11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШАЯ РАБОТА В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Нестеренко Виктория
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.

- А я начальником хочу быть! Еще не знаю, где, но скорее всего в энергетике, - говорит

- А я начальником хочу быть! Еще не знаю, где, но скорее всего в энергетике, - говорит пятнадцатилетний Игорь из технического училища N 20. Он, несомненно, душа компании - и песню споет, и анекдот расскажет. А вот преподаватели уважают шустрого парнишку за настойчивость в учебе и интерес к выбранной профессии.
С Игорем и его однокурсниками я познакомилась в музее АО "Мосэнерго", куда будущие энергетики из подмосковного Дмитрова приехали на экскурсию.
- Для наших учащихся съездить в московский музей - это уже событие, - говорит мастер производственного обучения Полина Давиденко. - Ребята в основном из малообеспеченных семей. Для них Москва - это прежде всего футбольные матчи, поэтому мы очень благодарны нашим шефам за возможность побывать в музее в историческом центре столицы.
Организация подобных экскурсий стала уже хорошей традицией в РАО "ЕЭС России". Ознакомительные поездки на предприятия проводят все региональные "дочки" энергохолдинга. Причину можно легко объяснить. Сейчас почти половина инженеров, работающих в системе РАО "ЕЭС", пенсионного возраста. И проблема омоложения кадров для компании очень актуальна. В руководстве РАО "ЕЭС России" хотят подготовить настоящих специалистов, которые смогут внедрять новые технологии XXI века. Как сделать это без знания прошлого?
- Основы нашей специальности не объяснишь только в классе, - говорит Полина Давиденко. - В музее все намного убедительнее.
С педагогом из Дмитрова согласен и смотритель музея Николай Хворостов. Здесь школьники и учащиеся профессиональных училищ впервые понимают, насколько важна и сложна энергетика. Какая у нее интересная история.
Уже в 1915 году российские инженеры создали прообраз единой энергосистемы, когда ГЭС-1 и ГРЭС-3 объединили свои электропотоки. В 1920 году Г.Кржижановский, А.Винтер, Р.Классон и другие специалисты Общества электрического освещения разрабатывали план ГОЭЛРО.
Интересно было понаблюдать, как меняется отношение ребят к увиденному и услышанному на экскурсии. Макеты установок, пультов управления и энергетических систем вызвали самый живой интерес будущих энергетиков. Николай Хворостов был приятно удивлен их ответами на сложные технические вопросы. Но больше всего мальчишкам понравилось в производственном корпусе старейшего в России энергетического предприятия.
- Надо же, сколько тут автоматики! - удивлялись мальчишки. - Если шефы помогут с материалами, мы сделаем какую-нибудь модель для музея. Побольше бы таких экскурсий!
Экскурсии - это подспорье в учебе, а дальше для многих ребят, которые сейчас учатся на энергетиков, начнется производственная практика на предприятиях РАО "ЕЭС России".
- Выпускники нашего училища без работы не остаются, - говорит Полина Давиденко. - Но хотелось бы, чтобы у них была не только стабильная зарплата. Для молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь, очень важно попасть в хороший трудовой коллектив, где относиться к ним будут терпеливо и доброжелательно.
Сейчас энергохолдинг динамично развивается, а с ростом промышленного производства роль реформированной российской энергетики возрастет еще больше. Прагматики из РАО "ЕЭС", команда Анатолия Чубайса заботятся о новых кадрах. Поэтому у ребят из дмитровского техучилища N 20 есть все шансы получить хорошую работу в хорошей компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников