07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БУДЕТ ПО ЗАКОНУ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
В недрах нашей страны сосредоточено примерно 40 процентов мировых запасов природных богатств - нефти, газа, угля, урана... Однако обольщаться этим нет оснований. Естественные кладовые не бездонны, да и используются энергоресурсы отнюдь не по-хозяйски - энергоемкость российской экономики в два-три раза выше, чем в развитых странах Запада.

Тема насколько больная, настолько и давняя. Достаточно сказать, что в ранее принятом законе, регламентирующем недропользование, полно противоречий. Не первый год на разных уровнях обсуждается новая (восьмая или уже девятая по счету) редакция нового Федерального закона "О недрах". Как ожидается, в ближайшие месяцы законопроект будет наконец, рассмотрен на заседании правительства. Тянуть с этим делом было бы большой ошибкой. Сегодня Россия, пожалуй, единственная из стран, имеющих природные ресурсы, которая на протяжении целого десятилетия практически не восполняла свою минерально-сырьевую базу. Не приходится удивляться, что за эти годы промышленные запасы, к примеру, нефти сократились у нас процентов на 15.
Будучи на минувшей неделе с докладом у Владимира Путина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев подробно говорил об этой проблеме, подчеркнув, что Россия тратит в восемь раз меньше средств от доходов недропользования на восполнение минерально-сырьевой базы, чем другие страны.
Министр полагает, что направленные на эти цели 11 миллионов рублей по сравнению с теми доходами, которые дает недропользование (около 350 миллиардов в год только от налога на добычу полезных ископаемых) - это крайне недостаточно.
- Считаем необходимым увеличить названные расходы вдвое начиная с 2006 года, - сказал Ю.Трутнев. - Такие траты посильны для бюджета, и они гарантируют, что спада поступлений в госказну от минерально-сырьевой базы не будет...
На встрече в Кремле и состоявшемся затем заседании Высшего горного совета шла речь о принципиальных позициях, которые должны быть отражены в окончательной редакции Федерального закона "О недрах". Одно из главных новшеств касается введения более четких принципов гражданско-правовых отношений между государством и недропользователями. Наряду с привычными лицензиями будут действовать договоры, которые лучше регламентируют эти отношения. В целом же, по мнению специалистов, новый законопроект обещает от чиновничьих, бюрократических решений перейти к решениям правовым, законодательным, что для сферы недропользования чрезвычайно важно, дабы не отпугивать от нее потенциальных инвесторов.
Небезынтересно, что в обсуждаемом проекте закона административный отзыв лицензий у недропользователя в одностороннем порядке сохраняется только в одном случае - если месторождение не введено в оговоренный заранее срок. Во всех остальных случаях предусматриваются со стороны государства лишь экономические санкции, хотя и более строгие, чем сейчас, сопоставимые с ущербом для государства от того, что недропользователь не сумел или не успел сделать по договору.
Что касается зарубежных инвесторов, то, как утверждает министр природных ресурсов, концепция нового Закона "О недрах" не носит дискриминационного характера в отношении иностранных компаний. Для получения месторождения в России иностранцы должны будут лишь зарегистрировать здесь полноценную дочернюю структуру. Исключение могут составить только уникальные объекты, которые им будут предоставлять в пользование по решению правительства страны. К уникальным, как пояснил Ю.Трутнев, относятся, например, месторождения нефти с запасами более 100 миллионов тонн или газа - более 100 миллиардов кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников