11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ - КОЛЬЦО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
В стартовавшем в октябре чемпионате баскетбольной суперлиги не без успеха играет команда петербургского "Динамо", созданная менее полугода назад. Ее генеральный директор - Владимир РОДИОНОВ, с именем которого до этого ассоциировался другой клуб - саратовский "Автодор".

В середине 90-х годов саратовцы были единственными, кто на равных играл с ЦСКА. Что же заставило Родионова переехать с берегов Волги в город на Неве?
- Причина в том, что в Саратове нет условий для создания команды, способной выступать в Евролиге, - говорит он. - Создать такую команду - моя давняя мечта. Ради этого и занялся в свое время организацией баскетбольного клуба. Мои многократные попытки изменить в Саратове отношение к баскетболу не увенчались успехом. Там до сих пор, например, нет зала, соответствующего международным требованиям. А почему выбрал Петербург? Минувшим летом, решившись на переезд, вел переговоры в трех городах России. Ближе всех к подписанию соглашения был с москвичами, с Алешиным из "Торпедо". Но у него на первом месте - футбол.
- Однако в Петербурге баскетбол и вовсе был долгие годы в роли пасынка...
- Вот и будем поднимать его! Под мое имя заинтересованные люди дают необходимые на содержание команды средства. Отремонтировали тренировочный зал на стадионе "Динамо", раздевалки. Условия у "Динамо" хорошие. И состав удалось подобрать боевой.
- Да, в нем игроки из Литвы, Израиля, США... Но особенно впечатляет фамилия главного тренера новорожденного коллектива - Дэвид Блатт. Тот самый, что работал вторым наставником "Маккаби" (Тель-Авив), команды - чемпиона Евролиги-2004. Как удалось уговорить его бросить свой клуб, расстаться с землей обетованной, и приехать работать в Россию?
- Уговаривал долго. Блатт летом приезжал в Петербург, оценил ситуацию, сказал нам о своих условиях. Получив гарантии их выполнения, согласился возглавить команду. Клуб купил ему хорошую квартиру, там заканчивается ремонт. Вся его семья, в которой четверо детей, уже в северной столице - пока в гостинице. Им в городе нравится.
- И какую задачу на сезон поставили перед командой?
- Попасть в первую четверку.
- Что так скромно?
- Надо же сначала организовать все как следует, освоиться в чемпионате.
- Не получится с Блаттом так, как с другими тренерами, работавшими у вас: через несколько месяцев, а то и недель - в отставку? Вы в этом отношении всех своих коллег превзошли, очень часто меняя наставников своей команды.
- Причина большинства отставок в "Автодоре" была в том, что тренеры просто "не тянули". В большинстве российских клубов баскетболисты сейчас такого уровня, что их не учить надо, что и как делать, а настроить, поставить игру и "не мешать" им играть. Это не все тренеры понимают.
- Не нашли хорошего специалиста в России?
- А хорошие у нас наперечет, и все при деле.
- На ваш взгляд, Владимир Евстафьевич, почему не удается создать крепкие команды в городах, далеких от центра?
- Сегодня классные команды - в Казани и Перми. В Самару с ЦСК ВВС вернулся Олег Ким. Но лично я сомневаюсь, что все это надолго. Во-первых, деньги могут закончиться - их в провинции всегда не хватает. А во-вторых, отсутствует системная работа по подготовке молодых баскетболистов, нет обычно базы для развития детского баскетбола. Жив сейчас в провинции баскетбол благодаря лишь тем средствам, которые вкладывает в него бизнес. Пропадает у спонсора интерес к игре, и команда гаснет. Вот у меня в Саратове есть собственный интернат для одаренных спортсменов. Двое самых известных его воспитанников - Моня и Хряпа. "На подходе" еще человек пять, способных со временем заиграть в НБА. А все почему? Начали создание команды мастеров с создания этого интерната. Там работает около десятка детских тренеров.
- Вы ведь по профессии инженер-строитель?
- Верно. А по роду деятельности - бизнесмен. Баскетбол - моя любовь. Сам играл много лет. Мастер спорта, двукратный чемпион России среди юношей. Мне никто не создавал специальных условий для работы в баскетбольном клубе. Наоборот, ставили, бывало, палки в колеса. Пробивались. И теперь, уверен, пробьемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников