09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОРУ "ТИХОГО ДОНА"

Стародубец Анатолий
Статья «АВТОРУ "ТИХОГО ДОНА"»
из номера 225 за 05 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.

Недавно в столичном районе Текстильщики под звуки военного оркестра и чеканную поступь солдат

Недавно в столичном районе Текстильщики под звуки военного оркестра и чеканную поступь солдат роты Почетного караула прошла церемония открытия памятника писателю Михаилу Шолохову. Это третье мраморное изваяние автора "Тихого Дона" в России. Два первых установлены на родине писателя в станице Вешенской и в Ростове-на-Дону.
Михаил Александрович не любил городского шума и прожил в столице всего-то два года, несмотря на все свои высокие посты и общественные обязанности. И похоронить себя завещал не на Новодевичьем или Ваганькове, а под яблонями во дворе своего дома в тихих Вешках. А теперь перед его каменным двойником, построенным на пожертвования московских предприятий и частных лиц, шумит не Дон-батюшка, а запруженное автотранспортом Волгоградское шоссе.
Как сказала на митинге актриса Зинаида Кириенко, сыгравшая Наталью в герасимовской постановке "Тихого Дона" и Ирину в фильме "Судьба человека", "истинным памятником Шолохову навсегда останется его великий роман". С этим утверждением уже перестали спорить. Последние скептики сдались, когда авторитетная графологическая экспертиза, тщательно исследовав недавно найденную рукопись романа, пришла к однозначному заключению о подлинности авторства Михаила Шолохова. Появление памятника одному из ярчайших писателей советской эпохи - событие из тех, которые характеризуют желание общества вернуть себе сгоряча отвергнутые важные духовные ценности.
В речах выступавших - первого заместителя премьера Москвы Людмилы Швецовой, префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова, главы Законодательного собрания Ростовской области Александра Попова, автора монумента Владимира Глебова звучали слова признательности писателю, который был и остается гордостью национальной культуры. А специально приехавшие из Вешенской дочери и внук писателя поблагодарили москвичей за память об их отце и деде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников