04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ БЕСТСЕЛЛЕРА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.

Премия "Национальный бестселлер" учреждена в прошлом году, а в мае нынешнего в северной столице

Премия "Национальный бестселлер" учреждена в прошлом году, а в мае нынешнего в северной столице назван ее первый лауреат - Леонид Юзефович, автор романа "Князь ветра". Недавно было объявлено о начале нового премиального цикла.
Напомним, что главная особенность "Национального бестселлера", отличающая награду от многих иных, - стремление организаторов охватить все поле отечественной словесности, независимо от идеологических и эстетических взглядов писателей. Так, в прошлогодний шорт-лист, кроме Леонида Юзефовича, вошли Александр Проханов и Дмитрий Быков, Владимир Сорокин и Эдуард Лимонов... Кстати, эта тенденция, как отмечалось на пресс-конференции, может получить практическое развитие: суперлиберальное издательство "Ad Marginem" ведет переговоры с Александром Прохановым о выпуске его новой книги. Впрочем, пока это, скорее, из области парадоксов...
Что же касается премии, то неизменными остаются и способы определения победителя. Около ста номинаторов, среди которых немало представителей издательств и толстых журналов, называют по одной публикации или рукописи. Из них 22 члена большого жюри (в основном критики) отбирают по два произведения, выставляя одному 3, другому 1 балл. В результате формируется шорт-лист, из которого малое жюри, состоящее уже не столько из литераторов, сколько из просвещенных читателей, выбирает победителя. Процедура абсолютно открытая - будут опубликованы итоги всех этапов: кто кого выдвинул, кто как проголосовал. Об этом рассказали журналистам члены оргкомитета премии прозаик Татьяна Набатникова и критик Виктор Топоров, который подчеркнул, что задачей организаторов было создание такого премиального механизма, который работал бы математически точно, открыто и честно.
На встрече были также оглашены списки номинаторов и большого жюри и один из членов малого - Леонид Юзефович. По уточненному регламенту отныне эта участь уготована каждому лауреату предыдущего премиального цикла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников