11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ И ПОРОКИ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.

На недавней конференции "Россия без наркотиков", которая прошла в московском Свято-Даниловом

На недавней конференции "Россия без наркотиков", которая прошла в московском Свято-Даниловом монастыре по инициативе Русской православной церкви, внимание многих участников привлекло выступление Ирины Зверковой из центра медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам "Преодоление". Она огласила результаты анонимного анкетирования московских школьников, проведенного в уходящем году сотрудниками этого центра совместно со специалистами НИИ наркологии Министерства здравоохранения РФ. Цель опроса - выяснить распространенность употребления психоактивных веществ - табака, алкоголя, наркотиков - среди учащихся 5-10-х классов более 40 общеобразовательных школ разных округов столицы. Было собрано и проанализировано 18 тысяч анкет.
Опрос показал: среди пятиклассников пробовали "дымить" 19 процентов, а среди десятиклассников -уже 74 процента.
Приобщение школьников к алкоголю начинается с 11 и даже менее лет. Если пятиклассников, хотя бы однажды употреблявших спиртное, - 40 процентов, то десятиклассников - уже 94 процента. Число школьников, выпивающих систематически, по мере их взросления также растет и к 10-му классу достигает 64 процентов. Почти в половине случаев приобщение к спиртному начинается... с пива (такая она, оборотная сторона напористой рекламы "пенного напитка").
Из общего количества сообщивших в анкетах о своем "знакомстве с наркотиками" 10 процентов употребляли марихуану, 1,5 процента - экстази и 0,8 процента - героин. Среди старших школьников потребление наркотиков более распространено - до 18 процентов в десятых классах. Обращает на себя внимание, что там, где выше потребление марихуаны, - там и наиболее высокий уровень потребления героина. Это позволяет исследователям прогнозировать дальнейшее распространение в школьной среде героина - наиболее опасного наркотика...
По результатам опроса представлена, прямо скажем, тревожная ситуация в столичной школьной жизни. Можно предположить, что и в провинциальных школах обстановка не намного лучше. Не случайно Святейший Патриарх Алексий II, выступая на конференции, назвал совершенно недопустимым положение, когда "в любом городе, в любой школе можно запросто приобрести наркотики..."
В ходе конференции предлагались различные методы противодействия нарастающей наркоугрозе, полезным опытом помощи больным людям поделились представители церковных приходов, научных и лечебных учреждений. Президент Российского фонда культуры Никита Михалков предложил провести в 2001 году всеобщую диспансеризацию российских детей ("президент России должен все знать о здоровье подрастающего поколения"), а затем заявил:
- Если Российское государство не примет жесточайших мер к распространителям наркотиков, то все остальное, о чем мы здесь толкуем, останется просто пустым разговором.
Зал поддержал Никиту Михалкова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников