06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВ ПЛЮС ЦЕРКОВЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
В Москве завершился Х Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм "Радонеж".

Во время открытия фестиваля его президент Евгений Никифоров выглядел именинником не только потому, что ему вручили церковный орден. Было очевидно, какой огромный путь прошел фестиваль за десять лет. Более 120 российских и зарубежных телерадиокомпаний приняли участие в его конкурсах. А уровень лучших работ таков, что их теперь выдвигают на государственные премии, показывают в прайм-тайм на главных каналах. Как выразился в своем приветствии к участникам Патриарх Алексий, это собрание "из небольшой группы православных тружеников СМИ выросло в подлинный форум, демонстрирующий высокий профессиональный уровень православного телевидения и радио... И без преувеличения можно сказать, что фестиваль "Радонеж" стал серьезнейшим вкладом в общее дело единения и духовного просвещения России".
В самом деле, сегодня телевидение для Церкви уже не роскошь, а самая насущная необходимость. Таковы реалии времени. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем выступлении на фестивале подчеркнул:
- Отдача традиционного послания сегодня ограничена рамками приходов, поэтому, если мы и впредь будем проповедовать только в храме, значит, мы отказываемся от усилий по возвращению нашего народа к отеческой вере. Единственная возможность обратиться сегодня к достаточно большой аудитории - использование СМИ, особенно электронных.
А вот для того, чтобы утвердиться в эфире, православное слово должно быть конкурентоспособным и по форме, и по способам подачи. Руководитель "Православной энциклопедии" Сергей Кравец не только говорил об этом собравшимся с трибуны, но и демонстрировал такой уровень работы на практике в качестве лучшего, по мнению жюри, продюсера.
Особыми призами отмечены также такие популярные работы, как телепрограмма "Слово пастыря" с участием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; передача "Русский взгляд" Ивана Демидова; цикл фильмов "Святыни православного мира" (студия "Неофит", телеканал "Культура") и ряд других телепроектов.
А одна из главных наград фестиваля досталась фильму "Путь к спасению" о Вышенском монастыре (автор Дмитрий Соколов-Митрич, режиссер Наталья Сергеева). Создатели фильма, кроме медали, награждены паломнической поездкой в итальянский город Бари, где покоятся мощи Святителя Николая. В конкурсе радиопрограмм один из главных призов получила монахиня Нонна (Тамара Москвичева) за передачу о Раифском Богородицком мужском монастыре (Казанская епархия).
Впервые участвовала в фестивале Русская Зарубежная Церковь. Пятисерийный фильм о судьбах и духовной жизни русских эмигрантов сняла инокиня Агриппина из женской общины под Джорданвиллем, а ведущий этого цикла - один из активных деятелей сближения двух ветвей Русской Церкви священник Петр Перекрестов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников