09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАТ НАМ ДРУГ, НО ГУГА ПОСИЛЬНЕЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2000г.
Обыграв в финале со счетом 6:4, 6:4, 6:4 американца Андре Агасси, Густаво Куэртен из Бразилии завоевал в минувшее воскресенье чемпионский титул на турнире "Мастерс кап" в Лиссабоне, считающемся неофициальным первенством мира Ассоциации теннисистов-профессионалов. Триумфальная победа бразильца позволила ему обойти в рейтинге россиянина Марата Сафина. 24-летний Куэртен стал по итогам 2000 года первой ракеткой планеты.

В воскресенье букмекерские конторы мира предвещали победу Андре Агасси. В московских клубах, где болельщики собрались не только делать ставки, но и последить за прямой трансляцией из Лиссабона, коэффициенты были таковы: за Агасси - 1, 55, за Куэртена - 2,1. Максимальная ставка - 10 тысяч рублей. Так что можно было на Куэртене выиграть 11 тысяч. А если бы угадать, что судьба встречи решится в трех сетах, к этой сумме добавилось еще 10 тысяч.
...Когда Марат Сафин проиграл американцам - сначала в групповом турнире Питу Сампрасу, а потом в полуфинале Андре Агасси, стало ясно: россиянин в уходящем веке может удержаться на Олимпе только в одном случае - если кто-нибудь одолеет Куэртена - главного преследователя-конкурента Марата.
"Женька, сделай его!" - просил Марат своего старшего товарища по сборной Евгения Кафельникова. Однако разбушевавшийся бразилец не оставил и сочинскому "дядьке", как порой называют Кафельникова в российской команде, ни единого шанса. Перед полуфиналом Сампраса с Куэртеном Сафин, как рассказал потом американец, подошел к Питу: "Пожалуйста, выиграй". Но и "Пит-пистолет" не смог "расстрелять" бразильца - уступил в трех сетах.
Последняя надежда была на Андре Агасси, ведь на пути к лиссабонскому финалу он обыграл всех, включая и того же Куэртена. Но, видно, сумасшедшая поддержка трибун (и португальцы, и бразильцы говорят на одном языке), огромная мотивация позволили Густаво взять верх над 30-летним Агасси, хоть тот и провел в Португалии одну из лучших в своей спортивной карьере недель.
Мы, конечно, очень хотели, чтобы Марат, одержавший в этом году семь турнирных побед, стал первым среди российских теннисистов лучшей ракеткой мира. Но ничего не попишешь: справедливо, что чемпион Лиссабона занял первую строчку рейтинга АТП. То же, кстати, сказал и сам Сафин, до этого полушутя "просивший" друзей-теннисистов осадить Куэртена. "Гуга вполне заслуженно стал первой ракеткой мира", - заявил Сафин. - Он был лучше, чем я. Это нужно признать".
Наблюдатели сравнили игру Куэртена с бразильской самбой - худощавый, легкий, словно на шарнирах Гуга все время как бы пританцовывал. За него неизменно болела "команда" - тренер Ларри Пассос, мама Алиса, бабушка Ольга Шлоссер, другие родственники и друзья.Кстати, как заметила немецкая газета "Бильд", бабушка чемпиона - родом из Германии, из Дюссельдорфа, куда в свое время приехали ее родители. Может, предки Гуги из русских немцев? - предполагает газета. Ведь имя бабушки - типично русское.
Теперь Густаво, захватив 1,4 миллиона долларов, отправляется на родину, в городок Флорианаполис. Кстати, все, кто его знает, утверждают: новоиспеченный чемпион -простой, не заносчивый парень. Многие вспоминают, что когда он впервые выиграл турнир "Большого шлема" - "Ролан Гаррос-97", то, долетев до Рио-де-Жанейро на самолете, ехал домой в обыкновенной электричке, как говорится, с простым народом. Еще после первых его громких побед в Бразилии начался настоящий теннисный бум. А в его родном городе одна улица уже названа его именем.
Несмотря на то, что Сафин проиграл в полуфинале, на трибунах, в пресс-центре то и дело говорили и о нашем Марате. Пит Сампрас сказал: "В этом году Марат заслуживает быть первым. Он несколько месяцев подряд показывал стабильно высокие результаты, выиграл больше всех турниров. Теннис, который он порой демонстрирует, это теннис XXI века".
Мощная игра Сафина, его сильнейшие подачи продолжают удивлять. "230 километров в час - это невозможно! - сокрушался Ион Цириак, известный в прошлом румынский теннисист, ныне - один из самых преуспевающих менеджеров тенниса. - Надо менять мячи. Вот в пинг-понге увеличили шарик, в большом теннисе тоже надо это сделать. Вместо диаметра мяча 6,9 надо 7,3 сантиметра. Тогда, розыгрыш будет дольше, интереснее".
С Цириаком не согласился Борис Беккер, уже завершивший свои выступления на корте. "Полно игроков, которые за матч делают до пятидесяти эйсов, - возражал Борис. - Но от этого теннис не становится менее привлекательным".
Ну а что же Марат? Он щедро одарен способностями, но иногда кажется, что не умеет вполне ими воспользоваться. Его самые громкие победы еще впереди. Сафин станет первой ракеткой мира 2001 года. Так считают и председатель Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев, и знаменитый в прошлом теннисист Александр Метревели, комментировавший трансляции из Лиссабона по спутниковому телевидению. Сам же Марат сказал, что ближайшие две недели будет отдыхать, а потом начнет готовиться к следующему сезону. Особо он рассчитывает на победу во Франции, на "Ролан Гарросе".
Что касается Евгения Кафельникова, то он проиграл лишь финалистам. Женя сам себя настойчиво уверял, что находится в хорошей форме. Но все-таки физические кондиции, по мнению Шамиля Тарпищева, его подвели. Еще бы: Женя больше всех из собравшихся в Лиссабоне сыграл в уходящем сезоне турниров - 31. Для сравнения: Сампрас - 12, Агасси - 15, Куэртен - 22. Правда, почти столько же на счету Сафина - 30.
Самой главной своей победой в 2000 году Евгений считает, конечно, выигрыш золотой олимпийской медали в Сиднее. Женя, это отмечают многие, стал мудрее. Он чаще улыбается публике, легче общается с прессой. Словом, перестал быть "теннисным монахом". Это очень импонирует журналистам и болельщикам, которых у Евгения становится все больше и больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников