Медики: бросать курить надо не позднее 40-45 лет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:02 05 Ноября 2018г.
Опубликовано 14:02 05 Ноября 2018г.

Ученые указывают, что сердечно-сосудистая система приходит в норму лишь через 15 лет после отказа от табака


Медики, выступавшие на встрече Американской ассоциации сердца в Далласе, указали, что последствия от курения не проходят окончательно на протяжении более 15 лет после отказа от табака, поэтому бросать курить надо не позднее 40-45 лет.

«Мы показали, что уже через пять лет после того, как вы бросите курить, ваше здоровье заметно улучшится. Риск заполучить инфаркт, инсульт и другие проблемы с сердцем упадут примерно на 38%. С другой стороны, наше исследование показывает, что эти шансы остаются выше нормы на протяжении как минимум 16 лет. Поэтому бросать курить надо прямо сейчас», - цитирует РИА Новости слова доктора Мередит Данкан из университета Вандербильта в Нэшвилле.

Данкан вместе со своими коллегами провели первое долгосрочное исследование о влиянии употребления никотина на жизнь бывших курильщиков и их шансы на преждевременную смерть. В нем приняли участие почти девять тысяч человек, чей средний возраст составлял 27 лет. Наблюдение за ними велось на протяжении 16 лет. Все участники исследования находились в хорошей психологической и физической форме, а также не страдали хроническими болезнями.

Исследование показало, что со временем у курильщиков развивались проблемы с работой легких и сердечно-сосудистой системы. У тех участников, которые отказывались от вредной привычки, изначально резко улучшалось здоровье, однако со временем темпы возвращения показателей в норму падали. Отмечается, что даже через 16 лет проходят не все негативные последствия употребления табака. Поэтому имеет смысл как можно скорее решиться на этот шаг, чтобы максимально продлить жизнь.

Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?