09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАНИЕ ГЕНЕРАЛОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
В Махачкале продолжается выездное заседание Верховного суда Дагестана, рассматривающего уголовное дело одного из лидеров чеченских бандформирований Салмана Радуева и трех его подельников. Уже допрошено около 100 свидетелей и потерпевших. По мнению Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, вина подсудимых в кровавом нападении на Кизляр становится все более явной.

Бывший первый заместитель главы дагестанского МВД Валерий Беев, например, подтвердил, что "все решения со стороны террористов принимал Радуев, который был руководителем этого вооруженного рейда".
Суд заслушал показания и по эпизоду, связанному с захватом боевиками Радуева группы пензенских омоновцев 14 декабря 1996 года на Герзельском блокпосту. Тогда милиционеры были вынуждены сложить оружие и сдаться бандитам без боя. На вопрос возмущенного генпрокурора: "Неужели нельзя было даже попытаться оказать сопротивление?" - пензенский омоновец Юрий Додов ответил: "Можно было. Но тогда в лучшем случае мне бы дали второй орден Мужества посмертно, а в худшем судили бы сейчас за то, что я своими необдуманными действиями стал причиной гибели многих мирных жителей, находившихся в это время на мосту". Как выяснилось, оказать необходимого отпора противнику бойцы не могли, а Радуев приказал, в случае неподчинения, на мосту "камня на камне не оставить".
Плененных милиционеров боевики раздели до нижнего белья и разделили на две группы. Тех, у кого на груди были крестики, грозили расстрелять, а других обратить в мусульманство.
Пензенцы были освобождены в результате вмешательства посредника Бориса Березовского, но оружия им не вернули.
В беседе с журналистами Генеральный прокурор высоко оценил профессионализм судей, отметающих все попытки подсудимых привнести в процесс судебного разбирательства некие политические мотивы. И все же у непредубежденного наблюдателя не может не остаться чувства некоторой неудовлетворенности. Например, на суде так и не был поставлен вопрос о том, кто виновен в том, что отряду Радуева, зажатому в плотное кольцо, все же удалось вырваться из окружения. Лица, которые могли бы пролить определенный свет на эту тайну, - бывший министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и экс-директор ФСБ РФ Михаил Барсуков, руководившие операцией, от участия в судебном процессе отказались, ссылаясь на занятость. В итоге один из самых интригующих моментов, связанных с бандитским рейдом террористов, так и остался невыясненным, хотя этот эпизод вполне мог быть выделен в отдельное производство.
Вчера суд перешел к рассмотрению организованного Радуевым теракта в Пятигорске, где 28 апреля 1997 года от взрыва на железнодорожном вокзале погибли два и пострадало более 40 человек. На судебный процесс из мест заключения доставлены исполнительницы теракта Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова, осужденные на 19 и 16 лет тюремного заключения каждая.
После того как суд завершит допросы свидетелей и пострадавших, начнется исследование собранных вещественных доказательств, в том числе и видеозаписей событий 1996-1997 годов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников