04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ ДВУГЛАВОГО ОРЛА И ТРЕЗУБЦА

Коваленко Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Естественное ежегодное участие Украины в международных выставках-демонстрациях достижений оборонной промышленности показывает: наша соседка обладает немалым потенциалом для выпуска высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции ВПК, что определяет ее широкие экспортные возможности. Нужно ли (и как) развивать военно-техническое сотрудничество России и Украины? Выиграют ли от этого обе страны или кто-то может остаться в проигрыше? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Государственной компании "Укрспецэкспорт" Валерий МАЛЕВ.

- Валерий Иванович, как вы оцениваете потенциал оборонно-промышленного комплекса Украины и его перспективы?
- Обретя независимость, Украина унаследовала около 700 оборонных предприятий, что составляло до 30 процентов мощностей Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Советского Союза. Ряд украинских НПО являлись флагманами в разработке и производстве военной техники в СССР. Достаточно назвать днепропетровский "Южмаш", где делались самые крупные в мире межконтинентальные баллистические ракеты, прозванные на Западе "Сатаной", Харьковский завод имени В.Малышева, где в свое время был создан лучший танк второй мировой войны Т-34, Николаевский кораблестроительный комплекс...
Вместе с тем разрыв производственных связей, резкое снижение внутреннего спроса на продукцию "оборонки", вызванное кризисными явлениями и новой исторической ситуацией, довели эту отрасль почти до развала. Производство эффективных боевых систем для собственных вооруженных сил оказалось под угрозой. Реально наметилась опасность потери интеллектуального, кадрового потенциала ОПК. Кстати, примерно такие же тенденции были характерны и для российской "оборонки".
В этой сложнейшей ситуации единственно возможным путем сохранения отрасли стало ее широкое вовлечение в экспортную деятельность. В Украине ее осуществляет ГК "Укрспецэкспорт", а в Российской Федерации -ФГУП "Рособоронэкспорт".
- Однако появление Украины на мировом рынке вооружений многим пришлось не по вкусу...
- Разумеется, мы и не ожидали аплодисментов. За последние 3-4 года практика международных передач вооружений значительно политизировалась. На рынок вышла целая плеяда новых государств - в основном тех, которые ранее входили в социалистический лагерь. Идет бескомпромиссная борьба за закрепление на длительный период сфер военно-технического влияния. Через некоторое время она закончится, и не устоявшие утратят возможность экспортировать технику собственного производства. Что касается Украины и России, то, предлагая на внешних рынках однотипные виды вооружения и имея одинаковые регионы его потребления, мы, разумеется, конкурируем между собой. Однако пытаемся делать это цивилизованно.
- Что же предпринимает Украина для сохранения своих позиций на международных рынках вооружений и каковы перспективы развития ее военно-технического сотрудничества с Россией?
- Сейчас на этих рынках сложилась ситуация, когда предложение в несколько раз превышает спрос, что объясняется прежде всего снижением угрозы глобального противостояния. Военные бюджеты большинства стран значительно сокращены. Привередливее стали и покупатели. Они стараются приобрести новейшую высокотехнологичную продукцию по низким ценам.
А это значит, что будущее лишь за теми производителями, которые умеют быстро внедрять во вновь создаваемые боевые системы новейшие научные разработки и конструкторские решения. Сейчас самостоятельно решать эти проблемы могут только США. Что касается западноевропейских стран, то они уже идут по пути кооперации в проектировании и изготовлении основных видов вооружений.
Считаю, что именно углубление межгосударственной кооперации оборонных отраслей Украины и России (возможно, с привлечением ОПК других постсоветских государств) позволит быстро и качественно ликвидировать разрыв в разработке и производстве новейших образцов вооружения - как для обеспечения собственной безопасности, так и для экспорта. На активное решение этих проблем ориентирует и политическое руководство наших стран.
- Что, по-вашему, могла бы внести Украина в "общий котел" кооперации?
- Очень многое. К примеру, у нас имеются перспективные заделы в создании новейших радиолокационных комплексов. В печати прошла информация о любопытном инциденте, происшедшем во время последней выставки в Дубае. Украинскую экспозицию посетили гости из числа руководителей министерства обороны Объединенных Арабских Эмиратов и попросили включить нашу радиолокационную станцию. Она проработала всего 12 минут, после чего местная служба безопасности потребовала немедленно ее выключить и удалить полученные сведения, так как станция успела вскрыть всю местную систему ПВО. Причем наша РЛС действует в пассивном режиме (то есть без излучения), что не дает возможности ее засечь. Есть также новейшие проекты, связанные с управлением войсками, и другие. Думаю, что такие же системы может создавать и Россия. Однако гораздо дешевле делать это, объединив наши усилия.
Углубление сотрудничества позволило бы поднять на новый уровень и процесс согласования новых технологических и конструкторских решений, внедряемых в узлы и агрегаты, уже выпускаемые по кооперации.
Считаю также очень важным взаимовыгодное использование мощностей ОПК обеих стран для выполнения модернизации и ремонтно-восстановительных работ по технике, имеющейся на вооружении наших армий. В настоящее время такие проекты активно обсуждаются. Можно подумать и о создании в дальнейшем мощных межгосударственных научно-производственных структур.
- Какие еще направления вы считаете перспективными?
- Это может быть самолетостроение (включая совместное производство Ан-70, Ан-140, Ту-334), производство аэрокосмической техники, электронных и металлокерамических узлов, а также комплектующих к системам вооружения. Мы могли бы совместно разрабатывать и совершенствовать системы и средства ПВО, радиолокации, радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. Очень перспективно тесное сотрудничество в модернизации и предпродажном ремонте бронетанковой, гусеничной и колесной военной техники, самолетов и вертолетов, разработке и экспорте высокоточного оружия... Сюда же можно отнести взаимодействие в решении проблем утилизации боеприпасов и ракет, сроки хранения которых истекли или истекают. Мы считаем, что большой взаимный интерес может представлять проектирование и производство кораблей ВМФ (в том числе и экспортных вариантов).
- В какой стадии находится процесс углубления межгосударственной кооперации в сфере оборонной промышленности?
- Как я сказал выше, политическое решение в этой сфере принято, да и сделано уже немало. Позиция "Укрспецэкспорта" заключается в том, что полному сближению сторон способствовала бы разработка целевых программ формирования совместной научной и технологической базы развития военно-технического сотрудничества (с учетом межгосударственной и межведомственной стандартизации, метрологического обеспечения и западноевропейских стандартов).
- А как видится будущее сотрудничество между уполномоченными государственными посредниками - "Укрспецэкспортом" и "Рособоронэкспортом"?
- Сейчас отношения между нами характеризуются в основном взаимным стремлением к плодотворному партнерству. Тем более что Украина и Россия готовят соглашение о сотрудничестве на рынках вооружений третьих стран. Как заявил наш министр промышленной политики Василий Гуреев, этот документ поможет обеим странам избежать ненужного соперничества на внешних рынках. Соглашение будет подготовлено и подписано в самое ближайшее время.
Думаю, что все это позволит нам создавать конкурентоспособные образцы вооружений, формировать единую политику продвижения их в перспективные зарубежные регионы. Совместно созданная техника будет реализовываться по ценам, определенным для внутреннего и внешнего рынков с учетом интересов обеих сторон, и расчеты с предприятиями-изготовителями будут осуществляться согласно степени их участия в производстве товара. Никто никому не будет обузой, никто не останется внакладе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников