04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "СПЛАВЛЯЮТ" ФЕРРОСПЛАВЫ

Мезенцев Виктор
Статья «КАК "СПЛАВЛЯЮТ" ФЕРРОСПЛАВЫ»
из номера 227 за 05 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.

Недавно мы уже писали о конфликте вокруг предприятия "Кузнецкие ферросплавы" (г.Новокузнецк).

Недавно мы уже писали о конфликте вокруг предприятия "Кузнецкие ферросплавы" (г.Новокузнецк). На этом заводе прежние руководители и часть акционеров были отстранены от управления с "помощью" группы других акционеров. Это сопровождалось нарушением законов. Во-первых, отстранение директора завода Сергея Жилякова прошло без участия собрания акционеров. Во-вторых, даже судья, которая сначала вынесла решение о том, что новые собственники должны занять заводоуправление, через сутки приостановила свое решение. Однако часть акционеров, среди которых большинство составляют представители иностранных фирм, сумела-таки завладеть предприятием и при попустительстве местных правоохранительных органов поставила во главе "своего" человека.
В дальнейшем вся жизнь предприятия, производящего почти 70 процентов российского стратегически важного сырья - ферросилиция, превратилась в череду судебных процессов, результатом которых стали арест грузов в иностранных портах, повышенное внимание со стороны Генпрокуратуры и налоговых органов. Общее финансовое состояние предприятия начало ухудшаться, что привело к свертыванию инвестиционных программ и отказу платить по кредитам, предоставленным ранее иностранными партнерами.
В "Труде" сообщалось о позиции одного из акционеров "Кузнецких ферросплавов", латвийской фирмы "Ферротранс". Фактически это один из владельцев Вентспилсского торгового порта, которому принадлежат 13 процентов акций "Кузнецких ферросплавов". Именно "хозяин" этой фирмы, он же директор порта Олег Степанов незаконно подписал решение о смещении директора завода Сергея Жилякова. В конце лета в Вентспилсском торговом порту прошло собрание, в результате чего российских акционеров, в том числе и представителей "Кузнецких ферросплавов", владеющих в совокупности почти четвертью акций порта, отстранили от управления.
Эти действия, как только они привлекли внимание российской стороны, начали сопровождаться шумихой в латвийской прессе. В частности, утверждалось, что отстранение произошло, мол, из-за того, что россияне "намеренно не принимали участия" в работе органов управления порта. Но ведь известно, что руководит акционерным обществом директор, а члены совета директоров принимают участие только в обсуждении наиболее важных решений. Все это напоминает ситуацию, как если бы, например, ваши соседи решили присоединить ваш дачный участок к своему на том лишь основании, что вы слишком долго не наведывались сюда.
Самое удивительное в этой истории то, что г-н Степанов считает себя "настроенным пророссийски", хотя на деле своими противоправными действиями наносит вред российско-латвийским отношениям. В этой связи странно слышать из уст этого человека, что, дескать, для России нет необходимости строить порты на своей территории, имея такого партнера, как Латвия. Однако любой из предпринимателей, посмотрев, как обращаются в Вентспилсе с россиянами, трижды подумает, прежде чем отправить, например, груз леса или нефти через эту республику.
Хотелось бы надеяться, что уже в ближайшее время в России будет создан Союз защиты экспортеров, который даст принципиальную оценку подобным случаям ущемления интересов россиян за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников