07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТ НА "ЭКЗАМЕНЕ"

Смирнова Галина
Статья «УБИТ НА "ЭКЗАМЕНЕ"»
из номера 219 за 05 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.

Мой сын Сергей, отслужив в армии положенный срок, вернулся домой в звании старшего сержанта, с

Мой сын Сергей, отслужив в армии положенный срок, вернулся домой в звании старшего сержанта, с отличной воинской характеристикой. Легкой жизни не искал и задумал поступить в ОМОН. В отряде ему объяснили, что согласно "правилам приема", придуманным командиром череповецкого ОМОНа, от новичка требуется показать свои волевые качества и "умение терпеть боль". Это, дескать, и будет приемным экзаменом...
"Волю и выносливость" 22-летнего парня в течение девяти минут (по три минуты каждый) проверяли трое опытных "старослужащих" со сроком службы от восьми до десяти лет. За считанные минуты они нанесли "экзаменуемому" 50 ударов в голову! Позже судмедэксперты зафиксировали "обширные очаги размозжения головного мозга с потерей его структуры", "отеки сетчатки глаз на фоне черепно-мозговой травмы" и сделали вывод: "решающим оказался удар тупого твердого предмета с местом приложения силы в область носа". Недюжинное, видно, было это "приложение силы", ибо через два дня сын, так и не выйдя из комы, скончался в нейрохирургической реанимации городской больницы.
Поскольку не соответствующие действующим нормативам для подразделений УВД "правила приема в отряд" разработаны лично командиром отряда Степаном Новожениным, то именно ему и предъявлено обвинение по статье 286 Уголовного Кодекса - "Превышение служебных полномочий, повлекших за собой смерть". Но ни угрызений совести, ни раскаяния, ни сожаления по поводу случившегося (по сути, убийства, совершенного с особой жестокостью) я у обвиняемого не заметила. Он и сейчас уверен в том, что поступает совершенно правильно, что только так и можно отобрать в свой отряд по-настоящему нужные кадры. "Довод" у него один: "А если завтра - в Чечню?"
По случайности именно в тот день кто-то из омоновцев решил заснять так называемый экзамен на видеокамеру. Эта кассета была потом продемонстрирована на суде и мне, матери, довелось увидеть последние минуты жизни своего сына. Когда Сергей уже лежал на полу, доносились крики наблюдавших за "боем" омоновцев: "Забей его! Добивай! Добей!" Так они "подбадривали" того бравого парня, который проводил третий - смертельный для Сергея раунд.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ.
На днях Череповецкий городской суд рассмотрел уголовное дело по факту гибели Сергея Смирнова и в соответствии со статьями 286 и 73 УК РФ приговорил руководителя Череповецкого ОМОНа майора Степана Новоженина к четырем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком и запретом вести работу по подбору кадров.
В УВД Вологодской области корреспонденту "Труда" сообщили, что Степан Новоженин продолжает службу, поскольку этот приговор не является основанием для увольнения его из органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников