04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИВШАЯ ВОЛКА

Мы обнаружили их случайно, - продолжает Илья Артемьевич, - во время экспедиций в Туву, когда

Мы обнаружили их случайно, - продолжает Илья Артемьевич, - во время экспедиций в Туву, когда собирали материалы для изучения генофонда местного населения. Тогда-то и возникла идея: спасти исчезающую породу, восстановить популяцию тувинских овчарок (горцы называют их "кадарчы ыт"). Организовали при институте питомник "Монгун-тайга". Привезли сюда четырех собак. Сейчас одна пара живет дома у нашего сотрудника...
Вместе с заместителем директора и аспиранткой Светланой Горюновой выходим во внутренний институтский двор, где в открытых вольерах сразу же привлекают внимание отделенные от окружающих и друг от друга сеткой годовалый Кош и трехлетняя Дозара. Темная бархатная шерсть, сильные лапы, спокойный, внимательный взгляд.
Вот как характеризуются тувинские овчарки в научном отчете института: "Собака смелая, крупная, мощная. Отличается пропорциональным сложением. Обладает высокой подвижностью и выносливостью. Чистоплотная, неприхотливая, хорошо приспособлена к резким перепадам температуры (от минус 50 градусов зимой до плюс 40 летом). В юрту приучена не заходить. Щенки появляются зимой, живут в снегу или земляных норах. Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним. Не навязчива в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. В местах исконного обитания использовалась для охраны юрты и стада от волков. На охраняемой территории постоянно отслеживает и контролирует все передвижения; в спокойной обстановке быстро расслабляется".
Местные жители показали работникам института тувинскую овчарки, которая вступила в поединок с волком и загрызла его. Обычные собаки, как известно, не могут одолеть серого хищника. Наиболее близкими породами являются монгольская и среднеазиатская овчарки, тибетский дог. В горах шаманы до сих пор поют один из древних тувинских гимнов, посвященных этим пастушеским собакам.
Захаров, являющийся научным руководителем работы, уверен, что предстоящие генетические исследования этих овчарок могут дать интересные результаты.
- Илья Артемьевич, будете ли вы сравнивать ДНК тувинской овчарки и древних собак, обитавших на нашей планете многие века назад?
- Хотелось бы провести такие исследования. Но для этого необходимо, чтобы археологи передали нам останки древних животных. В любом случае генетический анализ позволит больше узнать о происхождении современных собак.
- Специалисты считают, что предком овчарки был индийский волк и ископаемая собака бронзового века. По другим данным, в древней родословной нынешних собак есть и самки лисиц, шакалов, которых не обходили своим вниманием волки...
- То, что волк является дальним предком, например, овчарки, - установленный факт. Другие теории, на мой взгляд, сомнительны и требуют дополнительной проверки. Лисица, безусловно, должна быть исключена из числа возможных предков.
Только что шведские генетики сообщили, что, по их данным, собака происходит от небольшой группы восточно-азиатских волков и была одомашнена 15 тысяч лет назад.
- Когда в Восточной Сибири появились собаки?
- Известно, что вместе с древними племенами, которые примерно 15 - 25 тысяч лет назад пришли из Сибири через Берингию (часть суши на месте нынешнего Берингова пролива) в Северную Америку, попали и собаки. Трудно сказать, были это уже вполне домашние животные или полудикие, но в любом случае данные эти представляют несомненный интерес. Сообщалось, что археологи находили в Центральной Азии кости крупных догообразных собак, возраст которых составлял около двух тысяч лет. Может быть, потомками тех первых помощников человека и являются наши Дозара и Кош.
- Проводятся ли в институте генетические исследования других животных?
- Конечно. Мы изучаем отечественные породы рогатого скота, лошадей, северных оленей, кур... К сожалению, некоторые породы встречаются уже чрезвычайно редко. И это характерно не только для нашей страны. В реестре всемирного банка данных о животных зарегистрировано 3882 вида пород скота и птиц. Из них на грани исчезновения - 873. В России из 1172 пород в критическом положении находятся более 340... Сохранение популяций животных требует объединения усилий правительств, ученых, общественности на всех континентах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников