20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХЬЮСТОНЕ ИЗУЧАЮТ СИТУАЦИЮ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.

На Международной космической станции в ночь с воскресенья на понедельник производились

На Международной космической станции в ночь с воскресенья на понедельник производились ответственные операции по монтажу новых солнечных батарей, размах которых после раскрытия составит 74 метра. 17-тонную конструкцию в сложенном виде доставил пристыковавшийся к станции в субботу многоразовый корабль "Индевор". В открытый космос из "Шаттла" вышли астронавты Джозеф Тэннинг и Карлос Норьега. Им помогал канадец Марк Гарно, управлявший "механической рукой" - манипулятором. За семь с половиной часов напряженной работы астронавтам удалось раскрыть только одну 36-метровую панель. Хотя она и распрямилась, но завершенной эту операцию считать нельзя: выявилась слабина тросов натяжения.
В Центре пилотируемых полетов в Хьюстоне идет тщательный анализ ситуации. Стоимость батарей - около 600 миллионов долларов. Подвергать риску столь дорогое оборудование специалисты не могут. Они рассчитывают, что удастся справиться с трудностями без помощи астронавтов, передав в космос соответствующие команды с Земли. Только после натяжения тросов можно приступать к раскрытию второй панели. Запланированы еще два выхода астронавтов в открытый космос - 5 и 7 декабря.
Всего на МКС будет установлено восемь таких сдвоенных солнечных батарей. Их суммарная среднесуточная мощность составит 120 киловатт. Но пока что одно "крыло" дает 7,5 киловатта в сутки.
Первые "вахтовики" на МКС - россияне Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американец Уильям Шеперд - еще не открывали переходные люки для экипажа "Индевора", наблюдая за монтажными работами через иллюминаторы. Встреча запланирована на ближайшую пятницу. Посадка "Индевора" состоится на мысе Канаверал 12 декабря.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?