05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕЛЕСТ ФАЛЬШИВЫХ КУПЮР

Логинов Олег
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2001г.
Прояви бдительность, читатель. Первые десять человек, обнаруживших пять отличий в представленных купюрах, будут ОТМЕЧЕНЫ памятными подарками газеты "Труд". Свои ответы присылайте на адрес редакции с пометкой "Доллар" до 25 декабря.

Борьба с фальшивомонетчиками во всем мире ведется не на жизнь, а на смерть. И нет такого государства, где бы изготовители поддельных купюр ни карались со всей строгостью закона.
История не сохранила имени человека, который первым изготовил фальшивые деньги. Но известно, что жил он более двух тысяч лет назад. С тех пор преступным промыслом занималось множество людей, и большинство из них жестоко поплатилось за это.
Говорят, самым знаменитым среди фальшивомонетчиков в античности был Диоген (412-323 г. г. до н.э.). Согласно легенде, его отец, бывший ростовщиком и менялой в Синопе, привлек сына к изготовлению "легких" монет. Фальшивомонетчиков в те времена казнили, и возможно, поэтому Диоген и отдал предпочтение философии.
В средние века с фальшивомонетчиками тоже не церемонились - их ожидала плаха, костер или виселица. Расправа была короткой. Английский король Генрих I в рождественский вечер 1125 года собрал в Винчестерском замке владельцев всех монетных дворов, которые должны были доказать чистоту своих монет. 94 гостя покинули Винчестер однорукими. И легко отделались, потому что обычно за чеканку фальшивых денег отрубали не только правую руку, но и ногу.
Не менее сурово обращались с фальшивомонетчиками и на Руси. В XVII веке, в период правления царя Алексея Михайловича, только за один год было казнено свыше 7 тысяч преступников, уличенных в изготовлении поддельных медных монет, а еще полутора тысячам отрубили руки. По преданию, чудом избежал расправы знаменитый заводчик Акинфий Демидов. Как-то Екатерина II, играя с ним в карты, взяла в руки пригоршню серебряных монет, лежавших на столе, и неожиданно спросила: "Чьей работы - твоей или моей?" Заводчик не растерялся и остроумно ответил: "Все твое, матушка, - и мы твои, и работа наша твоя". Потом, согласно легенде, Демидовы затопили в подвалах Невьянской башни и мастерские по изготовлению фальшивых денег, и людей, которые там работали.
"Законно" подделывать деньги удавалось только сильным мира сего. Но если Марк Антоний, император Нерон, король Франции Филипп IV уменьшали вес драгоценных металлов в монетах, чтобы поправить экономику своих государств, то Наполеон и Гитлер подделывали купюры враждебных государств с целью разрушения их экономики. Известно, например, что Наполеон организовал целую фабрику, где печатались поддельные банковские билеты Венского банка и русские ассигнации. После взятия французами Москвы здесь действовали два "филиала" этой фабрики.
А в нацистской Германии спецслужбы разработали две операции - "Андреас" и "Бернгард" - по выпуску поддельных денежных знаков Англии, США и СССР для подрыва экономики этих стран.
Не гнушался фальшивомонетничеством "вождь всех времен и народов" товарищ Сталин. По его указанию ОГПУ провело акцию по сбыту на Западе поддельных долларов США. Очень большой международный скандал получился, когда это выяснилось.
Анализ деятельности фальшивомонетчиков в нашей стране позволяет сделать совершенно определенный вывод - занятие это в России весьма неблагодарное. За все послевоенное время реально обогатиться этим смог только один человек - ставропольский умелец Баранов, создавший уникальный станок для изготовления денег в домашних условиях. Он в 70-х годах делал очень похожие на оригинал 25-рублевки, за что получил 12 лет лишения свободы. Пример Баранова стал хрестоматийным. О нем снят учебный фильм, написано немало курсовых работ начинающими операми БХСС.
В перестроечные и постперестроечные времена кустарей-одиночек отодвинули на задний план организованные преступные группы, располагавшие высококлассным оборудованием. В Россию потекли из-за рубежа наши же российские деньги, только поддельные. Известно, что в Польше было отпечатано 4 тонны денежных купюр номиналом 50 тысяч рублей. В 1994 году на ВДНХ при попытке обменять 11 миллионов рублей на доллары были задержаны два жителя Солнечногорска. Деньги у них были как настоящие, только все за одним номером. Через Интерпол нашли место их изготовления - Германия.
Привлекательность России для фальшивомонетчиков объяснялась частой сменой денег у нас в стране. По замыслу, вид купюр менялся именно для защиты их от подделки, но на практике все было с точностью до наоборот. Фальшивомонетчики нередко сбывали деньги, подделанные самым простым способом - путем подклейки дополнительных нолей для увеличения номинала.
В последние годы ситуация изменилась к лучшему. Российские деньги перестали менять, граждане к ним привыкли, сбывать подделки становится все сложнее. До недавнего времени только чеченские преступные группы позволяли себе масштабные интервенции фальшивых российских денег. Примерно в то время, когда боевики предприняли кровавый поход в Дагестан, чеченские эмиссары в разных регионах России начали сбыт крупных партий фальшивых американских долларов. И военная, и экономическая диверсии потерпели фиаско. Сначала переловили сбытчиков, а после того как вытеснили боевиков из крупных городов Чечни, в Грозном и Шали обнаружили и уничтожили подпольные "долларовые" типографии.
Фальшивомонетничество, повторю, относится к разряду тяжких преступлений. Каждый случай сбыта поддельных купюр расследует специальная оперативно-следственная группа. Весьма строгие санкции также отпугивают злоумышленников. Показателен в этом плане пример студентов из Первоуральска А. Перфилова и П. Майшанова. Отпечатав на цветном принтере 100-рублевые купюры на сумму 16 тысяч рублей, студенты понимали, что в любом магазине их подделки запросто распознают, и решили сбыть свою "продукцию" в криминальной среде. На фальшивые рубли купили большую партию марихуаны для последующей ее перепродажи, полагая, что потерпевшие в милицию жаловаться не пойдут. Но ошиблись. Спустя три месяца после изготовления первой фальшивки Майшанов и Перфилов были задержаны и осуждены на 3,5 и 4 года лишения свободы соответственно.
С фальшивомонетчиками можно бороться еще более эффективно, если в торговых точках будут применяться автоматические определители подлинности купюр. Сейчас их выпускают отечественные предприятия, в частности, один из заводов Санкт-Петербурга. А тем, у кого нет средств на приобретение детектора, можно посоветовать обзавестись обычным увеличительным стеклом. Практика показывает, что у "художников" не очень хорошо получается микротекст на купюрах.
Чтобы не стать жертвой жуликов, не меняйте деньги где ни попадя и внимательно смотрите на банкноты, которые получаете. Деньги должны иметь водяные знаки и разные номера, микротекст должен быть читаем, бумага - не мягкой и при сгибе должна издавать характерный хруст. Сквозная металлонить хорошо видна на просвет. Чувствуются на ощупь рельефные изображения американских президентов на долларах и специальные значки для людей со слабым зрением. Геометрические фигуры на обеих сторонах дензнаков должны четко совмещаться, образуя единый узор.
А еще нужно знать, что изображено на купюрах разного номинала, - чтобы не получить денежку с приклеенными нолями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников