10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Леонидов Александр
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Историю нашей страны можно изучать по деньгам. Что ни судьбоносный поворот, то новая купюра. Для нумизматов - просто рай... На заседании Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии принято решение о введении единой валюты Союзного государства. Выходит, нынешнему рублю осталось жить совсем не долго?

ОБЪЕДИНЕНИЕ валют разных государств - не такая уж экзотика. Давайте взглянем, скажем, на европейский евро - на наших глазах происходит поэтапное объединение некогда независимых европейских валют в одну. Правда, курс ее вот уже более года снижается. А в Эквадоре попросту отменили свою валюту и ввели в официальный обиход американский доллар.
Разговоры об объединении российского и белорусского рубля идут уже не один год. Однако лишь на днях премьер-министры обеих стран договорились об основных условиях введения единой валюты Союзного государства. Предполагается, что сначала с 1 января 2005 года ею станет российский рубль с единым эмиссионным центром - Банком России. Еще через три года - с 1 января 2008 года - должна быть введена некая новая общая денежная единица, а местонахождение к тому времени эмиссионного центра пока не обсуждается.
По аналогии с введением евро в Европе превращение российского рубля в единую валюту расписано по этапам. Первый из них заканчивается 1 января 2001 года. К этому сроку Белоруссия обязалась устранить множественность обменных курсов белорусского рубля и снять все ограничения на проведение расчетов в национальных валютах между российскими и белорусскими компаниями. Этот пункт программы объединения валют уже выполнен. Как отметил председатель российского правительства Михаил Касьянов, "в Белоруссии осуществлен полный отказ от множественности курсов национальной валюты к иностранной валюте, сегодня в Белоруссии существует единый курс обмена. И второй важный элемент - созданы условия для свободных расчетов между российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами, расчетов как в российском рубле, так и в белорусском рубле".
По сути дела, Россия в отношениях с Белоруссией взяла на себя роль МВФ. Принято решение о том, что для стабилизации белорусской валюты Россия предоставит ей кредит в режиме стэнд бай (то есть не сами деньги, а право их получить при острой необходимости) в размере 100 миллионов долларов, 30 из которых могут быть выданы уже в декабре. Российские кредиты будут направлены на поддержание стабильности платежного баланса Белоруссии и курса ее валюты.
Российские кредиты придутся очень кстати, иначе выровнять экономическую ситуацию в двух странах вряд ли удастся. Уровень инфляции в Белоруссии в четыре раза выше, чем в России. Рентабельность белорусских предприятий, по экспертным оценкам, за год снизилась вдвое - с 18 до 10 процентов, или в 4 раза по сравнению с советскими временами. Даже по официальным данным, две трети производимой белорусскими предприятиями продукции не находит сбыта и оседает на складах. Эмиссионные кредиты использовались как важнейший ресурс поддержки белорусской промышленности. Однако если снижать инфляцию, дешевых кредитов не будет, и понадобится внешняя поддержка.
Нынешняя белорусская задолженность России примерно равна размерам ее золотовалютных резервов. А они, в свою очередь, в три раза ниже стандартных требований МВФ. Низкий уровень платежеспособности Белоруссии тормозит развитие ее экономических отношений с Россией. Представьте, как могут взаимодействовать два предприятия, одно из которых имеет непредсказуемое финансовое положение?
Есть и цифры, иллюстрирующие потери, которые несут обе стороны из-за нестыковки экономической политики. Например, по некоторым оценкам, из-за того, что белорусская сторона не ввела систему тарифного регулирования экспорта и реэкспорта нефти, Россия ежегодно теряет до 70 миллионов долларов из-за ее беспошлинного вывоза из России в Белоруссию. А по оценкам белорусских экспертов, из-за того, что Россия ввела таможенные барьеры для ввоза на свою территорию импорта из третьих стран через Белоруссию, потери белорусского бюджета за 4 года составили около полутора миллиардов долларов, что больше половины ее внешнего долга.
Создание благоприятной экономической среды в отношениях наших двух стран - задача непростая. Решить ее пытаются уже не один год. Объединение валют решает ее кардинально, создавая тем самым единое, однородное экономическое пространство.
Однако есть ли гарантии, что и на этот раз договоренности не останутся на бумаге? Ведь именно валютный вопрос всегда был камнем преткновения. Для России существование двух эмиссионных центров Союзного государства неприемлемо, а для Белоруссии неприемлемо российское доминирование в финансовой сфере. Совсем недавно, в октябре, президент Лукашенко в Сочи заявил, что Белоруссия не должна занимать положение пасынка, поскольку вопрос об эмиссионном центре - это вопрос суверенитета.
По мнению Сергея Алексашенко, бывшего зампреда Центробанка, который занимался проблемой объединения валют три года назад, принятие новых решений еще ничего не означает. С Белоруссией мы уже подписали очень много соглашений, большинство из которых до конца не реализованы. Ясно, что и после вступления соглашения по валюте в силу ничего само собой не произойдет. Слишком много проблем нужно будет решить, прежде чем единая валюта заработает. Должна быть проведена унификация законодательства в очень многих сферах. А мы до сих пор не договорились о самом очевидном - о создании единого таможенного пространства.
Вопрос: если для экспертов неоспорима вся проблематичность объединения валют России и Белоруссии, то почему именно сейчас эта тема поднята на такую высоту?
Во-первых, небывало хорошее состояние у рубля. Российский рубль уже давно перестал быть "деревянным", и давно пора не только нам, россиянам, но и другим странам и весям оценить его достоинства. А их немало: и золото-валютными резервами России обеспечен, и по отношению к твердым валютам демонстрирует устойчивую доходность. По ряду параметров рубль сегодня лучше не только евро, франка или марки, но даже и доллара.
Во-вторых, идея интеграции России и Белоруссии находила и находит поддержку у подавляющего большинства россиян. И если бы референдум по вопросу создания Союзного государства проводился сегодня, то 72 процента граждан РФ проголосовали бы за объединение двух стран (в октябре прошлого года таких было 68 процентов). Против интеграции высказываются лишь 14 процентов россиян (было 17 процентов). Эти данные получены фондом "Общественное мнение" в ходе всероссийских опросов городского и сельского населения, проведенных 30 октября 1999 года и 11 ноября нынешнего.
Стабильно, от опроса к опросу, растет доля тех, кто выступает за максимально жесткий вариант объединения, при котором Россия и Белоруссия должны стать единым государством - с одним президентом, правительством и флагом (соответственно 39 и 42 процента по данным двух опросов). Что касается общей валюты, то в марте 1999 года 58 процентов опрошенных считали, что для обеих стран "было бы лучше иметь общие деньги", а нынче так думают уже 67 процентов опрошенных (доля противников общей валюты сократилась с 24 до 21 процента). Интересно, что 40 процентов респондентов считают создание Союзного государства в равной мере выгодным и России, и Белоруссии, почти столько же - 41 процент - уверены, что интеграция в большей мере выгодна Белоруссии.
И наконец, "головокружение от успехов" - переоценка некоторой частью российского руководства достижений в экономике, которых без роста цен на нефть могло бы не быть. На фоне впечатляющих результатов у властей предержащих появляется соблазн решить все проблемы сразу.
Есть такая народная примета: если правительство намекает, что нынешние денежные купюры не мешало б нарисовать покрасивше - жди беды. Так бывало уже не раз. Не будем всуе поминать ставшую уже историей реформу Павлова. Вспомним недавнее - деноминацию. Помните, когда убрали три лишних нуля с рублей? Правильно, в начале 1997 года. Что было потом, думаю, еще не успел забыть никто. А ведь именно 1997 год был самым удачным за все время российских реформ.
На этот раз, похоже, до таких крайностей дело не дойдет. (Чему-то же все-таки учимся). Тем не менее рублю действительно не мешало бы приобрести международный вес. Взгляните на доллар: у США нет ни с кем никаких договоров о совместном использовании американской валюты. Тем не менее она желанна во всем мире. Почему бы нам на такой опыт повнимательнее не взглянуть? Стоит ли нам ограничиваться Белоруссией? Разве не "интересна" более высокая цель - сделать рубль платежным средством на пространстве всего бывшего СССР? Вот вам и решение проблемы связывания "лишних" денег. Эмитируемые в России рубли неинфляционно кредитовали бы нашу экономику за счет соседних стран. Именно так поступают США в отношении всего мира...
Словом, объявленные планы в отношении рубля и "зайчика" вызывают еще немало вопросов. Хорошо бы на них ответить своевременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников