Дело о подготовке теракта на концерте Киркорова вернулось в суд

Фото: © Anatoly Lomokhov, globallookpress.com
12:00 05 Ноября 2019г.
Опубликовано 12:00 05 Ноября 2019г.

К шести статьям УК РФ, фигурировавшим в первоначальной версии обвинительного заключения, добавились еще две


В Южный окружной военный суд в Махачкале повторно направлено уголовное дело в отношении жителей Дагестана, которых обвиняют в подготовке террористического акта на концерте Филиппа Киркорова.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», в новой редакции обвинения сказано, что взрыв планировался на территории Летней эстрады филармонии. Однако реализовать задуманное злоумышленникам не удалось, «поскольку территория… охранялась сотрудниками полиции и они не смогли проникнуть сквозь оцепление и установить взрывные устройства на месте проведения концерта до его начала, а также произвести их подрыв».

Ранее, в варианте следователей МВД, в качестве места закладки фигурировал ресторан «Хазар», расположенный неподалеку от Летней эстрады. Адвокат Исрафил Гададов, представляющий интересы обвиняемого Хидирнеби Казуева, назвал это грубой ошибкой.

Кроме того, к шести статьям УК РФ, фигурировавшим в первоначальной версии обвинительного заключения, добавились еще две: 205.1 (склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании) и 205.5 (участие в деятельности террористической организации).

В конце мая судья Северо-Кавказского военного окружного суда Алексей Магомадов решил вернуть уголовное дело прокурору, поскольку нашел в обвинительном заключении существенные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса. В частности, судья не смог определить, по каким именно признакам состава преступления обвиняются фигуранты дела.

В марте Казуев заявил, что планировал не теракт, а убийство Киркорова. Его якобы заказал артист Максим Галкин, муж Аллы Пугачевой. Он утверждал, что получил авансом один миллион рублей – половину обещанной суммы. Затем он передумал выполнять заказ, опасаясь, что «могут пострадать много людей». Полученные деньги он якобы потратил на покупку компонентов для взрывных устройств.

Гададов просил включить в список свидетелей самого Киркорова, а также Галкина и Пугачеву. Однако суд ему отказал, заподозрив в попытке затянуть расследование.

Сам Галкин по поводу этого дела пошутил, что Киркоров «расстроен» тем фактом, что его жизнь ценили так дешево.

Помимо Казуева, обвиняемыми по делу проходят Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов. Их обвиняют в создании в октябре 2016 года террористической ячейки и в подготовке взрыва на концерте Киркорова, который планировался 6 июля 2017 года в Махачкале.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.