04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЗЯЙСТВУ НУЖЕН ХОЗЯИН

Хмельник Валерий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Пути решения этих проблем рассматривали на прошлой неделе участники заседания правительства РФ. Общий вывод, к которому они пришли, можно свести к тому, что государство не является эффективным собственником ЖКХ. При этом участники заседания признали, что реальная рыночная среда в "коммуналке" формируется крайне медленно. Мешают и колоссальные долги бюджетов перед отраслью, и муниципальная (точнее, чиновничья) монополия на управление организациями ЖКХ.

Крайне озабочены проблемами в коммунальной сфере и многие депутаты Государственной Думы, считающие, что правительство затянуло с созданием условий для адаптации ЖКХ к рыночным условиям. Лидер "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов высказался категорично о ситуации в отрасли, заявив, что "реформа ЖКХ уже перезрела". По мнению лидера единороссов, на государственном уровне было бы "целесообразно предоставить различным структурам, в том числе и частным, возможность обеспечивать граждан всеми необходимыми услугами в этой сфере". Привлечение частных инвесторов к реформе ЖКХ он назвал экономически оправданной мерой, которую пока сдерживают "тяжелые согласования с госчиновниками".
Со своей стороны Министерство промышленности и энергетики определило основные направления, которые могут существенно повлиять на ход экономических преобразований в ЖКХ. Например, оно намерено активнее поддерживать развитие частной инициативы и конкуренции в управлении и обслуживании жилищного фонда. Еще одна из государственных задач повышенной важности - переход к адресной социальной поддержке населения в коммунальной сфере. В августе было принято соответствующее постановление правительства РФ, и уже в 2005 году на всей территории России субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг будут переведены в денежные выплаты, зачисляемые на персонифицированные социальные счета граждан. При этом предлагается провести паспортизацию льготников с оформлением персональной карточки учета на каждого и четко определить размер средств, расходуемых на эти цели.
"То, что сегодня коммунальные хозяйства получают из бюджета средства на льготы, является вредным для самих коммунальных хозяйств, - считает Виктор Христенко. - Эти деньги надо отдать людям, и они сами будут распоряжаться ими, как считают нужным". А когда появится подкрепленный финансами спрос, то частный бизнес пойдет к потребителю со своими предложениями.
Правительство, как было заявлено на заседании, готово способствовать привлечению частного бизнеса к управлению коммунальным комплексом и инвестированию в эту сферу. Именно для этого Минпромэнерго уже в ноябре вносит в Госдуму ряд законопроектов, которые отражают проблемы инвестиционных соглашений, регулирования тарифов, особенностей оборота имущества в коммунальной сфере. О важности таких законов, в частности, неоднократно говорили руководители "Российских коммунальных систем" ("РКС").
В выступлении на заседании правительства председатель совета директоров "РКС" Михаил Абызов, основываясь на полуторагодичном опыте работы компании, так сформулировал основную проблему жилищно-коммунальной сферы России: отсутствие квалифицированного спроса на коммунальные услуги, рынка предложений и конкуренции в части их предоставления. Председатель совета директоров ОАО "РКС" предложил законодательно зафиксировать тот факт, что объекты коммунальной инфраструктуры должны передаваться в управление исключительно на основании публичных конкурсов. По его мнению, крайне важно внести изменения в законодательство, которые бы позволяли передавать в аренду или концессию незарегистрированные имущественные комплексы сроком до 5 лет "с обязательством собственника этого имущества - арендодателя в течение 3 лет произвести регистрацию". Михаил Абызов также поднял проблему профессионально-технической подготовки кадров для отрасли.
Кто-то из журналистов уже окрестил "РКС" за настойчивость ледоколом, который взламывает застарелые льды коммунального законодательства, мешающего развиваться рыночным отношениям в отрасли. Но, может, только такая настойчивость и похвальна? По крайней мере она подвигла правительство вернуться к вопросу реформирования отрасли и по-новому взглянуть на проблемы родного ЖКХ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников