10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛМАЗНАЯ "ЖИЛА" РОССИИ И ЯКУТИИ КАК СПАСЛИ УНИКАЛЬНУЮ КОМПАНИЮ

Макаров Олег
Статья «АЛМАЗНАЯ "ЖИЛА" РОССИИ И ЯКУТИИ КАК СПАСЛИ УНИКАЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»
из номера 225 за 05 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
"ТРУД" ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ МАТЕРИАЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЧЛЕНАМ КЛУБА "ЛУЧШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ РОССИИ".Якутия сегодня больше похожа на геологическую "терра инкогнита" ("неизвестную землю"), чем на хорошо исследованный регион. Тем не менее громадный субъект Российской Федерации, по площади равный 3/4 Европы, уже сейчас поражает открытыми богатствами. Не будем говорить обо всех, назовем хотя бы главные: алмазы, золото, коксующиеся угли, железная руда, газ, нефть.

Однако особое значение сегодня придается алмазам, которых сосредоточено здесь 99,7 процента всех разведанных российских запасов. Добывает их известная не только в России, но уже по всему миру компания "АЛРОСА", которая, кстати, более чем на треть наполняет республиканский бюджет. Например, в 2001 году только в виде арендной платы перечислено 9,5 млрд. рублей. Кроме того, значительную сумму составили налоговые отчисления от общей прибыли: примерно 40 процентов от 18 млрд. рублей. Поэтому в республике знают: "АЛРОСА" - становой хребет Якутии.
В августе 1995 года "АЛРОСУ" возглавил тогда сорокалетний вице-президент Республики Саха (Якутия) и одновременно премьер-министр республиканского правительства Вячеслав Штыров. Его избрание было не случайным. Во-первых, он имел самое непосредственное отношение к созданию этой новой для тогдашней России хозяйственной структуры. Во-вторых, нужно было навести порядок в отношениях между алмазодобычей и потребителями российского сырья. В-третьих, и это главное, требовалось развернуть алмазный корабль с курса решения тактических проблем в сторону стратегических задач. Говоря морским языком, перейти от каботажного плавания к океанскому.
Последнее нельзя было осуществить без наведения порядка в алмазно-бриллиантовом комплексе. А точнее, без ликвидации того бардака, который здесь царил. С подачи тогдашнего руководства Гохрана в России вспыхнула эпидемия создания совместных ограночных предприятий. Она нанесла огромный ущерб стране, поскольку многие СП стали легальными каналами контрабанды алмазов. Покупая их в России по заниженной чиновниками цене, зарубежные учредители СП (в основном, израильтяне) вывозили якутские алмазы за границу, где продавали их намного дороже.
Новый президент компании повел решительную борьбу против такой практики. Она шла несколько лет, по всем направлениям. Так, при участии компании был принят закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", пресекающий контрабандный вывоз алмазов.
Стала создаваться подлинно отечественная огранка. Ряд гранильных предприятий открылись в Якутии. И сегодня они заметно наполняют республиканский бюджет. Есть такие в других российских регионах. Наконец, появилось гранильное производство и у самой компании.
Все это достигалось не просто. Поняв, что со Штыровым договориться не удастся, алмазная мафия повела борьбу на уничтожение компании и последующую смену руководства. Чтобы доказать неумелость штыровской команды, стали создавать искусственные трудности. То правительственные чиновники на несколько месяцев задержат разрешение на экспорт алмазов, что ставило компанию в безвыходное финансовое положение. То правоохранительные органы на ровном месте возбуждают уголовное дело. То возглавлявшее тогда Гохран руководство резко противодействует новому направлению в работе компании. Но всегда наталкивалось на твердую позицию руководителя компании.
К слову сказать, твердость всегда была присуща Штырову. Рассказывают, проработав какое-то время мастером после инженерно-строительного института и чувствуя, что может делать больше, он пришел к начальнику управления строительством "Вилюйгэсстрой" с заявлением: или вы даете работу по моим возможностям, или я ухожу. Тот его выгнал. А наутро сделал своим заместителем.
Что же касается "АЛРОСЫ", то хотя борьба с алмазным лобби далека от завершения, Штырову все же удалось спасти уникальную компанию.
Это при том, что параллельно шла ее реорганизация, совершенствовались финансовые и экономические службы, развивалась социальная сфера. Когда Штыров возглавил "АЛРОСУ", она добывала алмазов на 1 млрд. 260 млн. долларов в год. В соответствии с намеченными до него планами через пять лет добыча должна была сократиться до 900 млн. долларов. И все шло к тому. Истощались открытые ранее месторождения, а на разведку новых средств не предусматривали. Изнашивались и основные фонды, переданные в момент организации компании от ПНО "Якуталмаз".
После 1995 года обновление и расширение производственной и минерально-сырьевой базы стало одной из главных задач компании. За несколько последних лет открыты новые перспективные месторождения. Построены горно-обогатительные предприятия. Начал работать первый в России алмазный рудник.
Все это резко изменило облик компании. В нынешнем году она добудет алмазов более чем на 1 млрд. 600 млн. долларов. По объемам прибыли "АЛРОСА" входит в первую пятерку российских компаний. По объемам производства - в двадцатку. По состоянию основных фондов - едва ли не самая передовая в России. Если в угольной отрасли износ оборудования составляет почти 100 процентов, то в алмазодобывающей он равен 40.
Сейчас, когда с новой силой вспыхнули разговоры о пересмотре прежних условий акционирования и переходе большей части акций компании в федеральную собственность при одновременной реорганизации "АЛРОСЫ" из закрытого общества в ОАО, Вячеславу Штырову снова приходится отстаивать свои позиции.
- Оснований для алмазного передела нет, - заявил он на днях в Мирном. - Есть намерение разобраться с нормативной базой, по которой действует компания.
И все же худшие времена уже позади. Хочется надеяться, навсегда. "АЛРОСА" окрепла экономически, организационно, она уверенно действует на международном рынке. Ее истинно алмазная прочность, надежность проверены временем и экстремальными обстоятельствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников