Вспоминая Юлиана Ситковецкого

Юрий Башмет (справа), скрипач Вадим Репин и ансамбль «Солисты Москвы». Фото предоставлено «Русским концертным агентством»

В Московской консерватории пройдет концерт в честь 94-летия со дня рождения великого скрипача


7 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится концерт в день рождения легендарного скрипача XX века Юлиана Ситковецкого. Уже не первый год эта дата становится поводом для музыкального приношения со стороны народного артиста СССР маэстро Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы» – лауреата премии «Грэмми». В этом году в концерте примет участие знаменитый скрипач Вадим Репин.

Юлиан Ситковецкий – великий скрипач XX века, которому 7 ноября исполнилось бы 94 года. Яркий артист, всемирно известный музыкант, прожил всего 32 года, но его игра навсегда осталась в памяти слушателей, а представление об искусстве виртуоза до сих пор дают его записи. Короткая но блистательная карьера музыканта началась с Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в 1945 году. Тремя победителями тогда стали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и он – Юлиан Ситковецкий.

Впереди были победы на конкурсах имени Венявского в Польше и имени королевы Елизаветы в Брюсселе, гастроли по городам Советского Союза и всего мира, концерты с выдающимися музыкантами и дирижерами. Неподражаемым был дуэт с его женой – замечательной пианисткой Бэллой Давидович. На своём последнем концерте в 1956 году Ситковецкий исполнил новую редакцию Первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича, заслужив одобрительный отзыв самого композитора. Менее чем через два года Ситковецкий умер в больнице, не дожив до 33 лет.

Безусловно, концерт-воспоминание о гении Ситковецкого в день его рождения станет ярким событием в музыкальной жизни столицы.

В программе нынешнего вечера – Две народные норвежские мелодии Грига, «Размышление», Вальс-скерцо и Струнная серенада Чайковского, «Цыганка» Равеля.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.