06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ВОРОНИН: РЕЖИМ СМИРНОВА И ПРИДНЕСТРОВЬЕ - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.

- Владимир Николаевич, вы только что вернулись с саммита глав государств СНГ в Москве. Многие

- Владимир Николаевич, вы только что вернулись с саммита глав государств СНГ в Москве. Многие обратили внимание, что за столом президент Молдавии сидел по правую руку от президента России. Это случайность?
- Президенты на саммитах за столом сидят по алфавиту. Имею в виду названия наших стран. Просто мне со страной повезло.
- Возможно, случайно следующий саммит глав СНГ назначен в Кишиневе. Но ясно, что с вашим приходом к власти отношения республики с Россией основательно улучшаются.
- В этом году произошли, я бы сказал, резкие, кардинальные изменения в наших отношениях с РФ. Мы подписали базовый договор о дружбе и сотрудничестве. Совместно с Россией обеспечили на полтора месяца раньше срока вывод бронетехники из Приднестровской зоны.
Очень серьезно возросли инвестиции из России. В первой половине этого года мы оказались на первом месте в СНГ по российским инвестициям. В два раза больше вложено, чем в Белоруссии. Есть прорывные моменты и в области культуры.
- Вы упомянули Союз России и Белоруссии. Перспективы присоединения Молдавии к этому союзу. Как с этим?
- Мы не меняем такого намерения. В этом году назначили наблюдателя от Молдовы в Союз России и Белоруссии. Участвуем и в заседаниях по линии правительств, и во встречах на уровне парламентов.
- Всех интересует, как в ближайшее время будет развиваться обстановка в Приднестровье, где на днях намечены президентские выборы. Как вы лично относитесь к нынешнему президенту непризнанной республики Смирнову, снова выставившему свою кандидатуру на этот пост?
- Ну приднестровская проблема уже имеет хронический характер. В принципе в свое время можно было бы избежать этого конфликта, если бы со стороны Кишинева не было твердолобости, когда только зарождались эти проблемы. Все тогда было замешено на ультрарадикальном национализме, на попытках сделать все возможное, чтобы поскорее привести Молдову в Румынию... На том этапе можно было понять реакцию граждан, проживающих в Приднестровье. Можно понять и тех из них, кто взялся за оружие, чтобы защитить свои семьи.
Однако со временем происходящее там приобрело совершенно другой характер. От того, что было, от патриотизма, от гражданского мужества и политического романтизма, ничего не осталось. За эти годы в Приднестровье во власти создалась, по сути, коррумпированная система. Я допускаю, что руководство Приднестровья имело свою правду, предположим, до этого года, когда мы, коммунисты, победили в Молдове на выборах. А сейчас какая правда?
Они говорят о статусе русского языка. Семь лет в парламенте лежал закон о национальных меньшинствах. Мы его сейчас подняли и приняли. Причем Верховный комиссар по нацменьшинствам Парламентской ассамблеи Совета Европы дал очень высокую оценку этому документу. В законе четко обозначено, что языком межнационального общения в Молдавии является русский, который действует на основе отдельного статуса. Сейчас этот статус разрабатывается... Более того, я сам родом из Приднестровья. У меня там до сегодняшнего дня мама живет.
- Где именно?
- В Дубоссарах. Работал в Бендерах первым секретарем райкома партии почти пять лет. Знакомых масса. Так что ситуацию знаю не по докладам. Сейчас я четко отделяю режим Смирнова от жителей Приднестровья. Это совершенно разные вещи. Люди страдают, мучаются под существующей там властью.
- Кроме языковой проблемы, есть еще один камень преткновения в отношениях Кишинева и Тирасполя. В Приднестровье говорят, что у Молдовы за эти годы образовался внешний долг в 1,5 миллиарда долларов. И с какой стати, дескать, приднестровцы после возможного объединения должны выплачивать долги, которых они не брали?
- Решаемая проблема. Сохраняем отдельный бюджет Приднестровья и отдельный бюджет Молдовы. И на Приднестровье не навесим ни одного доллара. Общими должны быть в таком случае только расходы на содержание общегосударственных институтов власти.
Но они не хотят ничего решать. Ну, кому из них надо, чтобы на второй день в Тирасполь приехала наша Счетная палата после объединения и спросила у Смирнова, откуда у него столько денег? Всего один пример. С 1 января по 1 октября этого года три коммерческих банка Приднестровья перечислили в один коммерческий банк Кишинева 582 миллиона долларов. При годовом ВВП Приднестровья 220 миллионов долларов. Где взяли ребята еще 362 миллиона?.. И это только то, что мы знаем.
Самое интересное - в 1996 году отсюда, из Кишинева, Приднестровью дали 8 таможенных печатей. А на 1 сентября этого года, когда мы ввели новые правила, у них оказалось уже 356 таможенных печатей. Откуда? Все просто, если учесть, что сын президента Смирнова стал в Приднестровье генерал-лейтенантом и главой таможенного комитета республики. И с его благословения в Ильичевске сидит мужик и в порту против нашей воли штампует документы на контрабандные грузы, которые вывозятся оттуда на пароходе под вывеской Республики Молдова.
- В связи с этим вопрос не как к президенту, а как в прошлом, советскому генералу. Зачем Приднестровью такой крупный военно-промышленный комплекс, который работает там сегодня? Ведь собственная армия Тирасполя всего 8 тысяч человек.
- Там действительно работают сегодня серьезные мощности по производству вооружений...
- Но их создавали еще в советское время?
- Часть - да. Я, например, в те годы был одним из руководителей города Бендеры и знаю, что и на каком заводе производилось. Действительно, там шла и военная продукция. Но это были компоненты, детали. Окончательная продукция собиралась вдали от этих мест. И вообще не в Молдавии. Где-то с 1997 года в Приднестровье вышли на полный цикл производства многих видов оружия. За два года, например, они выпустили 43 реактивные установки залпового огня "Град". В Тирасполе полуофициально говорят, что 23 установки продали, а остальные оставили себе. Во-первых, так это или не так, - неизвестно. Во-вторых, куда продали и кому?
Они выпускают минометы, состоящие на вооружении в Российской армии, подствольные гранатометы, автоматы калибров 7,62 и 5,45 миллиметра. Выпускают гамму пистолетов, включая ТТ. В том числе бесшумные для войск специального назначения. Выпускают даже гранатометы, замаскированные в портфелях-"дипломатах". Для чего?
Думаю, это оружие - одна из причин того, что нам никак не дают наладить таможенный контроль на своих границах. Ну кто нас, молдаван, пустит, чтобы мы знали,куда из Приднестровья контейнеры идут? Может этот процесс перерасти в международный терроризм? Не знаю. Но настороженность меня не покидает...
- Вы говорите, что народ Приднестровья страдает от этого режима. Но мало кто сомневается, что 9 декабря люди там придут на выборы и проголосуют. Многие - за Смирнова... Что, по-вашему, мешает приднестровцам, страдающим, по вашим словам, допустим, остаться дома и на выборы не пойти, сорвать их?
- Я думаю, что в Тирасполе уже итоговый протокол заполнен с результатами предстоящих выборов.
- Кстати, мы беседовали с генерал-лейтенантом Евневичем, командующим Оперативной группой российских войск на территории Приднестровья. Ему многое видно, так сказать, изнутри. Насчет итогов предстоящих в Тирасполе выборов он сказал почти то же самое.
- Вот видите. Я с Евневичем не виделся очень давно, с приема в посольстве Российской Федерации. Так что общей точки зрения не вырабатывали. Но когда оценки с разных сторон совпадают независимо друг от друга, обычно это реальные оценки. Смирнов и его команда держат всех в страхе.
-Чем?
- Угрозы.
-Репрессивный аппарат у Смирнова, как у вас тут пишет пресса, мощный?
- Да, министерство госбезопасности под руководством Антюфеева - это что-то. У них аналитический центр, который я не знаю, где еще есть. В селе Копанка бесследно исчезло 12 человек. Люди третий год добиваются, что бы хоть кто-то возбудил уголовное дело, кто-то искал этих пропавших. Никто не ищет... А накануне выборов стало еще жестче. И арестовывают, и тираж газет изымают, и с оппозиционными кандидатами - очень круто. По моим данным, если бы предстоящие выборы в Приднестровье были действительно свободными и демократическими, Смирнов получил бы на них не более 5-7 процентов. Люди оттуда приезжают и молят: "Делайте что-нибудь. Потому что невозможно уже".
Что будет после 9-го? У меня самого это из головы не выходит. Конечно, если Смирнов снова будет объявлен в Тирасполе президентом, я встречаться с ним не буду. Но контакты с Приднестровьем во имя урегулирования ситуации мы будем продолжать на уровне экспертов. Только драгоценное время будет потеряно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников