05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Наступление зимы президенты стран Содружества (за исключением туркменского лидера) встретили в Минске. Заседание было очередным, и никаких прорывов на путях интеграции не обещало.Иное дело - двусторонние встречи лидеров. Они не просто весьма результативны. Некоторые стали, можно сказать, событиями.

"Очень интересной, плодотворной и очень важной" назвал российский президент свою встречу с главой Белоруссии. На переговорах Владимира Путина с Александром Лукашенко и последующем заседании Госсовета Союзного государства российской стороне, судя по всему, удалось добиться принятия всех своих условий. Надо сказать, что и силы на это были брошены ударные. Кроме президента, в нашей делегации были премьер Михаил Касьянов, его заместитель Виктор Христенко, глава Центробанка Виктор Геращенко, спикер верхней палаты парламента Егор Строев, председатель Центризбиркома Александр Вешняков... Важно еще учесть, что в будущем году истекает президентский срок белорусского лидера. А с чем идти на выборы? Ситуация в экономике драматическая. Запад "авторитарному режиму" кредитов не даст. А Россия обещает около 200 миллионов долларов, но требует реформ в промышленности, в финансовой сфере.
"Труд" уже сообщал о подписанных в итоге документах. По мнению высокопоставленного сотрудника администрации президента РФ, все они полностью отвечают прагматическим интересам России. Похоже, и белорусский лидер на этот раз подошел к делу как реалист.
Вторым важнейшим событием стали переговоры В. Путина с Л. Кучмой. Началась эта встреча вечером 30 ноября, а закончилась уже 1 декабря, спустя пять часов. В ней участвовали по три человека с обеих сторон. В результате трудных переговоров, как сказал их участник Михаил Касьянов, были достигнуты договоренности по текущей оплате за газ, по реструктуризации газового долга Украины, по объему газовых поставок российского и туркменского газа и т.д. Главное, как отметил В. Путин, - то, что "мы сегодня точно и ясно знаем: кто, когда и каким образом будет нам платить за газ". Эти договоренности, по словам российского президента, в ближайшее время станут документами, и тогда уже "никто не будет иметь права говорить, что Украина, как тать в ночи, растаскивает российский газ".
Не много ли уступок с нашей стороны? Это ведь не Россия, а Украина должна нам огромные деньги, и не нам, а ей позарез нужен газ. Тем не менее решение принято. Оно, по словам Путина, "выходит далеко за рамки просто энергетического сотрудничества" и создает совершенно новое качество в наших отношениях. Действительно, все последние годы отношения с Украиной у нас не складывались, противоречия обострялись, взаимные претензии множились. Украина, напомним, входит в блок ГУУАМ, в котором объединились те государства СНГ, которые больше ориентируются на Запад, нежели на ближайших соседей, активно участвуют в натовских программах. Интересно, что наш президент провел двусторонние встречи со всеми без исключения лидерами этого блока, названного по первым буквам стран, в него входящих, - Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия.
Переговоры с Э. Шеварднадзе не изменили решения России ввести визовый режим с Грузией. Путин тут, как и в переговорах с Лукашенко, показал свою политическую твердость, в то же время напомнив, что Грузия и без того имеет немалую помощь от России. "Я даже не хочу, - сказал он, - называть цену, по которой поступают в Грузию наши энергоносители, потому что президент Украины мне больше ни горилки не нальет, ни сала не даст закусить, если узнает эту цену" Про горилку, конечно, шутка, а энергетические проблемы Грузии - острая и вязкая реальность.
В. Путин провел двусторонние встречи с Г. Алиевым, П. Лучинским, И. Каримовым и Э. Рахмоновым. А с последними двумя еще - и трехстороннюю. Этот сеанс одновременной игры на нескольких политических "досках" показывает серьезный потенциал российского президента в его стремлении укрепить связи не только России с государствами СНГ, но и в Содружестве в целом.
Существенным решением саммита стало, пожалуй, утверждение положения об Антитеррористическом центре - органе, призванном координировать действия силовых структур стран СНГ в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Важным было, конечно, и заявление 11 президентов в связи с закрытием Чернобыльской АЭС. В нем есть обращение к мировому сообществу поддержать Украину и выполнить перед ней обязательства, принятые в 95-м году. С закрытием ЧАЭС перед Украиной еще острее встают вопросы энергообеспечения. И в этой связи Путин еще раз продемонстрировал готовность идти навстречу украинскому лидеру. Он заявил, что у России будет возможность помочь Украине и в этом вопросе, поскольку в ближайшее время открывается мощная Северо-Западная ТЭЦ. Но отметил, что это уже "предмет отдельных переговоров". Речь ведь не о благотворительности.
Лидеры СНГ обсудили также ситуацию с урегулированием конфликта в Абхазии, продлили срок пребывания там миротворческих сил до 30 июня 2001 года. Кроме того, вызывает интерес и заявление, сделанное В. Путиным от имени глав СНГ, в котором подтверждается демократический характер выборов, прошедших в Киргизии (президентские), Азербайджане и Белоруссии (парламентские). Как известно, западная общественность высказывала по этому поводу несколько иные мнения...
В будущем году Содружеству исполнится 10 лет, и юбилейное заседание, по словам российского президента, будет посвящено "осмыслению опыта нашего многостороннего сотрудничества". Опыт, как писал поэт, "сын ошибок трудных". Поэтому осмыслить есть что...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников