03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО ЛИ ПИАР, ТО ЛИ ХАРАКИРИ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Информационные агентства сообщили, что в Токио исчез бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко. До прихода к власти президента Александра Лукашенко тот с 1990-го по 1994-й был министром иностранных дел республики, затем - депутатом парламента, относил себя к оппозиционным политикам. Неужто высокопоставленный дипломат стал невозвращенцем?

Несмотря на сложные отношения с Батькой, он в 1997 году указом президента был назначен послом. Служил исправно, отстаивая интересы государства. 19 ноября 2002 года Лукашенко подписал указ об освобождении Кравченко от должности в связи с завершением срока командировки. Тут-то он и исчез. Нашлись люди, которые будто бы видели, как вечером 30 ноября Кравченко приехал на территорию посольства США в Токио. Сразу вспомнили о председателе разогнанного Верховного Совета Белоруссии Семене Шарецком, который ныне на постоянном жительстве в США. И появились предположения: посол стремится получить политическое убежище. В МИДе Белоруссии сообщили, что Кравченко отказался вернуться на родину и где он - неизвестно.
Но тут "беглец" нашелся и назвал сообщения о таких намерениях "политической провокацией". "20 ноября я представил соответствующую ноту МИД Японии о том, что завершаю свое пребывание и провожу протокольные мероприятия, - сказал он. - Утверждение о том, что 30 ноября меня ввозили на территорию посольства США, является провокационным, поскольку последний раз я на территории этого посольства был 3 или 4 июля текущего года на праздновании национального праздника США". "Кто-то пытается сделать из меня политического невозвращенца, что не соответствует действительности", - подчеркнул Кравченко. По его словам, есть медицинские заключения, которые "пока не позволяют" ему вылететь в Белоруссию.
По его словам, первоначально он предполагал вернуться на родину в конце декабря, однако теперь сделает это раньше, несмотря на то, что японские врачи настоятельно не рекомендуют ему авиаперелеты в ближайшие шесть недель. Он показал журналистам медицинское заключение, свидетельствующее - у него прединфарктное состояние. Продемонстрировал и билет с открытой датой на самолет германской авиакомпании "Люфтганза" из Токио в Минск.
Выяснилась еще одна любопытная подробность: оказывается, между Кравченко и его подчиненными произошел серьезный конфликт. Бывший посол не раскрыл его сути, но подчеркнул, что наказал дипломатов за грубые нарушения. Стало известно и о таком неприятном эпизоде: как только президент освободил Кравченко от должности, посольский водитель отказался его обслуживать, пришлось ездить на такси. Найти бывшего посла не могли, потому что из-за плохого самочувствия он отключил телефоны.
Возможно, странные коллизии произошли в связи с намерениями Кравченко: он хочет участвовать в президентских выборах...
В Минске по-разному комментируют странное поведение Кравченко. Заместитель председателя Совета республики Национального собрания Белоруссии Михаил Авласевич предположил, что Кравченко вряд ли вернется. А депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Костян сообщил журналистам о летнем разговоре с Кравченко: тот говорил о намерении вернуться на родину и служить ей на любой должности. А начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Федор Котов высказал такое мнение: "В отношении П.Кравченко меня ничто не может удивить. В нашей стране всегда хватало перевертышей".
Осталось дождаться возвращения бывшего посла на родину. Если, конечно, это произойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников