07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ОЦЕНИВАЮЩИЙ ВЗГЛЯД"

Сиснёв Виссарион
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ОЦЕНИВАЮЩИЙ ВЗГЛЯД"»
из номера 219 за 05 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Пентагон явно исходит из постулата о неизбежности войны с Ираком. Иначе зачем один из его высших руководителей, только что побывавший в Стамбуле, добивался и добился согласия на использование турецких баз в случае похода на Багдад?

Еще более красноречивой иллюстрацией служит военная игра под кодовым названием "Оценивающий взгляд", начинающаяся в конце недели в Катаре. А вернее сказать, в ближневосточном регионе. Потому что в Катаре на базе "Ас-Сайлия" расположится только главный штаб во главе с генералом Томми Фрэнксом, а командование родов войск будет находиться в других странах. Морскими пехотинцами будет руководить из Бахрейна генерал-лейтенант Хэйлстон, армейскими частями - генерал-лейтенант Маккирнэн из Кувейта, авиацией - генерал-лейтенант Мосли из Эр-Рияда.
Это не ординарные маневры. Официальные лица неофициально дают понять, что такие игры впервые проводятся вне Соединенных Штатов и что в них будут опробованы как раз те методы и средства руководства боевыми действиями, которые разработаны на случай войны с Ираком. Для того и командированы на "Ас-Сайлию" 750 офицеров центрального командования, которое до сих пор базировалось во Флориде.
Пока еще Вашингтон не обращался к Катару с официальным запросом на разрешение использовать его территорию как плацдарм для удара по Ираку. Но специалисты считают, что это вызвано не опасением получить отказ, а нежеланием поставить самого надежного, хотя и молчаливого, союзника в регионе под огонь критики со стороны других мусульманских государств, которые сами не спешат выразить готовность принять участие в походе против Саддама Хусейна.
Опять-таки не афишируя этого факта, с "Ас-Сайлии" тихо и спокойно переправляется в Кувейт новейшая бронетехника. Она поступает для переоснащения 3-й пехотной дивизии, которой отводится роль главной ударной силы, если придет приказ вторгнуться в Ирак. Одним словом, не случайно маневры, подобные которым прежде проводились во Флориде, ныне проводятся под боком у Саддама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников