09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО

Мясников Валерий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Вчера в московской штаб-квартире акционерной компании "АЛРОСА" состоялось заседание наблюдательного совета, в котором приняли участие сопредседатели совета: заместитель министра финансов Российской Федерации Валерий Рудаков, председатель правительства Республики Саха (Якутия) Василий Власов и работающий на постоянной основе Андрей Кириллин. Основной вопрос - проект торгового соглашения с корпорацией "Де Бирс". Вот что сообщил по этому поводу журналистам вице-президент АК "АЛРОСА" Сергей УЛИН.

Заседание признало целесообразным заключение торгового соглашения с "Де Бирсом". Оно стало как бы итогом многомесячной работы по подготовке этого документа. Но предстоит еще раз вернуться к вопросу об объемах экспорта теперь уже на межведомственной комиссии по вопросам развития алмазно-бриллиантового комплекса России и окончательно согласовать проект соглашения в ходе переговоров с "Де Бирсом". И хотя участники этих переговоров условились до подписания документа не разглашать его основные параметры, Сергей Улин тем не менее сообщил кое-какие цифры.
К примеру, в течение предстоящих пяти лет действия нового соглашения "АЛРОСА" должна реализовать свою продукцию на сумму 4 млрд. долларов. Напомним, что за минувшие четыре года выполнения ныне действующего соглашения удалось получить от реализации необработанных алмазов 3,5 млрд. долларов. И хотя эти цифры говорят о том, что существенного роста экспорта необработанных алмазов из России не предполагается, стратегическое значение соглашения оценивается весьма высоко. Прежде всего оно будет способствовать стабильности на мировом рынке. Ведь союз двух крупнейших алмазодобывающих компаний позволит им контролировать 70 процентов мировой добычи алмазов.
Сейчас рассматривается несколько вариантов реализации крупных алмазов на внутреннем и международном рынках. В том числе и такой, как реализация на основе тендеров. Пока участвовать в тендерах имеют право только государственные структуры. "Но мы ждем, - подчеркнул Сергей Улин, - что какие-то изменения произойдут и для предпринимательских структур - таких, как "АЛРОСА". По этому поводу готовится проект указа президента Российской Федерации".
После завершения заседания на вопросы журналистов отвечали члены наблюдательного совета. Разговор довольно быстро перешел на тему выборов президента Якутии, чему участники пресс-конференции откровенно не обрадовались. Однако на просьбу прокомментировать претензии Счетной палаты к АК "АЛРОСА" в связи с ее участием в восстановлении Ленска вице-президент компании Александр Матвеев откликнулся довольно горячо.
Он высказал недоумение по поводу спровоцированной в прессе шумихи, которая, как вскоре выяснилось, оказалась совершенно несостоятельной. В подтверждение своих слов Матвеев положил на стол многостраничный документ под названием "Акт проверки использования средств, направленных на реализацию комплекса мер по ликвидации последствий наводнения 2001 года в Республике Саха (Якутия), по АК "АЛРОСА". Под актом, датированным еще 31 октября 2001 года, стоят подписи двух заместителей начальников инспекций и одного ведущего инспектора Счетной палаты Российской Федерации.
- Так вот, в этом документе, - подчеркнул Александр Матвеев, - ни о каких нарушениях со стороны акционерной компании "АЛРОСА", ее правления и наблюдательного совета речи не идет. Да, здесь отмечается более высокая стоимость жилья, возводимого строителями "АЛРОСЫ", как и то, что мы строили качественно другое жилье. Есть разница в стоимости постройки быстровозводимого панельного дома с печками на твердом топливе и удобствами во дворе по сравнению с "алросовским" капитальным домом из камня, с центральным отоплением и даже обставленным мебелью? К тому же нам достался участок, на котором пришлось вести отсыпку песчано-гравийной смеси в объеме более одного миллиона кубометров. Как же в таком случае можно сравнивать стоимость одного квадратного метра жилья, возведенного Госстроем и компанией "АЛРОСА"? Тем более что мы не потратили ни копейки бюджетных денег, а строили за счет средств акционеров компании...
Когда Александр Матвеев с горечью произносил эти слова, он еще не знал, что примерно в это же время председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил журналистам: "У Счетной палаты нет претензий к компании "АЛРОСА" в связи с ее участием в восстановительных работах по ликвидации последствий наводнения в Якутии". При этом Степашин отметил, что ряд вопросов у аудиторов возник к руководству Якутии, которое выступало заказчиком восстановительных работ. Об этом все мы узнали чуть позже из ленты РИА "Новости".
Из приведенных фактов можно заключить, что претензий к руководству "АЛРОСЫ" по поводу строительства в Якутске у Счетной палаты Российской Федерации нет не только сейчас, но их не было и ранее. Напомним: 5 октября с. г. алмазодобытчики завершили "Программу-1200" (1200 семей Ленска получили новые квартиры), а акт проверки Счетной палатой подписан 31 октября.
Здесь можно добавить, что "АЛРОСА" за свой счет не только возводила дома для ленчан. Она вернула в строй 12 предприятий ленской площадки, строила ЛЭП, котельные, телефонные станции, прокладывала кабельные сети, по госзаданию отремонтировала в Ленске 1480 квартир. Только на оказание единовременной материальной помощи работникам компании и неработающим пенсионерам из доходов компании направлено 57,4 млн. рублей. А всего по доброй воле руководства "АЛРОСЫ" на "ленскую эпопею" было израсходовано почти 4 млрд. рублей.
Не избежали участники пресс-конференции и вопроса о возможном перераспределении долей собственности в АК "АЛРОСА" в пользу федерального центра. (Сейчас доли Республики Саха (Якутия) и правительства Российской Федерации равны - по 32 процента; остальные 36 принадлежат работникам предприятий алмазного комплекса и якутским улусам.)
- Эти спекуляции связаны с предстоящими выборами в Якутии, - заявил заместитель министра финансов РФ Валерий Рудаков. - Никто в правительстве России не заинтересован в том, чтобы Якутия была разорена. Якутия - это территория России. Речь идет о том, что правительство обязано привести все реалии создания компании "АЛРОСА" в соответствие с сегодняшним законодательством. Ведь компания создавалась в 1992 году, и за прошедшее время в нашем законодательстве многое изменилось...
С этим заключением, однако, не согласился председатель правительства Республики Саха (Якутия) Василий Власов, констатировав, что к данному вопросу у двух правительств все-таки разные подходы. И понятно, почему.
Если произойдет перераспределение арендных и налоговых платежей "АЛРОСЫ" в пользу федеральной казны, в бюджете Якутии сразу образуется большая дыра. И другую финансовую "затычку" никто пока не предлагает. Ее просто нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников