07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Слово "глобализация" с недавних пор прочно вошло в лексикон российских политиков, экономистов и ученых. Всем памятны и выступления антиглобалистов на встрече лидеров стран "Большой восьмерки" в Генуе, на Давосском саммите. Феномену глобализации фактически полностью была посвящена IX Ассамблея Совета по внешней оборонной политике России. Доклад делал председатель совета, заместитель директора Института Европы Сергей КАРАГАНОВ. С ним беседует корреспондент "Труда".

-Сергей Александрович, широкой аудитории нелишне напомнить, что такое эта самая глобализация...
- Глобализация объединяет многие объективно идущие в мире процессы. Это и увеличение доли внешней торговли в мировом валовом продукте, и информационная революция, и общее наращивание скорости передвижения финансов и капиталов, и обострение глобальных проблем. Несмотря на то, что Россия будет еще довольно долго на периферии цивилизованного мира, ее экономика уже глубоко интегрирована в мировую, и мы не можем не учитывать изменения, происходящие в ней. Надо отдавать себе отчет, что мы стали более уязвимыми для новых всеобщих угроз экстремизма, терроризма, оружия массового поражения и т.д. Глобализация может стать разрушительным фактором и для России, если проигнорировать все эти общемировые тенденции и вовремя не принять меры. Попытка отгородиться, спрятаться от общих объективных процессов была бы гибельна для страны - это признали все участники Ассамблеи, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются. Единым было также мнение о том, что поскольку немыслимо "закрыться" от глобализации, то России необходимо выработать активную стратегию приспособления.
- К чему же конкретно следует нам приспосабливаться?
- К тому, в частности, что глобализация предполагает не столько увеличение товарооборота, сколько активизацию обмена информацией и знаниями, быстрый рост доли информационной и интеллектуальной составляющей в мировом валовом продукте. В этой связи резко повышается степень влияния развитого западного мира на остальное человечество, хотя этот мир в новых условиях становится более замкнутым, препятствуя проникновению из "стран периферии" товаров и рабочих рук. Так, уже сейчас более 70 процентов мировых инвестиций приходится на капиталовложения США и Японии "друг в друга", а объем товаров, покупаемых странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития у прочих стран, не превышает 2 процентов их суммарного ВНП. Западный мир сокращает свою зависимость от внешних рынков, становится фактически самодостаточным. Этому также способствует то, что доля интеллектуальной составляющей в мировом валовом продукте постоянно растет, в то время как доля природных ресурсов сокращается. Развитые страны все больше выступают поставщиками безграничного ресурса - информации, получая взамен ограниченные невозобновляемые материальные ресурсы из стран периферии. Тем самым они выработали новый механизм формирования богатства, благодаря чему финансовая и экономическая "пропасть" между странами "золотого миллиарда" и остальными катастрофически увеличивается.
В то же время большая информационная прозрачность и открытость мира, сопутствующая глобализации, "играет на руку" преступным сообществам, происходит быстрая интернационализация криминальной деятельности. Рост преступности серьезно обгоняет как национальные, так и международные возможности по борьбе с ней, становясь важной глобальной проблемой, как, впрочем, и распространение ядерного оружия и ракетных технологий.
- Очевидно, с аналогичными проблемами в той или иной мере сталкиваются все страны. В чем же специфика именно нашей, российской ситуации?
- Особое геостратегическое положение и обладание мощным ядерным потенциалом позволяет России быть членом клуба "великих держав". Внешние атрибуты этого - членство в СБ ООН, "восьмерке", участие в саммитах ЕС. В то же время по своим экономическим показателям наша страна, хотя пока еще и обладает рядом уникальных технологий и весьма высоким уровнем образования граждан, никак не может претендовать на то, чтобы быть в числе мировых лидеров. Что касается степени ее участия в информационной революции, в процессах интернационализации капитала, то Россия находится на 50-м месте в мире. Фактически эта революция пока проходит без нас.
- И что же делать?..
- Самое главное - энергично продолжать структурные экономические и социальные реформы, направленные на модернизацию страны. Помимо общих структурных условий, необходимы еще два фактора - эффективное правительство и сильное гражданское общество, взаимодействующее с ним. Одним из парадоксальных выводов, к которым пришли участники Ассамблеи, стало то, что Россия сможет преодолеть отставание в среднесрочной и долгосрочной перспективе лишь за счет реформы образования и резкого увеличения ассигнований на него. Недавние заявления и решения руководства страны по этому вопросу внушают некоторую надежду, но потребуются еще более эффективные и срочные меры.
Крайне важно также сделать проблему информатизации страны одним из главных приоритетов государственной политики. Разработка правительством федеральной целевой программы "Электронная Россия" - шаг в нужном направлении. Возможно, целесообразно было бы также создать действенный президентский совет по информатике и внедрению интернет-технологий (по примеру американцев).
Вторым важнейшим направлением оптимального для России встраивания в новый глобальный мир должна стать стратегия всемерного привлечения инвестиций в экономику.
И, наконец, еще один на первый взгляд не столь существенный момент: России нужны грамотные высокопрофессиональные имиджмейкеры, способные сделать ее образ более привлекательным для потенциальных инвесторов.
- Стремление России "войти в Европу" имеет отношение к процессам, связанным с глобализацией?
- Курс на сближение с ЕС мог бы стать долгосрочной стратегией России на пути приспособления к новому глобальному миру. Содержанием такого курса, помимо вступления в ВТО, должно стать поэтапное принятие Россией промышленных, экологических, юридических и других стандартов ЕС с тем, чтобы обеспечить максимально глубокое вхождение в общее экономическое пространство Евросоюза. Тогда через 10-15 лет можно будет поставить вопрос о ее членстве в нем.
И последнее. В Европе де-факто складывается система безопасности на основе НАТО. В этой ситуации вместо того, чтобы тратить политические и иные ресурсы на борьбу против ее расширения, можно подумать о том, чтобы прямо поставить вопрос о быстрейшем вхождении России хотя бы в политическую организацию альянса. Аргументы "за" вступление уже перевешивают аргументы "против". При участии России НАТО может перерасти в универсальную организацию европейской и международной безопасности.
Кстати, с проблемами глобализации, докладом вы можете познакомиться в Интернете на сайте www.svop.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников