09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРСКАЯ КРЕПОСТЬ НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
В начале девяностых годов трехсоттысячный промышленный город Орск был объявлен зоной экологической катастрофы. Его даже прозвали "Городом разноцветного снега", имея в виду, что едкие дымы металлургических и машиностроительных, химических и нефтеперерабатывающих заводов окрашивали осадки в красный, бурый, серно-желтый цвета... А несколькими годами позже экологи констатировали: даже остановка вредных производств не улучшает ситуацию, настолько окружающая среда "измождена" вредными выбросами, скопившимися за долгие индустриальные десятилетия. Большинство предприятий к тому времени практически умерли, и Орск катастрофически превращался в город голодных и безработных...

Беда не приходит одна. В приграничный Орск через незащищенную границу с Казахстаном хлынули потоки наркотиков из Средней Азии... В 1995-1996 годах ситуация в Орске была настолько тупиковой и безвыходной, что долго не находилось желающих возглавить городское хозяйство, стать мэром...
Однако потом произошло то, что можно назвать не иначе как чудом. Сегодня в городе практически не осталось безработных, люди забыли о том, что такое задержки по зарплате... "Стремятся ли жители уехать из города?"-спрашиваю у молодого парня, который работает в Орске водителем. "Только если за границу. У нас сейчас не хуже, чем в других городах России. Деньги платят, цены невысокие. Город сам себя всем необходимым может обеспечить: есть и мясокомбинат, и кондитерские, и швейные фабрики, бытовая техника. Бензин-свой. Скоро и машины свои город выпускать будет. Автобусы на городских маршрутах-только с местного завода. Открылись вузы-теперь не нужно уезжать, чтобы учиться.
"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО"
- Да, никто не хотел четыре года назад брать это сложное и крайне запущенное хозяйство,- вспоминает нынешний мэр города Николай Тарасов.-Проблемы были в основном те же, что и по всей России, но здесь они были намного острее. Задолженность по зарплате даже для тех, кто не лишился работы, - от полугода, а где-то и больше года. Кругом забастовки, а учителя даже голодовку объявляли... Промышленность стояла почти вся. Массовые увольнения: десятками тысяч сокращались рабочие с гибнущих предприятий. Обнищание населения и одновременно непомерно высокие цены на все товары...
- Как же удалось разрубить этот узел проблем?
- Потребовался долгий, кропотливый труд... Мы не стали браться за все проблемы сразу, работали методом исключения наиболее острых. К примеру, была такая беда: в городе ни одной муниципальной аптеки не осталось. В итоге никто не получал бесплатных лекарств, даже по самому минимальному перечню. Город решил выкупить аптеки у тех, кто в свое время их бесплатно приватизировал, а наладить работу не смог. Сейчас у нас три муниципальные аптеки, и самое главное - есть их филиалы в каждом микрорайоне. Люди могут получать лекарства по нерыночной, доступной цене, а льготные категории-бесплатно. То же самое касается магазинов. Все они были приватизированы и вскоре разорились. Оставалось локти кусать: магазины закрыты, товаров нет, цены колоссальные. Стали выкупать назад... А тем, кто мог работать самостоятельно на приватизированных площадях, "вчинили" основательные налоговые льготы, но с условием: цены на основные товары не завышать!
Но самое главное, конечно, предприятия. Мы понимали: это вопрос жизни или смерти. Даже те граждане, которые боролись за экологию в нашем городе и в свое время требовали закрыть вредные производства, поняли, что, когда дымят трубы, это не так страшно по сравнению с тем, когда нечего есть...
- То есть на вопросы экологии было решено махнуть рукой?
- Ни в коем случае. Мы решаем эти вопросы, и вполне успешно. Тогда же, четыре года назад, начинать нужно было с другого: экономические связи приходилось менять. Например, рядом с нами город Новотроицк, Орско-Халиловский комбинат. Ему нужна была продукция нашего никелевого завода, который простаивал, и везли наши соседи сырье через весь континент. А новотроицкий комбинат, в свою очередь, выпускает кокс, который предприятия Орска были вынуждены завозить не оттуда (8 километров), а из Магнитогорска! И никак не могли главы предприятий найти общий язык. Вот администрация города и усаживала всех за стол переговоров.
Другое предприятие - "Завод тракторных прицепов". Строили его еще при Советском Союзе, проектная мощность - 130 тысяч прицепов в год. У предприятия просторные цехи, огромные территории. Уже после запуска первой очереди завода, когда выпустили 25 тысяч прицепов, стало ясно, что такого количества стране не нужно. В результате завод еще в годы перестройки едва не стал из-за затоваривания, а уж в рыночную эпоху остановился полностью. Поскольку территория завода огромна, он должен был платить громадный земельный налог. Это был налоговое бремя просто душило. И вот мы пошли на эксперимент: нашли возможность полностью освободить завод от налога на ту территорию, которая сейчас временно не используется. Эта существенная льгота позволила предприятию развиваться, перестроиться и перепрофилироваться. Сейчас завод выпускает много всего: автомобильные прицепы, автобусы... Другое "конверсионное" предприятие стало выпускать качественные холодильники (за этот год поставили на рынок 70 тысяч штук), бытовую технику. Мы решили по возможности самостоятельно обеспечивать свой город всем необходимым - от конфет и колбасы, одежды до топлива. И с этим расчетом открываем новые фабрики и комбинаты, перепрофилируем старые.
...Должен признаться, центральная часть города произвела на меня сильное впечатление. Классные дороги, аккуратные фасады зданий, парки. Все это более свойственно столице, чем провинциальному промышленному городу. "А мы и равняемся на столицу, - признаются горожане. - Улицы города должны радовать глаз. Хотя еще несколько лет назад здесь действительно царила провинциальная разруха". Неудивительно. Ведь раньше весь жилой фонд был собственностью предприятий, у которых даже в лучшие годы до ремонта фасадов руки не доходили. За последние три года почти все жилье предприятия передали городу, и результат налицо. В ведении города теперь и почти весь "соцкультбыт": клубы, кинотеатры, дворцы спорта.
"ОРСКАЯ ТВЕРДЫНЯ" ЗАЩИЩАЕТ РОССИЮ ОТ НАРКОБАРОНОВ
Город Орск необычен тем, что расположен сразу на двух континентах. Промышленная его часть и центр-в Европе, старый город и аэропорт-в Азии. Так и ездят ежедневно тысячи орчан по нескольку раз в день из Европы в Азию и обратно по мосту через реку Урал. Город был основан царским указом в 1735 году для обороны русских земель, защиты от разграбления торговых караванов и "сношения с окрестными народами" и назван Оренбургом. Первым делом начали строить крепость о девяти бастионах и ров. Четырьмя годами позже возник новый указ - перенести город Оренбург в урочище Красная гора, а прежний город именовать Орской крепостью. Так город превратился из Оренбурга в Орск. Здесь были учреждены таможенные и пограничные заставы, шла бойкая торговля с азиатскими купцами, велись переговоры с ханами и батырами средней и малой орды. С образованием СССР Орск утратил прежнее геополитическое значение и из пограничного превратился в обычный промышленный город. Но десятилетие назад ситуация резко переменилась. Орск вновь оказался на государственной границе, причем на границе, которая до сих фактически открыта для "гостей с юга".
А граница с Казахстаном является собой сегодня всего лишь малочисленный пост на автодороге Орск - Актюбинск. Справа и слева от поста - бескрайние степи. Пройти может любой. Вот и хлынули в начале девяностых потоки наркотиков из Казахстана в Россию. И первым перевалочным пунктом стал Орск.
- Для нашего города это огромная проблема, - признается начальник ГУВД полковник Александр Реймер. - По существу, городские власти вынуждены своими силами противостоять международной наркомафии, которая везет в Россию героин. Основные поставщики зелья - Афганистан, Таджикистан, откуда ленинабадская, кулябская и другие преступные группировки через казахскую границу привозят наркотики к нам и здесь продают по цене 200 рублей за грамм. И уже от нас героин идет в Москву, Самару, Астрахань, где перепродается вдесятеро дороже.
До последнего времени специализированных оперативников, которые пытались остановить весь этот поток, было лишь семь человек. Наконец городу удалось расширить отдел борьбы с наркотиками до 24 милиционеров. Более того, мэр обратился в международные организации, и в Орске открылись филиал Международной ассоциации по борьбе с наркобизнесом и отдел Интерпола. Решено было ввести режим регистрации для всех приезжих.
И вот результаты. Только в этом году милицией обезврежены 24 международные организованные преступные группы, уничтожено 17 наркопритонов, раскрыто 1200 преступлений в сфере наркоторговли, изъяты многие килограммы героина.
- Четыре, пять лет назад ситуация казалась катастрофической, - вспоминает полковник Реймер.-Безработное население втягивалось наркомафией в свой преступный оборот, количество наркоманов росло лавинообразно - в десятки раз ежегодно... Сегодня люди опять получили рабочие места, социальные гарантии, и хождения в преступный мир практически закончились. Число наркоманов в городе перестало расти, хотя их все равно очень много-в наследство от минувшего нам досталось более 4 тысяч больных людей. Но нужно понимать, что до тех пор, пока граница не будет на замке, пока Орск не получит статуса приграничного города (чего сейчас добиваются городские власти), наркобароны не оставят наш город в покое.
- В городе принята программа борьбы с наркоманией, - рассказывает начальник управления здравоохранения Владимир Елин. - Открыты поликлиника, где лечатся страдающие наркоманией, реабилитационный центр, в городской больнице есть отделение, оборудованное искусственной почкой, где снимают наркотическую зависимость. Есть анонимный кабинет для лечения от наркозависимости. Мы внедрили мгновенное тестирование при помощи специальной тест-полоски, которая позволяет (при желании - незаметно для испытуемого) точно определить, употребляет ли он наркотики. Если у родителей появляются сомнения-они могут взять полоску в любой муниципальной аптеке и обследовать своего ребенка.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА
- Спад производства, который мы пережили в недавнем прошлом, выявил такой удивительный, казалось бы, факт: так же как человеку свойственна усталость, она свойственна и окружающей среде, которая несла громадные техногенные нагрузки на протяжении десятилетий. В результате даже когда заводы стали, экологическая ситуация не улучшилась,-рассказывает государственный инспектор областного комитета природных ресурсов Вера Соколова. - С другой стороны, ничего удивительного: ведь вредными выбросами были пропитаны не только воздух, но и почва. В городе скопилось невероятное количество промышленных отходов: цветная металлургия дала миллионы тонн шлаков, которые лежали на шлакоотвалах, нефтехимия - старые промышленные емкости, в которых хранились серные кислоты, щелочи, фенолы, другие отходы...
С возрождением производства копившиеся десятилетиями отходы начали утилизировать. Предприятия по мере возможности переоборудуются, ставят линии по переработке шлаков и нефтешламов, других отходов, которые раньше просто складировались в амбарах или под открытым небом, занимаются внедрением новых, менее грязных технологий. В результате еще один парадокс: заводы заработали, а экологическая ситуация стала улучшаться.
- Несмотря на это, люди продолжают болеть. Ведь они жили здесь и двадцать, и тридцать лет назад, и за эти годы не только накопили болезни, но и, увы, передали их по наследству своим детям, - рассказывает Владимир Елин. - Сегодня каждый третий ребенок рождается с серьезными недугами. Мы пытаемся эти болезни не запускать. В Орске хороший современный роддом, где ребенка, если это нужно, начинают лечить с первых же дней жизни. В будущем году планируем открыть новый центр, состоящий из роддома и больницы для новорожденных. Очень распространенными раньше были заболевания желудочно-кишечного тракта, что неудивительно: весь город пил фактически отравленную воду, в которой содержалась вся таблица Менделеева. Теперь проблему решили: построили и в прошлом году ввели в эксплуатацию новый водовод, и сейчас город получает воду из скважины, которая соответствует по чистоте самым высоким стандартам.
...Что мне понравилось в городе? У него, конечно, множество проблем: как застарелых, доставшихся от советского периода, так и новых, "послереформенных". Но не слышно вздохов и нытья. Люди видят проблему и ее решают. Спокойно, без гонки, но всегда действенно. Орчане в большинстве своем чувствуют стабильность и уверенность в завтрашнем дне, ведь жизнь реально улучшается - не стремительно, по чуть-чуть, но безостановочно. В Орске возникла крепкая команда управленцев, хозяйственников, которая, не занимаясь популизмом, не тратя драгоценного времени на политику, спокойно и скрупулезно делает свое дело. И если эту команду, это ответственное отношение к городу удастся сохранить, то не удивлюсь, если в ближайшем будущем Орск станет одной из визитных карточек обновленной России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников