09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗИНКА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Нештатная ситуация на Международной орбитальной станции благополучно разрешилась после того, как россияне Владимир Дежуров и Михаил Тюрин, выйдя в открытый космос о второй половине дня в понедельник, обнаружили и устранили посторонний предмет, застрявший в стыковочном узле модуля "Звезда".

Решение о незапланированном выходе было принято на прошлой неделе, когда грузовой корабль "Прогресс М1-7" не смог вплотную причалить к станции. Между торцами стыковочных узлов остался зазор в 4 миллиметра. В нем был зажат неизвестный посторонний предмет. Им оказалась, как передали на Землю Дежуров и Тюрин, резиновая герметизирующая прокладка. Она была закреплена на круговом стыковочном шпангоуте предыдущего "Прогресса". При расстыковке резиновый обруч каким-то образом вышел из пазов и, зацепившись, остался на узле модуля "Звезда". За всю многолетнюю эксплуатацию "Прогрессов" такого не было никогда. Поэтому и новый грузовик не смог герметично подойти к станции.
Космонавты попросили специалистов подмосковного Центра управления полетами подальше отвести "Прогресс М1-7" от "Звезды". Корабль по команде ЦУПа отошел на 40 сантиметров, оставаясь на жесткой сцепке, которую обеспечивала выдвижная штанга. Она-то и не давала убрать освобожденный от зажима резиновый обруч. Специальным резаком космонавты перекусили прокладку и осторожно, чтобы она не улетела в космос, привязали к фалу. Из ЦУПа было получено жесткое указание доставить "резинку" сначала на МКС, а потом на Землю. Будет проведено тщательное расследование. Если обнаружится брак при изготовлении прокладки, последуют очень серьезные оргвыводы. Но, возможно, придется дорабатывать конструкцию стыковочного узла. В любом случае злополучную "резинку" очень ждут на Земле.
После устранения неполадок на МКС американцы вновь начали подготовку к полету челнока "Индевор", старт которого первоначально намечался на 30 ноября. Теперь запуск должен состояться, если ничто не помешает, в ночь со вторника на среду - в 1 час 45 минут московского времени. Челнок доставит на МКС четвертую длительную экспедицию: командир Юрий Онуфриенко, астронавты НАСА Дэниел Берш и Карл Уэлц. Они сменят Фрэнка Калбертсона, Владимира Дежурова и Михаила Тюрина, которые по новому плану должны вернуться на Землю 15 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников