03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛЬНОЙ ФУНДАМЕНТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Начать разговор хотелось бы с этого по-своему уникального снимка, который магнитогорский фотожурналист Евгений Рухмалев назвал просто: "Президент и сталевар". Сделан снимок в прошлом году, когда Владимир Путин впервые побывал на легендарном ММК, а его "гидом" стал генеральный директор комбината Виктор Рашников. Помните, как пестрели многие издания фотографиями президента в летной экипировке, в форме подводника, но почему-то никто не обратил внимание на не менее важный и значимый момент: когда он примерил каску сталевара. Фотограф запечатлел момент "прикосновения" к основе основ - к реальному сектору экономики. Без этого не будет ни самолетов, ни подводных лодок. Именно тесное взаимодействие государственной власти и товаропроизводителей образует тот "стальной кулак", который способен пробить броню разрухи, коррупции, всего того, что мешает стране жить и развиваться.

Вроде бы незаметно, без помпы и победных реляций Магнитогорск стал хоккейной столицей Европы, а комбинатовская горнолыжная база в Абзаково принимает сильнейшие команды страны. А буквально в ближайшие дни город металлургов предстанет в роли мирового центра дзюдо. Здесь есть все, чтобы принять гостей любого ранга, обеспечить им достойные условия для работы и отдыха.
Кто-то может сказать: мол, конечно, имея финансовые возможности комбината, не так уж и сложно "раскрутить" любой проект. Однако все не так просто. Еще несколько лет назад Магнитогорский металлургический вел борьбу совсем не на спортивных площадках. Главной задачей было выжить, не дать растащить сталелитейный гигант по карманам, личным закромам.
Так уж сложилось, что новые веяния в переделе собственности подхватили люди, руководствующиеся принципом: "После нас - хоть потоп". Естественно, появились они и на Магнитке. Финансовые потоки пошли куда угодно, только не на развитие производства, не на "социалку", не на обновление технологий. У тогдашних менеджеров на первом месте была забота о собственном благополучии. А чтобы "доить" комбинат, так сказать, на законных основаниях, решили прибрать к рукам 30-процентный пакет акций ОАО "ММК". Для предприятия это означало полный крах.
Тогда группа руководителей во главе с Виктором Рашниковым, поддерживаемая коллективом, громко забила тревогу. Понимая значение предприятия не только для своих семей, но и для города, области, страны, люди стали стучаться во все двери, искать союзников, способных предотвратить гибельные действия.
Первым понял проблему ставший губернатором Челябинской области Петр Сумин. Во многом его поддержал бывший тогда вице-премьером правительства Сергея Кириенко коренной челябинец Виктор Христенко.
Ради спасения комбината объединились, казалось бы, абсолютно разные люди. Но они были едины в одном - в патриотизме, в государственном подходе к решению любых задач. Понимали, что знаменитая Магнитка - это не только славная страница прошлого нашей страны, но и ее будущее. Перипетии той борьбы были, наверное, более драматичными, более напряженными, чем любые схватки на борцовских помостах или боксерских рингах. В результате Магнитогорский металлургический комбинат стал сегодня единственным крупным предприятием в отрасли, 24 процента акций которого принадлежит государству, а 60 - трудовому коллективу. К управлению пришла новая команда, сделавшая ММК производством, входящим в двадцатку лидеров мировых сталелитейных компаний.
- Сегодня Магнитогорский меткомбинат обеспечивает треть промышленного производства в области, - говорит Петр Сумин, - является градообразующим предприятием для второго по значимости города нашей области - Магнитогорска и бюджетообразующим для самой области. Весом его вклад и в бюджет страны. Естественно, внимание к ММК повышенное.
И речь идет не только о моральной, политической поддержке. Промышленное предприятие и государственная власть стали своего рода партнерами. Скажем, грамотная работа областного управления дорожного хозяйства и дочерней структуры комбината - "Южуралавтобан" дали области в этом году два моста и около 100 км дорог, отвечающих мировым стандартам. А могла бы, конечно, областная администрация забирать себе те 15 процентов отчислений, которые ММК дает в дорожный фонд и "крутить" их по своему усмотрению. К сожалению, такие примеры в России не новы и не редки. Но здесь руководствуются не амбициями, не личной корыстью, а интересами простых людей, интересами будущих поколений. Южноуральцы уже стали забывать набившую оскомину пословицу про дороги и дураков, и практически нет сомнений, что в ближайшие годы забудут ее совсем.
Впрочем, тут можно говорить не только о наземных дорогах, но и о воздушных. В прошлом году реконструированный аэропорт Магнитогорска получил статус международного. И эта стройка также осуществлялась за счет налоговых платежей комбината, которые по согласованию с областной властью пошли на доброе дело. Именно "воздушные ворота" позволяют теперь магнитогорцам принимать гостей со всего мира. Взлетно-посадочная полоса, системы навигации, посадки, наземные сервисные службы - все сделано на уровне мировых стандартов. Безусловно, это открыло новые возможности для развития промышленности, торговли, культуры, спорта. Для всего того, что составляет государство, а не просто некую территорию.
Интересен и опыт совместной работы в развитии сельского хозяйства. Сложилась совсем нездоровая обстановка, когда сельские предприятия погибали, а промышленные вынуждены были закупать провизию на стороне, зачастую у зарубежных поставщиков. Это было невыгодно ни тем, ни другим. Тогда вспомнили об отработанной в прошлые годы схеме шефских связей, сумев поднять их на новый, рыночный уровень.
Сегодня при ММК создан уникальный агропромышленный комплекс, объединивший тех, кто выращивает продукцию, кто ее перерабатывает и в конечном счете тех, кто ее потребляет. Селяне получили гарантированные рабочие места, необходимые инвестиции, а заводчане, магнитогорцы - качественные продукты питания. Молочные, мясные, хлебобулочные изделия поступают не только в столовые комбината, но и в магазины города. Причем цены у "агрометаллургов" зачастую ниже, чем у других поставщиков. Важно и то, что деньги, расходуемые людьми на продукты питания, перестали уходить из города и области, прибыль вновь возвращается в развитие сельхозиндустрии.
- По той же схеме мы сегодня инвестируем средства в городские швейные и обувные предприятия, в мебельное производство, открываем пункты химчистки и ремонта одежды, автозаправочные станции и многое другое, - рассказывает зам. генерального директора ММК по торговле, продуктам питания и товарам народного потребления Анатолий Заболотный. - Объемы производства и реализации товаров и услуг растут постоянно. И если наша доля в городском товарообороте составляет пока 20 процентов, то налоговые отчисления - более 60.
Выходит, власти, позволившие комбинату направить налоговые отчисления в нужное русло, стимулировали расширение и увеличение самой налогооблагаемой базы. Деньги не "проелись", а выросли, стали работать в реальном секторе.
И это все при том, что и областная казна пополнилась "живыми деньгами" комбината почти на полтора миллиарда рублей. Естественно, государство в лице местных властей всегда идет навстречу добросовестному налогоплательщику. И недавно руководство ММК договорилось с Петром Суминым о дополнительной помощи (в размере пяти миллионов рублей) магнитогорским милиционерам за счет сверхплановых платежей комбината в областной бюджет. Магнитогорские милиционеры были и остаются самым многочисленным отрядом, посылаемым Челябинской областью для защиты конституционного строя в Чечне. Потому материальная поддержка их и их семей рассматривается здесь не только как гражданский долг, но и как дело совести. Южноуральцы, наверное, как никто другой знают, что победы на полях сражений куются в тылу.
Естественно, такое подвижничество, результаты совместной деятельности ММК и администрации Челябинской области не могли остаться незамеченными на правительственном уровне, в президентском окружении.
- Опыт Магнитогорского металлургического комбината, особенно в развитии социальной сферы, достоин обобщения и распространения в масштабах страны, - заявил недавно полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
В частности, об этом будет доложено участникам совещания глав субъектов Федерации, которое планируется провести в ближайшее время в Челябинске. Пути достижения социального партнерства, проторенные магнитогорцами, возможно, лягут в основу программы комплексного развития северных регионов УрФО. По мнению Латышева, удачный опыт южноуральцев наглядно демонстрирует ход реализации основных положений послания президента Федеральному Собранию.
Впрочем, успехи Магнитки у некоторых вызывают не радость, а элементарную зависть. Сценарий "наезда" на крупные и мелкие предприятия у таких деятелей давно отработан. Он известен и прогнозируем. Сперва как бы издалека инициируют ряд финансовых проверок - вдруг что-нибудь всплывет, станет зацепкой или предметом торга. Так, реагируя на депутатский запрос, прибыли работники Счетной палаты и на ММК. В результате глава этого ведомства Сергей Степашин заявил, что Магнитка может служить примером грамотного хозяйствования, примером честных взаимоотношений с государством. К тем же выводам приходят сегодня и в Федеральной службе налоговой полиции, которая стала уж очень пристально разглядывать ММК. Но ни само предприятие, ни его руководители ни в чем предосудительном замечены не были. Значит, "зацепить" изнутри не удалось, не за что.
Тогда в ход пошел другой вариант. Вдруг, как бы ни с того ни с сего, сократились поставки на комбинат угля. Причем предоплату поставщики получили в полном объеме, недостатка в своей продукции не испытывают... Наверное, нет нужды говорить о таких "мелочах", как искусственный, на пустом месте раздуваемый конфликт с железнодорожниками и энергетиками. Иными словами, все эти "случайности" шиты белыми нитками, имеют одну цель - раскачать ситуацию на комбинате, заставить его сдаться без боя. Самое страшное в том, что попытка изменить собственность на ММК предпринимается даже не ради наживы. Есть обоснованные предположения, что после захвата Магнитогорский металлургический комбинат будет просто распродан и уничтожен.
Дело в том, что деньги Магнитке даются трудно. Знаменитая Магнитная гора давно не только срыта, но превратилась в огромную яму, так что сырье, руду необходимо везти издалека. Надо заботиться и об экологии, о социальной сфере, поддерживать городскую инфраструктуру. Чужаку это хлопотно и неинтересно. Гораздо проще элементарно обанкротить предприятие, тем самым устранив конкурента. Бесспорно, что, не будь ММК, объемы продаж (в том числе валютных), скажем, на Кузнецком, Нижнетагильском или Западно-Сибирском меткомбинатах выросли бы неизмеримо.
- Подобные ситуации мы наблюдали на Качканарском горно-обогатительном комбинате, на Уралхиммаше, на гидролизном заводе, на ряде других предприятий, - заметил по этому поводу Петр Латышев. - Все противоправные действия олигархических групп будут пресечены, каждое дело дойдет до суда. Закон сумеет защитить государственные интересы. Подобные "страсти" были и в Тюменской области, но сегодня благодаря слаженным действиям людей с государственным мышлением они поутихли. Не уйдут от наказания в первую очередь коррумпированные чиновники, потворствующие беззаконию. Это принципиальная позиция президента, и с этой задачей мы справимся.
Сегодня представитель президента, губернатор Петр Сумин готовят детальный доклад для Владимира Путина, который приедет на Магнитку в начале декабря. Понятно, что взор первого лица государства будет направлен не только на татами, где покажут свои бойцовские качества сильнейшие дзюдоисты мира. Не останется без внимания и борьба иного рода. Практика же трудовой деятельности ММК, основанная на взаимодействии с властью, как мы видим, дает отменные результаты. Потому в победе государственного подхода над собственническими амбициями неких "воротил бизнеса" сомневаться не приходится.
"Президент и сталевар" - это не просто некий отвлеченный образ. Это реальная сила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников