09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХЬЮСТОНЕ ИЗУЧАЮТ СИТУАЦИЮ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.

На Международной космической станции в ночь с воскресенья на понедельник производились

На Международной космической станции в ночь с воскресенья на понедельник производились ответственные операции по монтажу новых солнечных батарей, размах которых после раскрытия составит 74 метра. 17-тонную конструкцию в сложенном виде доставил пристыковавшийся к станции в субботу многоразовый корабль "Индевор". В открытый космос из "Шаттла" вышли астронавты Джозеф Тэннинг и Карлос Норьега. Им помогал канадец Марк Гарно, управлявший "механической рукой" - манипулятором. За семь с половиной часов напряженной работы астронавтам удалось раскрыть только одну 36-метровую панель. Хотя она и распрямилась, но завершенной эту операцию считать нельзя: выявилась слабина тросов натяжения.
В Центре пилотируемых полетов в Хьюстоне идет тщательный анализ ситуации. Стоимость батарей - около 600 миллионов долларов. Подвергать риску столь дорогое оборудование специалисты не могут. Они рассчитывают, что удастся справиться с трудностями без помощи астронавтов, передав в космос соответствующие команды с Земли. Только после натяжения тросов можно приступать к раскрытию второй панели. Запланированы еще два выхода астронавтов в открытый космос - 5 и 7 декабря.
Всего на МКС будет установлено восемь таких сдвоенных солнечных батарей. Их суммарная среднесуточная мощность составит 120 киловатт. Но пока что одно "крыло" дает 7,5 киловатта в сутки.
Первые "вахтовики" на МКС - россияне Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американец Уильям Шеперд - еще не открывали переходные люки для экипажа "Индевора", наблюдая за монтажными работами через иллюминаторы. Встреча запланирована на ближайшую пятницу. Посадка "Индевора" состоится на мысе Канаверал 12 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников