Работать не на напоказ, но ежедневно

В этом году на конкурс Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям - быть!» было подано больше 100 заявок

Страна ждет своих героев


По итогам народного онлайн-голосования, в котором участвовали более 30 тысяч человек, сформирован шорт-лист участников Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям - быть!». В него вошли представители промышленных предприятий из разных регионов страны, благотворительных организаций и социальных фондов.

По словам исполнительного директора Центра социальных проектов «Быть человеком», который в партнерстве с группой компаний «ЛокоТех» выступил инициатором набирающего популярность конкурса, Дарьи Топильской, тысячи россиян, работающих на промышленных предприятиях, после тяжелых смен совершают подвиги, которые часто остаются незамеченными.

«Они трудятся волонтерами, помогают одиноким старикам или приютам животных, участвуют в спасательных работах, сдают кровь, - рассказала Дарья Топильская. - Не трубят о своих подвигах - работают не напоказ, но ежедневно. И в итоге меняют жизнь окружающих к лучшему».

Всероссийский проект «Героям - быть!» как раз и был создан для того, чтобы рассказать всей стране о таких людях.

В этом году на конкурсный отбор было подано больше 100 заявок, в том числе от 18 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Лауреаты выбирались по девяти номинациям:

«От сердца к сердцу» (волонтерская деятельность, благотворительность)

«Спасательный круг» (подвиг ради спасения жизни)

«Оберегая планету» (деятельность в области охраны окружающей среды)

«Быть человеком» (подвиг, совершаемый в течение всей жизни)

«Всегда в сердце» (военно-патриотическая работа)

«Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства или научной деятельности)

«Кулибины нашего времени» (за многолетние трудовые достижения и рационализаторство)

В номинации «Вирус добра» будет отмечена социальная организация или благотворительный фонд. В номинации «Команда героев» - компания, реализующая инициативы в области корпоративной социальной ответственности.

В рамках проекта также пройдет ежегодный конкурс «Герои пера» для СМИ, пишущих материалы на тему социальной ответственности и благотворительности. В прошлом году одним из призеров журналистского конкурса в номинации «Печать общества» стал спецкор нашего издания Ольга Щербакова. Организаторов проекта тронула история директора благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы - удивительной девушки, которая находится сейчас на первой линии помощи неизлечимо больным детям.

После народного голосования, которое завершилось 26 октября, среди претендентов на победу - 28 сотрудников различных промышленных предприятий со всей страны, а также пять благотворительных организаций и социальных фондов. Истории всех номинантов можно посмотреть на сайте проекта. Так что теперь дело за экспертами, которые и определят победителей 2019 года.

О конкурсе

«Героям - быть!» – Всероссийский проект в области социальной ответственности, посвященный простым людям, их поступкам, совершенным однажды и спасшим жизни других людей, или ежедневным подвигам, длиной в целую жизнь. Он существует с 2015 года и уже охватил 65 регионов РФ. Его цели - поднятие статуса рабочих специальностей в нашей стране, популяризация волонтерского движения, великодушных и самоотверженных поступков в обществе.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.