08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА В СУДАХ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Да, происходит нечто поистине необыкновенное: американцы воскресным днем смотрят не бейсбол, а заседание, которое транслируется в прямом эфире из суда в Талахасси. Хотя многие до недавнего времени даже не слышали о существовании такого города, теперь каждый знает, что это - столица штата Флорида, вокруг которого завязался самый сложный избирательный узел за всю историю страны.

Представители демократа Гора доказывают, что нужно заново проверить в двух округах 14 тысяч бюллетеней. Юристы же техасского губернатора доказывают, что для пересчета нет никаких оснований, а, если уж браться за это, то надо проверить все флоридские бюллетени. И по приказу ведущего дело судьи в город Талахасси из двух округов было доставлено 1160000 бюллетеней.
Все могло бы сразу решиться, если бы сказал свое слово Верховный суд США, слушавший на прошлой неделе петицию республиканской стороны о незаконности пересчетов после того, как власти Флориды сертифицировали их итоги. Но десять верховных судей, из которых семь были назначены президентами-республиканцами, хранят молчание. В ожидании их вердикта противники схватились, что называется, врукопашную - чуть ли не в каждом из 67 округов Флориды слушается тот или иной иск по вопросу о выборах.
Буш тем временем создает в столице представительство для приема дел у Клинтона и ведет консультации с лидерами республиканцев в конгрессе о составе своего будущего кабинета. Сам он старается не вылезать на телеэкран, доверив эту функцию своему партнеру Дику Чейни, отличному оратору. Выступая в воскресенье в одной из наиболее популярных телепрограмм, Чейни прямо обратился к Гору и сказал, что пора бы ему успокоиться и по-джентльменски признать поражение.
Но, как говорится, не на того напали. Битва на флоридском "фронте" будет греметь "до последнего патрона". А их, "патронов", у юристов, для которых наступил сущий "звездный час" (при их фантастической почасовой оплате), заготовлено множество.
"Перестрелке" на всех участках Флориды может положить конец такой сильный ход республиканским "слоном": руководство обеих палат законодательного собрания штата, где доминируют республиканцы, готовится на этой неделе созвать чрезвычайную сессию и принять резолюцию, прекращающую споры и поименно называющую 25 флоридских выборщиков, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор.
Если же Гору удастся через суд добиться назначения угодных ему людей (считают, что это тоже возможный вариант), выбор между двумя списками придется делать конгрессу США. А так как компромисс между контролируемой республиканцами палатой представителей и сенатом, где соотношение 50 на 50 плюс голос его председателя, то есть самого Гора, заведомо невозможен, то мяч опять будет переброшен в руки Верховного суда. Некоторые обозреватели ожидают, что высшая юридическая инстанция все-таки разрубит этот гордиев узел с первого раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников