09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКА С ЗАЧЕТКОЙ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Каждую среду и каждую пятницу пенсионерка Клавдия Михайловна Алексеева, отложив все домашние дела, начинает собираться на занятия в институт. Ее пятилетний внук Антошка внимательно следит, чтобы бабуля не забыла положить в свою сумку тетрадки, ручки и прочие принадлежности учащегося человека. А соседям он всякий раз с гордостью сообщает, что его бабушка поступила в Новосибирский государственный технический университет.

Помимо Клавдии Михайловны на занятия народного факультета, который недавно провел первый набор студентов преклонного возраста, приходят еще семьдесят бабушек и дедушек.
- Идею создания подобного факультета мы позаимствовали у наших питерских коллег, - рассказывает декан факультета, кандидат технических наук Владимир Пономарев. - Правда, поначалу нас одолевали большие сомнения: а пойдут ли к нам люди, удел которых, как кажется многим, копаться в грядках да сидеть перед телевизором. Но оказалось, что желающих учиться на нашем факультете среди людей преклонного возраста более чем достаточно. Нам даже пришлось отказаться от широкой рекламы этого начинания.
Что же интересует седовласых студентов? Как выяснилось, очень многое: основы современного налогообложения, уголовное и гражданское право, проблемы геронтологии и экологии, психология. Учитывая их пожелания, в учебный план пришлось включить и обучение работе с компьютером.
- Мне эти занятия очень важны, - говорит Зинаида Ивановна Бухнер. - Дело в том, что у меня взрослый ребенок-инвалид. Он не может обучаться в школе, как все другие дети. Я занимаюсь с ним сама, и знания, которые я получу здесь, будут ему как нельзя кстати.
Необходимо сказать, что, формируя учебный план народного факультета, руководство НГТУ взяло за основу действующие учебные программы, по которым обучаются студенты вуза, адаптировав их под возраст и возможности пенсионеров. Однако это обстоятельство нисколько не принижает уровня и качества преподавания, поскольку лекции и семинарские занятия на "нарфаке" проводят преподаватели с высокими учеными степенями.
- Мы считаем, что наше начинание послужит добрым примером для других, - убежден Владимир Пономарев. - Мы лишний раз убедились, что учить и учиться никогда не поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников