03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ ТЕЧЕТ МОРДА-ЯХА

Калинин Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Из Архангельска к портопункту Харасавей в Карском море поочередно, с промежутком в две недели, подошли транспортные суда "Кола" и "Капитан Чухчин". Они доставили грузы для газовиков, пройдя сотни миль Северным морским путем - впервые за последние десять лет.

Объясняется это тем, что близится срок ввода в строй газоконденсатных месторождений полуострова Ямал - Бованенковского и Харасавейского, лицензии на которые принадлежат "Надымгазпрому". Именно эти месторождения призваны в ближайшие десятилетия обеспечить наш ресурсный газовый потенциал. Для этого придется пробурить сотни скважин, построить установки по подготовке газа и десятки компрессорных станций, проложить тысячи километров трубопроводов.
"Кола" и "Капитан Чучхин" доставили на Харасавей свыше 20 тысяч тонн грузов - стройматериалы, металлопрокат, железобетонные изделия, металлоконструкции. Разгрузку судов вели в открытом море или на внешнем рейде Харасавея.
Часть грузов, поступивших в Харасавей, переправляется на месторождение Бованенково, которое по плану обустройства полуострова Ямал первым должно быть введено в строй. Чтобы попасть на Бованенково, суда идут в пролив Норкин Шар, в устье реки Морда-Яха. За сезон туда сделали уже около 20 рейсов. А всего в этом году на портопункте Харасавей переработано почти 90 тысяч тонн различных грузов.
Стоит отметить роль сотрудников научно-технического центра "Надымгазпрома", которые провели целый комплекс научно-исследовательских и аналитических работ. Особенно внимательно исследованы ямальские грунты, отличающиеся засоленностью и повышенной льдистостью.
Значительная часть поступивших на Ямал грузов предназначена для одного из основных подрядчиков газовиков на полуострове - треста "Ямалстройгаздобыча". В этом году его бригады ведут строительство автомобильной дороги, сетей теплоснабжения, водопровода и нескольких складов. Один такой склад сможет вместить более 35 тысяч тонн горючего, которое нужно всем - морякам, автомобилистам да и самим газовикам.
И еще на одном из объектов Харасавейского месторождения сегодня форсируются работы - идет подготовка вахтового жилого комплекса.
Кроме строительства и завоза грузов на ямальских месторождениях продолжаются исследовательские работы. Идет поиск надежных источников питьевой воды, проводятся изыскания на трассе будущей автодороги Харасавей - Бованенково, определяется наиболее удобное место для аэродрома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников