03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗДОР ИЗ-ЗА 2500-ЛЕТНЕЙ ЦАРИЦЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.

Когда полиция нагрянула в дом контрабандиста в пакистанском городе Кветта, что неподалеку от

Когда полиция нагрянула в дом контрабандиста в пакистанском городе Кветта, что неподалеку от афганской границы, она даже не могла предполагать, какая добыча попадет ей в руки. Стражи порядка обнаружили древнюю мумию с короной на голове. Злоумышленники откопали ее из гробницы в юго-западной афганской провинции Нимроз близ границы с Ираном. Мумия была погребена в плотно закрытом саркофаге с большим количеством драгоценностей и золотых украшений, включая корону и пластину на груди. Находку тайно переправили в Пакистан в надежде подороже сбыть любителям старины.
Археологи предполагают, что это персидская царица и ее возраст превышает 2500 лет. Еще в 60-е и 70-е годы район Белуджистана на стыке Ирана, Афганистана и Пакистана охватила настоящая "археологическая лихорадка". Искатели сокровищ стали перекапывать находившиеся там с незапамятных времен многочисленные могильники.
И вот теперь вокруг царицы разгорелся нешуточный спор. Каждая из трех стран претендует на обладание этой бесценной исторической реликвией. Характерно, что особую настойчивость проявляет администрация талибов в Афганистане, которая намерена защитить богатое археологическое наследие страны. Кабульский музей, который ранее мог похвастаться многими редкими экспонатами, в 1992 - 1995 годах до захвата власти талибами был основательно разграблен. И нынешняя администрация пытается собрать и спасти то, что еще можно отыскать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников