03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИНСКОЕ "ОКНО" ДЛЯ БОЕВИКОВ ЗАКРЫТО

Александров Владимир
Статья «ГРУЗИНСКОЕ "ОКНО" ДЛЯ БОЕВИКОВ ЗАКРЫТО»
из номера 227 за 05 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
С сегодняшнего дня введен в действие визовый режим пересечения российско-грузинской границы. При этом российская сторона, как подчеркнул директор департамента консульской службы МИД РФ Николай Садчиков, "оставляет за собой право в одностороннем порядке пропускать граждан на абхазском и юго-осетинском участках межгосударственной границы".

Москва пошла на этот шаг, по словам Садчикова, "руководствуясь принципами нанесения каких-либо тяжелых гуманитарных последствий". В переводе с дипломатического языка это означает, что Россия вынуждена прибегнуть к визовому режиму с Грузией по соображениям собственной национальной безопасности.
Комментируя решение российских властей, помощник президента РФ Сергей Ястржембский высказал надежду, что введение визового режима поможет предотвратить проникновение на территорию России чеченских боевиков, использующих российско-грузинскую границу в качестве "окна". Общая протяженность границы с Грузией, подчеркнул он, составляет немногим более 80 километров, но это высокогорье, где за передвижением бандформирований трудно установить полный контроль.
Недружественное отношение грузинских властей к российским интересам давно стало "притчей во языцех". По достоверным сведениям, чеченские террористы, вопреки всем международным нормам, давно свили бандитское гнездо в Тбилиси. Здесь, несмотря на формальный запрет, активно действует так называемое генеральное представительство Чеченской Республики Ичкерия. На виду у грузинских властей оно вместе с многочисленными информационными структурами чеченских сепаратистов осуществляет финансирование бандформирований, организует поставку экстремистам оружия, боеприпасов, лечение раненых боевиков, а также переброску их в третьи страны. Особую заботу, например, ичкерийское представительство проявило о сдавшихся грузинским властям в октябре 25 боевиках, поместив их на излечение в одну из клиник Тбилиси. Медицинские и прочие услуги при этом оплатил не кто иной, как "представитель Масхадова в Грузии" некто Х. Алдамов.
В столице Грузии официально представлены другие структуры Ичкерии, действующие под прикрытием различных общественных организаций гуманитарного характера, - "Союз за консолидацию чеченского народа", "Кавказский дом", "Дом вайнахов и грузин", "Международная ассоциация реабилитации жертв военных конфликтов на Кавказе "Миллениум" и другие.
В минувшем сентябре в столице Грузии прошел так называемый Всемирный конгресс "Война в Чечне - гуманитарная и экологическая катастрофа", носивший резко антироссийскую направленность. Официальный Тбилиси до сих пор не лишил регистрации фонд экстремистской организации "Аль-Харамейн", известный своей ваххабитской ориентацией и подрывной деятельностью против России.
На территории Грузии вольготно чувствуют себя не только рядовые боевики, но и одиозные полевые командиры, многие из которых объявлены через Интерпол в международный розыск. Здесь неоднократно замечены Руслан Гелаев, Ахмет Закаев. Между Афганистаном и Грузией постоянно курсирует бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. Мер по их задержанию грузинские власти не принимают, хотя согласно Конвенции СНГ от 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" обязаны это делать.
Российские спецслужбы располагают сведениями о том, что в Ахметском районе Грузии сосредоточена двухтысячная группировка чеченских боевиков. Кстати, в этом недавно убедились и два офицера разведки США, когда их в сопровождении грузинских спецназовцев не только не пустили в Панкисское ущелье, но и обстреляли из автоматического оружия в районе поселка Дунси.
По не подтвержденным пока данным, буквально на днях со стороны Грузии в Чечню прибыло около 50 боевиков.
Российская сторона неоднократно делала соответствующие представления грузинским властям, но, несмотря на это, те фактически продолжают покровительствовать экстремистским бандформированиям.
Итак, необходимый решительный шаг Россией сделан. Отныне граждане Грузии могут въезжать на территорию РФ только при наличии национальных заграничных документов и российских виз. До 1 января 2001 года посольство России в Грузии при необходимости будет оформлять визы с отметками "частная поездка" и с записью "без права продления". Такие визы будут выдаваться на конкретный срок без последующего продления. Граждане Грузии, въехавшие в Россию до 5 декабря, а также постоянно живущие на ее территории до 1 марта 2001 года, могут выезжать из России в Грузию и другие государства СНГ без виз, по документам, удостоверяющим личности, по которым они въехали в Россию. Однако с 1 марта не выехавшие из РФ должны будут иметь российские въездные визы.
Граждане России (в том числе военнослужащие, проходящие службу в Грузии и члены их семей) пересекают государственную границу только при наличии загранпаспортов.
По признанию грузинской стороны, введение визового режима нанесет "болезненный удар" по политической, экономической и социальной обстановке в Грузии. Согласно расчетам председателя департамента миграции населения грузинского министерства по делам беженцев Тома Гугушвили, в настоящее время в России проживает и имеет работу около полумиллиона грузинских граждан, которые ежегодно переправляют в Грузию своим родственникам примерно 600-700 миллионов долларов наличными. "Это почти два годовых бюджета Грузии", - считает Гугушвили.
Что ж, такова реальность. За ошибки и просчеты руководства расплачиваться придется населению страны. Это тем более неприятно, что россиян и грузин связывают многовековая дружба, общность культурных и духовных ценностей, и разорвать эти связи не под силу никому. Для россиян же введение визового режима - мера вынужденная. Но как иначе обеспечить безопасность государства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников