10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНА-УНСО: "ИЛИ С НАМИ, ИЛИ - НА НАРЫ!"

Прокопчук Станислав
Статья «УНА-УНСО: "ИЛИ С НАМИ, ИЛИ - НА НАРЫ!"»
из номера 227 за 05 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Юридически националистическая организация Украинская национальная ассамблея (УНА) и ее военизированная структура УНСО (Украинская народная самооборона) вроде бы и не существуют. Минюст организацию не зарегистрировал. Но де-факто самораспускаться националистическая организация и не думает. В одном из документов Генпрокуратуры открыто признается, что "кроме УНСО, в Украине сформированы и действуют военизированные группировки других политических организаций и объединений". Значит, несмотря на юридические запреты, боевики-националисты в Украине есть. И одно из самых агрессивных их объединений - УНА-УНСО.

"СЕМЬЯ" ПО ОБРАЗЦУ СИЦИЛИЙСКОЙ МАФИИ
УНА-УНСО - организация крайне засекреченная. Каков ее списочный состав, знают лишь руководители структуры да, поговаривают, спецслужбы Украины. По некоторым данным, организация насчитывает около 100 тысяч человек. И во многом это объясняется тем, что националистическая "партия" построена по типу сицилийского мафиозного клана ("семья"), основанного на строгой системе определенных запретов и правил.
Отцами-основателями УНА-УНСО еще в начале 90-х годов стали ныне широко известные в Украине недоучившийся историк Дмитрий Корчинский и его родственник Олег Витович. Эта пара и остановилась на "семейном" варианте построения, как они выражались, "суперпартии". Но, поскольку прямых и отдаленных родственников для задуманного проекта явно недоставало, отцы-основатели и порешили ввести в свою организацию "родство душ по идейным признакам". Это, по мысли вожаков, должно было надежно сцементировать членов "семьи", полностью исключить отступничество и предательство.
Чтобы стать членом "семьи", новобранцу часто приходится ждать часто не один год. Он подвергается всесторонней открытой и тайной проверке, при этом в течение "кандидатского срока" обязан делом доказать безраздельную преданность "семье". Лучше всего - на войне, в "горячих точках". Но можно и в мирное время. Для этого на первых порах достаточно жечь двери исполкомов, срывать фуражки и погоны с милиционеров, любыми путями запасаться оружием.
Особой популярностью у уна-унсовцев пользуются крестины новорожденных. По традиции в Украине кум, крестный отец, в табели о родственных рангах стоит довольно высоко. Становясь кумовьями, члены организации "значительно укрепляют родственные узы "семьи", делают ее еще более непроницаемой.
Верховным жрецом-идеологом организации с самого начала признан Дмитрий Корчинский. "Он, как бог, - считает его кум Олег Витович, - как скажет, так и будет". Но для поддержания в "партии" надлежащего порядка, кроме слова, необходим все же и кнут. Его роль в каждом подразделении выполняет специальный палач, именуемый почему-то "букинистом". На эту должность назначаются только лица, овладевшие своеобразным "двойным ударом" - за счет резкого вращения руки в локте и кисти. Боль при этом провинившийся испытывает невыносимую. Непревзойденным палачом у уна-унсовцев до сих пор слывет некий Игорь из Львова. Его "двойные" все "воспитуемые" долго вспоминают с содроганием и ужасом. Но порядок есть порядок, и члены "семьи" обязаны переносить побои стоически.
В КРЕСТОВОМ ПОХОДЕ
Первой акцией "избранных", по свидетельству посвященных в тайны организации, стало торжественное сожжение креста. У средневековых рыцарей сей акт означал очищение от скверны и начало крестового похода. Свой крестовый поход таким образом объявила и УНА-УНСО. Против кого и в каких целях? В этом стоит разобраться.
21 сентября 1993 года жители Киева стали свидетелями громких нацистских акций УНА-УНСО у здания Верховного Совета Украины. Лидеры организации открыто объявили тогда о своих "сверхзадачах". Листаем страницы газет того времени.
Д.Корчинский: "...Нация сформировала свой авангард. Нация видит свой авангард... Враг уже боится".
А.Шкиль (УНА): "Украина - для украинцев! Только оружием и силой украинского духа мы очистим Украину от той нечисти, которая заселяет ее сегодня".
И.Коцюруба (незарегистрированная социал-демократическая партия): "Я давно мечтаю устроить варфоломеевскую ночь во Львове для русских. Но понимаю, что для этого еще недостаточно сил".
А.Бабич, председатель организационной рефентуры УНА: "Или с нами, или - на нары!"
В тот день по улицам Киева промаршировали колонны в военном камуфляже с красно-черными повязками на рукавах: на четырех лучах - четыре буквы: "УНСО".
А стрельцы (так в УНА-УНСО именуют боевиков) уже геройствовали в Абхазии, Приднестровье и Чечне. В одном из интервью Корчинский признал: "Многих своих врагов мы убили в войнах. Мы участвовали во многих: в 1992 году - в Приднестровье, в 1993-м - в Абхазии, в 1994-1995 годах - в Чечне. В боях приходилось убивать и румын, и русских, и людей других национальностей". По мнению новоявленного фюрера, на территории других государств украинцы впервые с оружием в руках отстаивают свои собственные интересы, что, с его точки зрения, является признаком полноценности нации. Именно поэтому УНА-УНСО и вступала в бой с румынами, засылает в Белоруссию инструкторов-стрельцов для организации уличных беспорядков с целью отстранения президента Лукашенко от власти, "планируют, - подчеркивает Корчинский, - задействовать антиимпериалистический фактор во всем СНГ".
Участие в чеченской войне на стороне сепаратистов - предмет особой гордости украинских националистов. Известно, что в рядах Басаева и Хаттаба в первую чеченскую кампанию находились целые украинские подразделения. Одно из них зафиксировано на фотографии унсовскими пропагандистами в 1996 году в Грозном. Высшей награды Ичкерии - Героя нации - удостоен махровый националист по кличке Билый, "прославился" своей жестокостью некий Анатолий Лупынос, а именем погибшего в Чечне "стрельца" Олега Челнова чеченскими бандитами даже была названа одна из улиц Грозного.
Геополитические планы украинских нацистов шизофренически масштабны. Вот как формулирует задачу-максимум один из руководителей УНА-УНСО, народный депутат украинского парламента Олег Витович: УНА-УНСО не против союза славян как такового. Но это должен быть союз, а точнее, "конфедерация славянских государств, а позднее - и могучая унитарная империя в границах бывшего СССР под эгидой Украины со столицей в Киеве". Задача-минимум, по Витовичу, - проще: "Мы создадим единую державу с единой церковью и одним народом - украинцами".
Народному депутату вторит и другой видный унсовец - Андрей Шкиль: "Мы построим для украинцев державу милитаристской структуры. Ружье порождает власть... Быть террористом - почетно".
И это не просто слова, порожденные бредом воспаленного ума. На счету УНА-УНСО уже немало силовых акций. Оружие еще, правда, применено не было, но националисты уже громили во Львове собрание ветеранов войны и офисы общественных организаций, штурмовали в Киеве Киево-Печерскую лавру, показывали кулаки в Ривном и Севастополе.
Может быть, с тех пор в умах главарей-националистов что-то переменилось, и их далеко идущие планы стали менее агрессивны? Судя по новым публикациям, ничуть не бывало. Летом прошлого года один из командиров военизированного отряда УНСО Устим Бобрович прямо заявил журналистам, что вполне способен захватить власть в Украине. "Обороноспособность страны очень слабая, - сказал он, - силовые структуры почти развалены... Чтобы "взять" Киев, мне достаточно полторы тысячи штыков. Я имею в виду захват власти по "большевистскому" варианту: почта, телеграф, правительство и парламент".
А месяц назад УНА-УНСО вновь показала зубы в центре Киева. У Национального дворца "Украина" были выставлены шумные пикеты, пытавшиеся не допустить концерта российского артиста Бориса Моисеева. Органы правопорядка были вынуждены задержать 14 наиболее распоясавшихся молодчиков, допустивших акты хулиганства.
ХАЙ ЖИВЕ ГОСПОДИН КОРЧИНСКИЙ?
Официальная отмена регистрации УНА-УНСО, похоже, успокоила украинские власти. По принципу: нет организации де-юре, значит, нет и проблемы. Раз нашумевшей националистической организации формально не существует, то вроде бы и не о чем беспокоиться. Еще пять лет назад заместитель министра юстиции Николай Хандурин успокаивал общественность: "После отмены легализации УНА лишается возможности осуществлять финансовую деятельность через банковскую систему, арендовать помещения и имущество, выпускать периодические издания. Надеюсь также, что теперь Генпрокуратура, МВД, СБУ в полной мере применят силу закона в отношении членов УНА-УНСО, занимающихся противоправной деятельностью".
Надежды высокопоставленного чиновника не сбылись. Общественно опасная организация, исповедующая откровенно антиконституционные, противогосударственные убеждения, не только продолжает существовать, но и создает новые структуры. Недавно главный идеолог УНА-УНСО Корчинский создал еще одну организацию под претенциозным названием "Щит Батькивщини". Официальное ее прикрытие - защита прав военнослужащих. Чем в действительности займутся Корчинский и его единомышленники, уже ясно. Сам вдохновитель "Щита Батькивщини" не скрывает, что будет заниматься "уличной политикой", то есть тем же, чем и прежде, - организацией митингов и пикетов, массовых беспорядков и т.д.
Кому же все это выгодно? Многие считают, что каким-то определенным политическим силам в Украине воинствующие отряды крикунов-националистов просто необходимы. Для их содержания таинственным образом находятся и финансы, и надежное парламентское прикрытие. А министрам-правоохранителям в свое оправдание остается лишь сетовать на зияющие пробелы в украинском законодательстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников