09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХОВАЛИ НЕ ОТ ПОЖАРОВ, А ОТ НАЛОГОВ

Когда страховая компания "Симбирское общество взаимного страхования" (СОВС) рискнула взять на

Когда страховая компания "Симбирское общество взаимного страхования" (СОВС) рискнула взять на страхование таких крупных на середину 90-х должников по налогам, как ТРК "Симбирск-эфир", ТОО "Ульяновсклегпром", АОЗТ "Сервис-ФФА", ОАО "Ульяновскхлебопродукт", отцы-командиры компании не стали ждать пожаров, наводнений или иной непредвиденности, а решили пойти сразу ва-банк. Руководители этих организаций возвращали свой кровный взнос и делили его по-братски на всех, не забывая, конечно, и себя, и "благодетелей". В финотчетах же манипуляцию относили на статью "страховые выплаты по прямому страхованию". И, естественно, оставляли без всяких подоходных отчислений.
Для страховщика игра тоже стоила свеч. Упомянутые невозвратные взносы по нормам закона должны были аккумулироваться в страховой компании как ее доходы с уплатой соответствующих налогов. Но страховщики пустили себя по миру, умудрившись завершить 1996 год с убытками.
Сотрудники Ульяновской налоговой полиции, докопавшись до сути "патовой" ситуации с доходами СОВСа, доначислили "на бедность" свыше 2 млн. рублей не уплаченных своевременно налогов, пени и штрафов. А в 1997 году страхкомпанию постигла встречная проверка как партнера Ульяновского филиала российской "Военно-страховой компании". Столь пристальный интерес к альянсу страховщиков был небеспочвенным: СОВС оказалось тем укромным уголком, через который перекачали и обналичили взносы филиала столичной фирмы в объеме 2 млн. рублей. В кассовой книге СОВС сумму "перекачки" отражать не спешили, как, впрочем, и делать соответствующие налоговые отчисления в казну. Получилось еще свыше 1,2 млн. рублей фактических налоговых долгов.
Все эти эпизоды были квалифицированы как умышленное уклонение юридического лица от уплаты налоговых платежей, совершенное в особо крупном размере.
А не так давно состоялся наконец суд: гендиректора СОВС Скрипина признали виновным по статьям 199 и 171. От назначенного наказания в виде 2,5 года лишения свободы осужденного спасла амнистия.
Ущерб, причиненный СОВСом государству, наполовину был возмещен в ходе следствия. Оставшаяся часть, разумеется, амнистии не подлежит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников