17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗИНКА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Нештатная ситуация на Международной орбитальной станции благополучно разрешилась после того, как россияне Владимир Дежуров и Михаил Тюрин, выйдя в открытый космос о второй половине дня в понедельник, обнаружили и устранили посторонний предмет, застрявший в стыковочном узле модуля "Звезда".

Решение о незапланированном выходе было принято на прошлой неделе, когда грузовой корабль "Прогресс М1-7" не смог вплотную причалить к станции. Между торцами стыковочных узлов остался зазор в 4 миллиметра. В нем был зажат неизвестный посторонний предмет. Им оказалась, как передали на Землю Дежуров и Тюрин, резиновая герметизирующая прокладка. Она была закреплена на круговом стыковочном шпангоуте предыдущего "Прогресса". При расстыковке резиновый обруч каким-то образом вышел из пазов и, зацепившись, остался на узле модуля "Звезда". За всю многолетнюю эксплуатацию "Прогрессов" такого не было никогда. Поэтому и новый грузовик не смог герметично подойти к станции.
Космонавты попросили специалистов подмосковного Центра управления полетами подальше отвести "Прогресс М1-7" от "Звезды". Корабль по команде ЦУПа отошел на 40 сантиметров, оставаясь на жесткой сцепке, которую обеспечивала выдвижная штанга. Она-то и не давала убрать освобожденный от зажима резиновый обруч. Специальным резаком космонавты перекусили прокладку и осторожно, чтобы она не улетела в космос, привязали к фалу. Из ЦУПа было получено жесткое указание доставить "резинку" сначала на МКС, а потом на Землю. Будет проведено тщательное расследование. Если обнаружится брак при изготовлении прокладки, последуют очень серьезные оргвыводы. Но, возможно, придется дорабатывать конструкцию стыковочного узла. В любом случае злополучную "резинку" очень ждут на Земле.
После устранения неполадок на МКС американцы вновь начали подготовку к полету челнока "Индевор", старт которого первоначально намечался на 30 ноября. Теперь запуск должен состояться, если ничто не помешает, в ночь со вторника на среду - в 1 час 45 минут московского времени. Челнок доставит на МКС четвертую длительную экспедицию: командир Юрий Онуфриенко, астронавты НАСА Дэниел Берш и Карл Уэлц. Они сменят Фрэнка Калбертсона, Владимира Дежурова и Михаила Тюрина, которые по новому плану должны вернуться на Землю 15 декабря.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.