06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К ХРАМУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Куда податься в Каире православному россиянину в день церковного праздника? До недавнего времени русской церкви в столице Египта не было. На Рождество обычно ходили в коптский собор св. Марка, благо египетские христиане-копты отмечают этот праздник, как и мы, 7 января, а на Пасху - в греческий собор св. Георгия. И вот свершилось: есть теперь и в Каире русская церковь.

Дорога к русскому храму началась весной прошлого года, когда в Египет вновь приехал протоиерей Димитрий Андреевич Нецветаев. В 80-е годы он уже был представителем Русской православной церкви при греческом патриархе Александрийском. Тогда отец Димитрий жил в Александрии, регулярно служил в маленькой домовой церкви св. Александра Невского. Русская колония в "северной столице" Египта была тогда совсем небольшая, а у сотрудников советских загранучреждений не принято было посещать храм. Так что церковную службу отец Димитрий исполнял в основном для членов своей семьи.
А семья у него большая - восемь сыновей и восемь дочерей. Посмотришь на матушку Елену - и даже не верится, что всех их родила эта миниатюрная женщина. Старшие сыновья уже сами священники - один в Одессе, другой в Тунисе, третий где-то на севере.
На этот раз отец Димитрий приехал в Египет с указанием Патриарха Алексия перебраться из Александрии в Каир, где проживает около тысячи россиян, среди которых немало верующих. Поначалу батюшка хотел, как в Александрии, устроить домовую церковь, поскольку средств на строительство храма не было. Но тут возникла интересная идея...
В середине века в Египте проживали 220 тысяч греков. У них были свои храмы и даже монастыри. Греки работали обычно в компаниях, которые тоже принадлежали грекам. Но в 50-е годы, при президенте Насере, был принят закон: во всех фирмах на каждого иностранца должно приходиться не меньше десяти египтян. По сути, это был запрет на использование иностранной рабочей силы. И многим грекам пришлось из Египта уехать. Сейчас их колония не превышает полутора тысяч человек, поэтому многие храмы лишились своих прихожан. Так почему бы, решил отец Димитрий, не попросить у греков одну из церквей, которой они не пользуются?
Греки согласились, но предложенная ими церковь нуждалась в серьезном ремонте: крыша прохудилась, с потолка клоками свисала штукатурка, фасад облупился, электропроводка и водопроводные трубы никуда не годились. Правда, фрески на стенах, выполненные почти сто лет назад, были в порядке, как и иконостас. Деньги на ремонт решили собирать всем миром.
В июне прошлого года Московская и Александрийская патриархии официально обменялись храмами: русские получили церковь в Каире, а греки - в Москве. Отец Димитрий начал служить в храме св. Димитрия Солунского в каирском районе Зейтун, непрестанно думая о том, как добыть денег на ремонт здания. И тут Бог послал нашему батюшке Гордея Денисенко.
Гордею Алексеевичу уже 70 лет. Он сын русского эмигранта. Родился в Сербии, помотался по миру и в конце концов оказался в США. По профессии инженер-строитель, многие годы работал в крупнейшей американской строительной корпорации "Бехтел", участвовал в сооружении Центра международной торговли на Красной Пресне в Москве. Вот уже десять лет работает в Каире, сейчас возглавляет строительство большой гостиницы. О материальных затруднениях отца Димитрия он узнал от русского соседа и решил принять участие в развязке этой незадачи.
Первым делом Денисенко направил в церковь специалистов. Они составили смету, определили план ремонтных работ. Потом стали собирать деньги. Гордей Алексеевич отправился в Америку, а наш батюшка - в Грецию и на Кипр. Когда совместными усилиями набрали три четверти нужной суммы, принялись за работу. Остальное доплатил Гордей Денисенко.
Наступил торжественный день освящения церкви. В храме яблоку было негде упасть. Приехали послы, делегация Московской патриархии. Освятил церковь сам патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII. Он поблагодарил Гордея Денисенко за помощь в возрождении церкви и вручил ему крест св. Марка. А Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Денисенко церковным орденом Даниила Московского третьей степени. "Впервые в жизни мне сказали спасибо за работу", - признался Гордей Алексеевич.
Это был радостный день для многих русских. Под безоблачным африканским небом засияли наконец купола русского православного храма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников