Кандидат в академики РАН назвал жизнь порождением Творца

Фото: © Anton Kavashkin, globallookpress.com
12:15 05 Ноября 2019г.
Опубликовано 12:15 05 Ноября 2019г.

А «хищничество и паразитизм» являются, по его мнению, не следствием адаптивной эволюции, а «результатом грехопадения»


Комиссия по лженауке Российской академии наук опубликовала данные исследования работ шести кандидатов в академики. В их трудах были выявлены псевдонаучные идеи, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Речь идет о работах, посвященных так называемым «релиз-активным препаратам». В частности, говорится в докладе, один из кандидатов предложил «классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных Творцом». Кроме того, он назвал «хищничество и паразитизм в живой природе» не следствием адаптивной эволюции, а «результатом грехопадения».

Еще один кандидат допускает бесконтактную передачу информации «о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся».

Эта информация поступила в отделения РАН месяц назад. Как отметил вице-президент Академии наук Алексей Хохлов, «отделение медицинских наук все же сочло возможным рекомендовать к избранию некоторых из фигурирующих в докладе кандидатов». Окончательное решение будет принято по итогам голосования.

23 сентября комиссия по борьбе со лженаукой опубликовала доклад о плагиате и признаках лженауки в работах у 56 кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Экспертные комиссии отделений РАН проверили эти данные и сочли возможным рекомендовать 14 человек из этих 56.

По словам главы комиссии по противодействию фальсификации научных исследований Виктора Васильева, комиссия медицинского отделения в трех из 17 случаев подтвердила нарушения, но решила, что они не критичны и их перевешивают заслуги кандидатов.

В феврале 2017 года комиссия признала работы о «релиз-активных препаратах» вместе с прочими принципами гомеопатии лженаучными. Тогда она сделала вывод, что объяснения механизмов действия гомеопатии противоречат химическим, физическим и биологическим законам, а убедительных подтверждений ее эффективности нет.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.