09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМПЕРАТУРА ПОДСКОЧИЛА, НО ДИАГНОЗ ПОКА НЕ ПОСТАВЛЕН

Почему с расхожей фразой о том, что рынок акций - это зеркало экономики, не все согласны? Да, у

Почему с расхожей фразой о том, что рынок акций - это зеркало экономики, не все согласны? Да, у нас есть своя специфика. Если в большинстве стран акции - средство для привлечения инвестиций на предприятие, то у нас - инструмент приватизации, раздела и передела собственности. Но ведь как раз в этом суть того, что происходило у нас последние десять лет и продолжает происходить.
Наложите ценовой график российского рынка на динамику развития событий, в том числе политических - и увидите удивительные совпадения. Например, в разгар помпезных реляций об успехах в экономике осенью 1997 года российский рынок рухнул вслед за азиатскими. А еще через полгода нисходящая динамика стала хронической, за чем последовал форменный дефолт. Причем для большинства граждан, не связанных с рынком ценных бумаг, происшедшее было подобно грому с ясного неба.
Боюсь прослыть унылой Кассандрой, но история в принципе может повториться в том или ином (хоть и, конечно, в "смягченном") варианте. Текущий год начался с бурного роста котировок акций, который продолжался вплоть до дня избрания президента. Инвесторы впали в эйфорию, надеясь на небывалые успехи в экономике. И действительно вскоре как из рога изобилия посыпались сообщения о том, как все у нас прекрасно складывается. Но самое странное, что котировки российских акций после марта вначале перестали расти, а затем начали постепенно снижаться. С марта цены самых ликвидных российских акций снизились уже почти в три раза!
Объяснения даются самые разные - от мировых финансовых проблем до запутанной ситуации с выборами президента США. Так оно, видимо, и есть. Российская экономика встроена в мировую и поэтому зависит от колебаний других рынков. Мировые индексы падают - наши тоже. Это нормально. Но если, как в последние дни, мир падает на 2 процента, а мы на 10-15, когда российскую торговую систему (РТС), где происходят основные торги по акциям, останавливают из-за чрезмерного падения индекса - возникает вопрос: с чего бы это?
Однозначный ответ дать сейчас невозможно. Это все равно что пытаться поставить диагноз, зная лишь то, что у внешне здорового человека резко подскочила температура. Периодически происходящими обвалами котировок рынок сигнализирует об основательном неблагополучии в экономической сфере.
Кстати, наличие признаков неблагополучия уже признано на официальном уровне - устами советника президента Андрея Илларионова. Он считает, что 2000 год потерян для серьезных экономических реформ. Преимущества благоприятной конъюнктуры были по сути растрачены.
Можно назвать и другие неблагоприятные тенденции. Скажем, рост цен на нефть - не только благо, но и в некотором роде зло для российской экономики. Именно рост цен на энергоносители - одна из причин энергетического кризиса в ряде регионов России. Именно рост цен на нефть тормозит развитие энергоемких отраслей промышленности...
Аналитики инвестиционных компаний весьма осторожны в прогнозах. И их можно понять - неверно обрисованные перспективы грозят им потерей репутации и клиентов. Общее же мнение можно резюмировать следующим образом. Рынок лихорадочно ищет почву под ногами, но никак не находит. Негативный новостной фон целиком основан на версиях, предположениях, а не на реальных фактах (возможность глобального пересчета голосов в США, возможность отставки российского правительства и т.п.). Однако факты могут появиться в любой момент...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников