04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ПЕРЕСТАЛИ ОПАЗДЫВАТЬ"

Янченков Владимир
Статья «"МЫ ПЕРЕСТАЛИ ОПАЗДЫВАТЬ"»
из номера 211 за 05 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Дагестан недаром называют "южным подбрюшьем России". Самая крупная и многонациональная на Северном Кавказе республика - под постоянным огнем международных террористов, не оставляющих планов вновь взорвать ситуацию в регионе, как это было пять лет назад, в трагические дни нападения Басаева и Хаттаба. Вчера на дагестанском участке границы с Азербайджаном задержали несколько человек, которых подозревают в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Какова обстановка в республике сегодня, как правоохранительным органам удается сохранять стабильность - на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом "Труда" отвечает министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант милиции Адильгирей Магомедтагиров.

- Известно, что в последние годы разношерстные банды, в которых немало и иностранных наемников, так называемого командующего дагестанским направлением Раппани Халимова "специализируются" на убийстве сотрудников милиции, которые противостоят террору. Как скоро с этими бандитами будет покончено?
- Самая крупная банда, которая на протяжении последних полутора лет совершала убийства сотрудников правоохранительных органов, практически разгромлена. На счету этих отморозков, в основном приверженцев религиозного экстремизма, - 29 милиционеров, сотрудников прокуратуры и ФСБ. От их рук погиб и министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомед-Салих Гусаев. Нами проведен целый ряд спецопераций, в результате которых 20 активных участников бандформирования уничтожено, 16 задержано, еще пятеро объявлены в розыск. У террористов изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки и ваххабитской литературы.
- Известно ли, где скрываются бандиты, объявленные в розыск?
- Работа в этом направлении ведется, определенные результаты уже есть. В частности, один из наиболее опасных участников банды, фамилию которого пока называть не буду, обнаружен в Объединенных Арабских Эмиратах и по нашей просьбе задержан. Поскольку между Россией и ОАЭ соглашения о взаимной выдаче подозреваемых в преступлениях нет, вопрос об эстрадикции бандита в России решается по дипломатическим каналам.
- Не секрет, что бандформированиям не удавалось бы действовать так нагло и в ряде случаев небезуспешно, если бы они не пользовались поддержкой части населения и определенной информацией из самих силовых и правоохранительных структур. Были случаи, когда "оборотни в погонах" обнаруживались и в рядах дагестанской милиции...
- Не знаю, кто придумал этот термин - "оборотни в погонах"...
- Напомню: бывший министр внутренних дел Борис Грызлов.
- Предатели, если уж об этом говорить, к сожалению, есть в любых силовых ведомствах. Есть и люди, которые помогают бандитам скрываться, снабжают их одеждой, продовольствием и медикаментами. Но таких, поверьте, - капля в море. В своей основной массе население поддерживает усилия милиции в борьбе с террористами, без этой активной помощи мы бы просто не обошлись.
Но пресловутых "оборотней в погонах" почему-то вешают именно на МВД. Вроде бы - нашли крайнего. А я приведу вам один красноречивый факт. Главарем разгромленной банды, о которой мы с вами говорили, является некто Магомед-Расул Макашарипов, известный террорист по кличке Муслим. С ним произошла странная история. В 2000 году он был схвачен и осужден на 8 лет лишения свободы за участие в боевых действиях в составе басаевских формирований. Однако, не отсидев и половины срока, особо опасный преступник почему-то попал под амнистию. Тут же сформировал банду и начал охоту на представителей правоохранительных органов. Пока этот бандит на свободе, опасность террора на дагестанской земле сохраняется.
- После трагических событий в Беслане президент России подписал указ о создании в субъектах Южного Федерального округа специальных групп оперативного управления по координации антитеррористической деятельности силовых структур. Сформирована такая группа и в Дагестане. Насколько, на ваш взгляд, эффективна ее деятельность?
- Уже можно смело сказать, что решение о создании таких групп было своевременным и правильным. До сих пор нам не хватало именно координации наших контртеррористических действий. Все последние операции мы проводили совместно с ФСБ и прокуратурой по планам, разработанным оперативной группой. Так, совместными усилиями недавно была уничтожена банда из пяти человек в Буйнакском районе, в Хасавюрте задержаны активные участники бандформирований. Главное - мы перестали опаздывать, работаем даже с упреждением готовящихся террористических акций. Наш девиз: бандитам - ни дня передышки.
- Не могли бы вы прокомментировать недавние события в Хасавюрте, когда на митинге прозвучали требования отставки руководства республики и местная милиция поддержала сомнительную, если не сказать больше, позицию "отцов города"?
- Политика - не моя сфера. Что же касается хасавюртовской милиции, то следует говорить не обо всех милиционерах (там работают 400 человек), а лишь о начальнике ОВД Омаре Тупалиеве, который свои личные амбиции поставил выше интересов службы, присяги и верности закону. Как можно было допустить, что в дни митинга на стадионе находилась толпа незаконно вооруженных людей? Ситуация в любой момент могла обернуться большой бедой, но начальник ОВД никаких положенных мер не принял. Тупалиев с должности снят, назначен новый начальник, и правопорядок в городе восстановлен.
- Как скажется на криминогенной ситуации в республике решение президента страны о назначении глав субъектов Федерации?
- Раньше кадровые вопросы решались во многом правильно. Прежде чем доверить высокий пост, человека изучали на всех этапах его трудовой деятельности - и не только по деловым, но и по моральным, нравственным качествам. А сейчас реалии таковы, что высокую руководящую должность можно просто купить. И во власть в ряде случаев проникли не только нечестные, неподготовленные лица, но и элементы откровенно криминальные. Но поскольку они облечены этой самой властью, управу на них найти трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников