11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ЭПОХИ МЕЛИОРАЦИИ

Сидорова Елена
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Сегодня бывший союзный министр и вице-премьер РСФСР Николай Васильев празднует свое 85-летие. Без шума и фанфар, хотя при повышенном внимании не только родни, но и все еще многочисленных друзей. В свои годы он много ходит пешком, сохраняет чувство юмора и уверенность в том, что жизнь прожита не зря. Несмотря на то, что был он тем, кого теперь называют "партократом". И даже невзирая на эпопею с несостоявшимся "поворотом рек", к которой он имел некоторое отношение.

Напомним о двух идеях, двух огромного диапазона проектах, непосредственно связанных с именем Васильева, с его способностью жить не только рационально, а и страстями. Хотя, казалось бы, какие страсти могут двигать руководителем, интегрированным в систему, названную тоталитарной?.. Тем не менее, в Белгородской области, где он был "первым" с середины 60-х до начала 70-х, его помнят как зачинателя специализации и концентрации производства в животноводстве. Это была концептуально продуманная попытка прорыва, стремление ликвидировать унизительный для нас порядок вещей: то, что на Западе делает один работник, у нас с трудом осиливают четыре-пять.
В считанные годы в Белгородской области возникла система животноводческих комплексов с разумной концентрацией производства, где темпы привесов мяса, производительность труда возросли кратно, производство продукции удвоилось. Единство воли, сосредоточенность административно-командного ресурса в тех условиях можно было обеспечить - была бы эта воля направлена на разумные цели. Импортное оборудование на комплексах сочеталось с использованием (опять же волевым образом) возможностей промышленных предприятий, конструкторских разработок. Животные, как говаривал тогда Николай Федорович, "должны жить, как люди", не тратя сил на преодоление искусственных трудностей. Строили комплексы на сухих местах, полы - с электрическим подогревом. Калориферы и вентиляторы поддерживали микроклимат. Люди входили на "фабрики мяса" в белых халатах.
За опытом на Белгородчину потянулась страна. "Не знаю, - вспоминает Васильев, - как моя печень выдержала столько застолий с делегациями, приходилось "химичить", подменяя коньяк чаем".
На "белом коне" специализации (да плюс железорудные ударные объекты) Николай Васильев въехал в Москву - первым замом предсовмина России. А в его области дело продолжали преемники - другие "первые". Коммунизм в отдельно взятой Белгородчине ни ему, ни им построить, слава Богу, не удалось. Но область всегда выглядела благополучнее многих других. И о нынешнем губернаторе Евгении Савченко, тоже во многом новаторе, хоть и в иных, демократических рамках, Васильев говорит с уважением и даже удивлением: так "держать" область в условиях перехода к рынку - не шуточное дело. А о Васильеве напоминает теперь там хозяйство его имени. Да еще то, что он - почетный белгородский гражданин.
Белгород, как он сам говорит, его вторая родина, а "историческая" - село Кинзелька на Оренбуржье. Отец работал там бригадиром сначала в колхозе имени Сакко и Ванцетти, а потом - имени КВЖД. Такие вот имена...
А теперь о втором судьбоносном сюжете, который условно можно обозначить так: "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики".
Будучи во главе Министерства мелиорации, он был под огнем критики. Охотников ругать министра Васильева было много. Но тут надо отделять зерна от плевел. Одно дело - интенсификация земледелия путем мелиорации. За это он бился, и не без успеха. Ну, а другое - несостоявшаяся, к счастью, затея с "поворотом" северных рек. При этом надо иметь в виду, что в то время без ведома партии сами идеи такого рода не выносились на публику. Но об этом лучше, видимо, прочесть в его будущей книге.
...Он давно понял, что без движения, перемен нет жизни, к судьбе своей претензий не имеет. Одного только не может Васильев понять и принять: почему так редко вспоминает власть, что все от земли - богатство и слава, нужда и безвестность?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников