08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖИВЕМ БЕЗ ДЭЗА,

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
О том, что рано или поздно эксплуатацию жилья придется оплачивать полностью, без скидок, говорилось уже давно. Напомним: сегодня москвичи платят за жилищно-коммунальные услуги в среднем 44 процента от их реальной стоимости. Тем не менее мало кто ожидал, что переход на стопроцентную квартирную плату в столице начнется уже в наступающем году. Принципиальное решение на сей счет принято на последнем заседании правительства Москвы, а некоторые нюансы реформы прояснятся на следующем - в конце недели. Но уже сейчас известно - оплачивать 100 процентов жилкомуслуг будут пока не все, а только обеспеченные москвичи. О реформе жилищно-коммунального хозяйства рассказывает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Борис НИКОЛЬСКИЙ, возглавляющий комплекс городского хозяйства.

- Борис Васильевич, можно ли назвать ориентировочные цифры: сто процентов коммунальных платежей - это сколько в рублях?
- За один квадратный метр придется платить в среднем 22 рубля в месяц. К примеру, трехкомнатная стометровая квартира будет обходиться жильцам в 2200 рублей. Это не много, если учесть, что стопроцентная оплата будет распространяться только на те семьи, в которых доход на каждого человека не менее 8500 рублей. К примеру, в данной трехкомнатной квартире проживает семья из трех человек. Если ежемесячный бюджет семьи меньше 25500 рублей, они будут платить по-старому, если же больше этой суммы - то 2200 рублей не так уж больно ударят по карману.
- С этим можно согласиться. Но многих (независимо от того, коснется ли их повышение квартплаты) волнует "бумажный вопрос". Вероятно, придется собирать многочисленные справки, нести их в ДЭЗы, выстаивать очереди в расчетные отделы...
- Можете сразу успокоить читателей: от них не потребуется собирать никаких справок, печатей, документов... Уникальность реформы в том, что мы решили... вовсе обойтись без бумажек. Каждый москвич в январе получит две квитанции на оплату: одна с реальной стопроцентной стоимостью жилищно-коммунальных услуг, а вторая - с учетом дотаций, предоставляемых городским бюджетом, то есть со старой суммой. И каждая семья сделает выбор, какую из квитанций оплачивать. Мы надеемся на то, что считать все умеют. Разделить семейный бюджет на количество членов семьи, а затем сравнить полученную сумму с числом 8500 рублей каждый сможет. И, кроме того, мы рассчитываем на гражданскую совесть москвичей, на то, что большинство состоятельных людей не станет нас обманывать.
- Совесть совестью, но, вероятно, предусмотрено и какое-то наказание для жильцов, если они все же откажутся платить по-новому?
- Нет, никаких санкций применять не планируется. Все - на исключительно добровольной основе. По данным городских властей, 32 процента москвичей в состоянии оплачивать сто процентов стоимости коммунальных услуг. Посмотрим, какой процент населения в реальности начнет платить по новым квитанциям, а потом будем делать выводы.
Система стопроцентной оплаты, безусловно, в определенный момент перестанет быть добровольной и "заявительной". Но о сроках говорить рано - это произойдет, когда мы приблизимся к тому, чтобы все население Москвы выплачивало полную стоимость жилкомуслуг. Нужно понимать, что это неизбежно должно произойти. Постепенно, по ходу реформы (и с учетом роста благосостояния москвичей, на который надеемся) мы будем приближаться к стопроцентной планке для всех категорий москвичей.
- А как же быть малоимущим?
- Точно так же, как и теперь: малообеспеченные москвичи будут получать компенсацию. Сегодня действует правило: те, у кого квартплата "съедает" более 13 процентов семейного бюджета - получают субсидии. Таких семей нынче 335 тысяч. При введении стопроцентной оплаты обеспечим субсидиями всех вновь появившихся нуждающихся.
Реформа должна проходить в условиях взаимопонимания и доверия. Не должна ложиться тяжким грузом на людей. Если будем слишком торопиться с проведением реформы - есть риск привести к такому состоянию, когда люди вообще перестанут платить. Такое уже было в некоторых республиках бывшего СНГ. Поэтому требуется все многократно продумать, максимально облегчить для людей переход к стопроцентной плате за жилье. И именно поэтому сегодня Москва дает субсидии тем, у кого на квартплату уходит лишь 13 процентов семейного дохода, в то время как по России эта цифра куда менее выгодна для жильцов - 22 процента.
- Но вернемся к реформе ЖКХ. Ведь ее смысл не в росте платежей, а в первую очередь - в повышении качества жилищного обслуживания, верно?
- Реформа должна привести нас к рыночным отношениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Важно добиться, чтобы между жилищно-коммунальными службами и населением сложились отношения продавца и покупателя. Только тогда можно требовать высокого качества. Вы начинаете платить за услуги не полцены, а полностью. И, естественно, у вас появляется право требовать, чтобы вас обслужили не "на половинку", а как следует. Появляется и право выбирать, кому доверить обслуживание своего дома. Например, если не нравится вам, как работает ДЭЗ, все жильцы договариваются, создают товарищество собственников жилья и отказываются от услуг жилконторы. Те деньги, которые раньше шли в ДЭЗ, остаются у вас, и вы сами нанимаете одну или несколько эксплуатационных фирм. И дерете с них три шкуры, чтобы за деньги, которые вы платите, получить достойное обслуживание.
- Насколько я знаю, случаи, когда жильцы отказывались от услуг жилконтор в пользу частных эксплуатационных фирм, уже есть, но пока их очень немного...
- Со временем это перестанет быть редкостью. Пока же есть несколько проблем. Взять, к примеру, почти любой дом в Москве. Там половина жильцов - собственники своих квартир, а половина квартир еще не приватизирована. В доме к тому же живут люди с разным достатком. Что далеко ходить, даже с установкой домофона в подъезде проблемы: одни хотят, другие - нет. А чтобы отказаться от услуг жилконторы, в первую очередь сами жильцы должны об этом между собой договориться.
Играет роль и то, что в отличие от частной фирмы жилконторы часть работ (качественно ли - другой вопрос) делают совершенно бесплатно. Вот многие жалуются, что подъезды плохо убраны, дворы грязные. А ведь за уборку дворов и подъездов жильцы не платят ни копейки, в коммунальные платежи это не входит. Все - за счет бюджета.
Я думаю, что рано или поздно (точные сроки, конечно, сейчас никто не назовет) ДЭЗы прекратят существование в своем сегодняшнем виде. Нынче они берут на себя не только обслуживание, но и функции коллективного собственника, а в будущем превратятся в обычные эксплуатационные организации. Будут заключать договоры с жильцами, получать заказы и их исполнять, а роль коллективного собственника должны будут взять на себя сами жильцы. И к этому нужно морально готовиться, пора понять, что дом, в котором вы живете, - он не ничей, а ваш, вы в нем не гости, а хозяева. Вам предстоит поддерживать его в порядке и платить за это без скидок. Вы же не удивляетесь, что приходится платить за обслуживание машины или дачи, не просите, чтобы государство дотировало 56 процентов расходов на бензин. А когда речь заходит о городской квартире, почему-то возникают вопросы. Это ваше имущество, и нужно вкладывать деньги за его обслуживание. При этом сами жильцы будут решать, какую квартплату платить - в зависимости от количества и качества услуг, которые вы заказываете эксплуатационной организации. А город будет и в дальнейшем помогать субсидиями тем, у кого квартплата отбирает слишком большую часть семейного бюджета.
- Когда квартплата станет стопроцентной, актуальными станут счетчики на воду, отопление и газ. Многие ли обзавелись ими уже сейчас?
- Эти счетчики может установить любой желающий и сразу же начать платить не по усредненной ставке, а из учета реального расхода. Но пока мы платим 44 процента коммунальных услуг, их устанавливают неохотно, поскольку выгода от наличия счетчика не особенно ощутима. А вот на предприятиях, которым скидок не делается, и в элитных домах, где оплачивается сто процентов коммунальных услуг, такие счетчики давно стоят. Тем более что это не только экономно, но и удобно: зимой можно регулировать температуру своих батарей, а не истекать потом во время оттепели и не мерзнуть в мороз.
Я думаю, что при введении стопроцентной оплаты люди начнут охотно ставить счетчики. Нужно понимать, что себестоимость воды, тепла, других коммунальных услуг очень высока. А мы расточительны: привыкли тратить, не считая и не задумываясь. А пора задуматься...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников