05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХАЛЯВА" ПО-САМАРСКИ

Петров Александр
Статья «"ХАЛЯВА" ПО-САМАРСКИ»
из номера 227 за 05 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
На дворе - давно зима, а в Самаре вовсю разгорается "теплоходный" скандал. Газеты смакуют тематику черной и красной икры, стерлядки, сервелатов и прочей снеди в сочетании с хорошей выпивкой. Называют цифры: народными избранниками за трехдневное плавание по Волге на теплоходе "Константин Коротков" скушано и выпито на 791 тысячу рубликов. Говорят о прямой связи между деликатесами и самарскими пенсионерами, вставшими недавно в пикет по поводу задержки пенсий.

На теплоходе три дня плавало около восьмидесяти человек. На брата приходится более десяти тысяч. Кроме того, "слуги народа" получили майки из супертрикотажа, плюс вымпелы плюс памятные медальки. На эту мишуру сверх уже затраченной 791 тысячи ушло еще более пятидесяти тысяч. Есть еще одна сумма, которая расшифровке пока не поддается и звучит как деликатное "обслуживание депутатов и приглашенных".
Выяснилось: праздник жизни устроили аппаратчики для приглашенных сенаторов - членов Союза законодателей России, который возглавляет председатель областной Думы Леон Ковальский. Но какая разница пенсионерам, медикам и учителям, которые сидят на голодном пайке, кто проел бюджетные деньги? Народ ждал объяснений, и они последовали по местному ТВ.Спикер самарской облдумы в свойственной ему манере дал такую оценку газетным публикациям:
- Просто позор для области, да и пощечина для области и стыд, стыд для России!
Позор и стыд, по Ковальскому в том, что священное дело гостеприимства мы стали измерять рублями, стерлядкой и памятными медальками.
Теплоходный скандал был только началом. Потом всплыли факты еще хлестче. Затеял Леон Ковальский ремонт фасада здания и кое-чего еще. Договоры заключал с югославско-российской фирмой "Югро-Пек", которая лицензий, как пишут в газетах, не имеет. Поэтому наняла субподрядчика и еще одну организацию для контроля за ремонтом. Причем на выполнение работ пошла только половина всех немаленьких сумм, остальные осели в фирме "Югро-Пек". Чьи карманы они порадовали - неизвестно.
Вообще о финансовой деятельности спикера облдумы можно написать не одну корреспонденцию. В них займут свое достойное место главы о бешеных суммах за копировальную технику, на ремонт которой тратились бешеные суммы, о перечислении предпринимателю без образования юридического лица почти ста тысяч за автосервис и так далее.
Словом, Ковальского устно и печатно обвиняют уже во всех грехах. Вспомнили, что во время работы начальником ПМК он присваивал зарплату военных строителей, наказывался органами народного контроля. Выплывет наверняка и еще что-нибудь из богатого прошлого этого человека. Известный в Самаре депутат пишет открытое письмо Леону Ковальскому с требованием дать ответ на все обвинения. А депутата тут же поддержали аж три с половиной тысячи избирателей Октябрьского района. Это какую же надо агитмассовую работу провести! Теперь впору ждать гневных собраний, требований скорого суда и высшей меры наказания... Неужели ни до кого из организаторов этой кампании не доходит, что все это дурно пахнет? Ведь проходили уже пусть не мы сами, но наши отцы и деды и гневные собрания, и требования "народных масс", и прочие штучки. Кончилось это очень плохо...
Надо соблюдать закон - и ничего больше. Так что подождем действий прокуратуры.
P.S. Между прочим, суммы, потраченной на угощение и выпивку во время "теплоходной прогулки", хватило бы для месячной выплаты пенсий не одной сотне ветеранов области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников