22 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К ХРАМУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Куда податься в Каире православному россиянину в день церковного праздника? До недавнего времени русской церкви в столице Египта не было. На Рождество обычно ходили в коптский собор св. Марка, благо египетские христиане-копты отмечают этот праздник, как и мы, 7 января, а на Пасху - в греческий собор св. Георгия. И вот свершилось: есть теперь и в Каире русская церковь.

Дорога к русскому храму началась весной прошлого года, когда в Египет вновь приехал протоиерей Димитрий Андреевич Нецветаев. В 80-е годы он уже был представителем Русской православной церкви при греческом патриархе Александрийском. Тогда отец Димитрий жил в Александрии, регулярно служил в маленькой домовой церкви св. Александра Невского. Русская колония в "северной столице" Египта была тогда совсем небольшая, а у сотрудников советских загранучреждений не принято было посещать храм. Так что церковную службу отец Димитрий исполнял в основном для членов своей семьи.
А семья у него большая - восемь сыновей и восемь дочерей. Посмотришь на матушку Елену - и даже не верится, что всех их родила эта миниатюрная женщина. Старшие сыновья уже сами священники - один в Одессе, другой в Тунисе, третий где-то на севере.
На этот раз отец Димитрий приехал в Египет с указанием Патриарха Алексия перебраться из Александрии в Каир, где проживает около тысячи россиян, среди которых немало верующих. Поначалу батюшка хотел, как в Александрии, устроить домовую церковь, поскольку средств на строительство храма не было. Но тут возникла интересная идея...
В середине века в Египте проживали 220 тысяч греков. У них были свои храмы и даже монастыри. Греки работали обычно в компаниях, которые тоже принадлежали грекам. Но в 50-е годы, при президенте Насере, был принят закон: во всех фирмах на каждого иностранца должно приходиться не меньше десяти египтян. По сути, это был запрет на использование иностранной рабочей силы. И многим грекам пришлось из Египта уехать. Сейчас их колония не превышает полутора тысяч человек, поэтому многие храмы лишились своих прихожан. Так почему бы, решил отец Димитрий, не попросить у греков одну из церквей, которой они не пользуются?
Греки согласились, но предложенная ими церковь нуждалась в серьезном ремонте: крыша прохудилась, с потолка клоками свисала штукатурка, фасад облупился, электропроводка и водопроводные трубы никуда не годились. Правда, фрески на стенах, выполненные почти сто лет назад, были в порядке, как и иконостас. Деньги на ремонт решили собирать всем миром.
В июне прошлого года Московская и Александрийская патриархии официально обменялись храмами: русские получили церковь в Каире, а греки - в Москве. Отец Димитрий начал служить в храме св. Димитрия Солунского в каирском районе Зейтун, непрестанно думая о том, как добыть денег на ремонт здания. И тут Бог послал нашему батюшке Гордея Денисенко.
Гордею Алексеевичу уже 70 лет. Он сын русского эмигранта. Родился в Сербии, помотался по миру и в конце концов оказался в США. По профессии инженер-строитель, многие годы работал в крупнейшей американской строительной корпорации "Бехтел", участвовал в сооружении Центра международной торговли на Красной Пресне в Москве. Вот уже десять лет работает в Каире, сейчас возглавляет строительство большой гостиницы. О материальных затруднениях отца Димитрия он узнал от русского соседа и решил принять участие в развязке этой незадачи.
Первым делом Денисенко направил в церковь специалистов. Они составили смету, определили план ремонтных работ. Потом стали собирать деньги. Гордей Алексеевич отправился в Америку, а наш батюшка - в Грецию и на Кипр. Когда совместными усилиями набрали три четверти нужной суммы, принялись за работу. Остальное доплатил Гордей Денисенко.
Наступил торжественный день освящения церкви. В храме яблоку было негде упасть. Приехали послы, делегация Московской патриархии. Освятил церковь сам патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII. Он поблагодарил Гордея Денисенко за помощь в возрождении церкви и вручил ему крест св. Марка. А Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Денисенко церковным орденом Даниила Московского третьей степени. "Впервые в жизни мне сказали спасибо за работу", - признался Гордей Алексеевич.
Это был радостный день для многих русских. Под безоблачным африканским небом засияли наконец купола русского православного храма.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!