06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БОМЖЕЙ - ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Как только на землю ложится первый снежок, дачные поселки, рассеянные по Подмосковью, пустеют. Вот тут и наступает раздолье для воров. По данным ГУВД Московской области, только за десять месяцев этого года в Подмосковье совершено 3489 дачных краж. А в реальности их еще больше - просто не все хозяева обращаются в милицию по поводу пропажи ведра или лопаты.

Расследуются эти злодеяния часто не по "горячим следам". И причины вовсе не в плохой работе правоохранительных органов, а в том, что многие обнаруживают, что их обокрали, появившись на своих участках только весной, когда вор уже успевает распродать добытое имущество. Оттого раскрываемость краж в Подмосковье, по словам начальника отдела по раскрытию краж, мошенничеств и умышленного уничтожения имущества уголовного розыска ГУВД Московской области подполковника Валерия Максимова, низкая - всего 40 процентов.
Наиболее криминальными считаются дачные поселки, расположенные вблизи шоссе. А если же в округе нет ни одной деревеньки, то пиши пропало: обворовывать будут постоянно. Хозяева могут не досчитаться не только кастрюль и рукомойников, но и крыши собственного дома, особенно если она сделана из металла (в пунктах приема цветных металлов один килограмм алюминия стоит 24 рубля, килограмм меди - 32 рубля). "Недавно без света осталось несколько дачных поселков в Сергиево-Посадском районе - "охотники" за металлом срезали шесть километров проводов", - рассказывает оперуполномоченный Вадим Нагорный.
Сегодня в области насчитывается 1900 тысяч садовых участков с уже готовыми домами, и еще 320 тысяч семей пока обустраиваются. Зимой же регулярно навещают свои дачи лишь 70 тысяч хозяев. Большинство домов никак не защищены.
Владельцы домишек уверены, что, поскольку у них брать нечего, то никто не позарится на их имущество. И напрасно. Воры как раз предпочитают залезать в скромные дачи, полагая, что там в отличие от кирпичных коттеджей не может быть сигнализации. В большинстве случаев дачи обчищают бомжи или наркоманы, а не какие-то матерые рецидивисты. Бывают случаи, когда лезут, чтобы переночевать или полакомиться припрятанными консервами. Один дачник из Щелковского района, весной приехав на свой участок, обнаружил в доме целый склад банок с консервированными помидорами и железную двухъярусную кровать, которой до этого у него не было. Вот такой подарочек!
В дома посолиднее лезут уже "профессионалы". Поэтому если у вас дача богаче, чем у соседей, то и "упаковывать" средствами безопасности ее нужно как следует: установить современную сигнализацию, нанять охрану. Но в охране тоже нужно быть разборчивыми. Например, в этом году в Раменском районе сторож сам обчистил дачу своих хозяев.
Конечно, можно бороться с воровством народными средствами: огородить жилище колючей проволокой или расставить по всему дому капканы. Однако в этом деле главное не переборщить. Согласно российскому законодательству, если вор получит травму от капкана, под суд пойдет не он, а хозяин дачи.
"Нужно чаще появляться на даче, - советует Валерий Максимов. - Больше "топтаться" на участке, чтобы чувствовалось присутствие хозяев. Это отпугнет вора". Также советуем оставлять включенной лампочку на террасе - лучше потратиться на электричество, чем остаться без телевизора или холодильника. Не стоит хранить в доме ценные вещи. К тому же всегда нужно обращаться в милицию, даже по пустякам. Тогда воришки не будут чувствовать себя безнаказанными. За кражу вор может получить, согласно статье 158 Уголовного кодекса, от 5 до 10 лет тюремной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников