06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЛЕЮТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Ситников Сергей
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Экономика Ульяновской области напрямую связана с уровнем развития сельского хозяйства. Но вот уже лет десять здешнюю ситуацию иначе, как безотрадной, не называют. Причем генеральный директор сети предприятий по переработке молочной продукции "Молочный союз "Алев" Сергей КОЛОТЬЕВ считает ее типичной для многих сельских регионов России.

- Сергей Петрович, ваша фирма занимается переработкой молочной продукции 10 лет. Как вы оцениваете ближайшие перспективы развития перерабатывающего комплекса в Ульяновской области?
- Пока поводов для оптимизма немного. Думаю, не открою тайны, если скажу, что частное предпринимательство развивается в области с большим трудом. Это касается в том числе и предприятий нашего профиля. Сегодня ульяновские переработчики практически не имеют областного заказа. И область не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить положение.
- На каком сырье работает "Алев"?
- Мы напрямую зависим от производителей молока. И хотя наше предприятие постоянно наращивает мощности, увеличение объемов переработки происходит при постоянном сокращении производства. Парадокс. Те, кто выпускает переработанную молочную продукцию, вынуждены собирать сырье чуть ли не по каплям. А ведь переработчики предлагают производителям вполне приемлемые закупочные цены и долгосрочные партнерские отношения: помощь в поставке горючего, запчастей, кормов и даже кредитование для увеличения поголовья скота.
И все же переработчикам области приходится искать альтернативные варианты: например, перерабатывать сою и выпускать соевые продукты. Белковая недостаточность в рационе населения области уже очевидна, но животный белок мы вынуждены заменять растительным. Предприятия молочной промышленности сами выращивают сою.
- Тем не менее ваше головное предприятие находится именно в Ульяновской области...
- Да, в Димитровграде. И здесь нам повезло, потому что в последние четыре года администрация города стала уделять большое внимание малому и среднему бизнесу, создавать условия для развития производства. По инициативе городской администрации был создан Совет директоров димитровградских предприятий. Это помогает нам вместе решать и производственные, и социальные проблемы. Например, ремонт и оснащение оборудованием муниципальных учреждений здравоохранения и образования.
Мэр города Морозов использует любую возможность, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Димитровграда. Это тоже приносит свои плоды. В прошлом году, например, прошли успешные переговоры с торговыми палатами Бельгии и Люксембурга. В результате наша фирма получила из Европы выгодные кредиты на дальнейшее развитие. А это, между прочим, и городу выгодно. Расширяющееся производство обеспечивает дополнительные рабочие места и поступления в городской бюджет. Сейчас, к примеру, на "Алеве" работают 240 димитровградцев.
- Почему же молоко в Ульяновской области в дефиците? И что нужно предпринять, чтобы решить эту проблему?
- Причин несколько. Во-первых, поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращается. Только за последний год в Ульяновской области численность буренок уменьшилась на 14 процентов. Во-вторых, и это главная беда, хозяйствам области хронически не хватает оборотных средств. Поэтому, скажем, за ГСМ приходится рассчитываться собственной продукцией. В-третьих, вокруг сельских товаропроизводителей развелось слишком много "прилипал"-посредников.
Выход есть. Прежде всего производители молока должны быть уверены в том, что всегда смогут реализовать свою продукцию по приемлемым ценам. Это реально, если власть сформирует госзаказ на поставки молочной продукции в школы, больницы и т.д. и при необходимости будет дотировать снабжение социально значимых госучреждений области. Но этого пока не происходит. У администрации Ульяновской области имеется и немало других возможностей помочь областным хозяйствам. Нужно лишь, чтобы появилось желание эти возможности использовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников