06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭКСТРАДИЦИИ ОТКАЗАНО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Во вторник датские власти приняли решение не выдавать России задержанного по подозрению в терроризме эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Как заявил генеральный директор международного департамента министерства юстиции Дании Якоб Шааф, "российское требование о выдаче этого господина не имело очевидных оснований".

Высокопоставленный чиновник признался, что причастность задержанного к террористической деятельности датскими властями не рассматривалась вовсе, поскольку, по его словам, "россияне требовали выдачи г-на Закаева по обвинениям в преступлениях, якобы совершенных им с 1996 по 1999 год. Только это".
Датскую сторону не устроили показания свидетелей, данные в ноябре нынешнего года, "то есть уже после того, как Россия направила запрос об экстрадиции". К тому же, по мнению правоведа, "свидетели обладали вторичной информацией, полученной от других людей".
Однако в Москве считают, что в данном случае "политические пристрастия возобладали над правовой стороной дела". Правоохранительными органами России представлены неопровержимые доказательства причастности Закаева к терроризму, вооруженному мятежу, организации незаконных вооруженных формирований и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
По требованию датского правосудия Россией были представлены и дополнительные доказательства вины задержанного. В частности, свидетельство православного священника отца Филиппа (Сергея Жигулина), побывавшего в заложниках у боевиков Закаева. Тогда, применив к священнику пытки, бандиты сломали ему ребра и руку. Очередное обвинение в адрес ближайшего сподвижника Масхадова прозвучало буквально в минувший вторник по одному из московских телеканалов. Пограничник Александр Дудин, также оказавшийся в 1996 году в плену у боевиков, был очевидцем расстрела нескольких российских строителей. "Я видел, - рассказал он, - как Ахмед Закаев вместе с двумя другими боевиками Резваном и Салманом сначала зачитали приказ о расстреле, а после этого приговор был немедленно приведен в исполнение".
Свидетелем коварства Закаева, бывшего в сентябре 1995 года "комендантом Урус-Мартановского направления", довелось, волею случая, быть и мне лично. 3 сентября в селении Танги-Чу была назначена сдача оружия боевиками, решение о которой было принято на проходивших в то время переговорах с сепаратистами в Грозном. Прибывший в селение Закаев представил федеральной стороне 15 изрядно изношенных автоматов. Но тут же, заявив о готовности "защищать" селение своим отрядом, потребовал не только оставить оружие боевикам, но и добавить к ним еще пять единиц стрелкового оружия - по числу банды, дислоцировавшейся в Танги-Чу. Помню, даже видавший виды генерал Павел Маслов, возглавлявший комиссию по приему оружия от боевиков, буквально онемел от такого, мягко говоря, оригинального толкования "разоружения "бригадным генералом" Закаевым. Естественно, наметившийся было процесс разоружения незаконных формирований был сорван.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников