17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА, СМИРНО!

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Министерство обороны предлагает ввести в школьную программу основы военной службы. Соответствующее положение об этом военные предлагают занести в готовящийся проект Федерального закона "О государственном стандарте общего образования". Напомним, что начальная военная подготовка (НВП) появилась в школах в 1939 году и просуществовала более 50 лет. В 1993-м стал преподаваться факультативно. Так стоит или не стоит вводить "хорошо забытое старое" в школьную программу? С этим вопросом "Труд" обратился к известным людям.

Алексей СЕМЕНОВ, ректор Московского института открытого образования, доктор физико-математических наук:
- Вопрос введения НВП в школах очень важный, но в то же время болезненный. Дело в том, в каком виде материал будет преподноситься ученикам. Первое: каким будет содержание учебного курса, чему будем учить? Учителя будут формировать образ врага, воспитывать толерантность или давать подержать автомат в руках? Второе: в какой форме проводить урок? В классах либо же на специальных сборах? Вот над чем нужно размышлять.
Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Я полагаю, что из этой задумки не может ничего получиться. Большинство детей и в школу-то не ходят. Если и возвращать НВП, то не факультативно, а как обязательный предмет. Возродить престиж к военной службе через введение начальной военной подготовки в школах будет очень тяжело. Упущено поколение молодых людей, воспитанное на пропаганде других вещей.
Юрий МИРОНЕНКО, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук:
-В том виде, в котором НВП преподавалось в советское время, ни в коем случае нельзя перетаскивать его в нашу современную школу. Предмет нужно адаптировать к современным ученикам. В целом, если школа будет давать азы военной службы, понятие защиты Отечества, то такие занятия что-то изменят в отношении нового поколения россиян к военной службе. Но если проводить занятия в виде специальных сборов, вне школы, тогда оторвем массу мальчишек от улицы, да они и здоровье поправят.
Лев ДУРОВ, народный артист СССР:
- Военное дело в школах вводить совсем не обязательно. Ведь, по сути, предлагается готовить школьников к отражению нападения противника. А зачем им это? Особенно сейчас, когда идут разговоры о создании профессиональной армии. У меня в школе было военное дело, я даже ездил на сборы, на стрельбища. Это почти цирк! Я, между прочим, топограф. Ну и что, если завтра война, разве смогу я карту расположения противника нарисовать? Сомневаюсь. И никакие уроки НВП знаний военного дела не прибавят. Вот если бы кто-нибудь всерьез обеспокоился здоровьем нации, я бы поддержал, например, введение дополнительных часов физкультуры в школе.
Валерий ГОРЕГЛЯД, первый заместитель председателя Совета Федерации:
- Я думаю, что сама идея преподавания основ военной службы в школе положительна. Но вводить ее нужно лишь на добровольных началах. Отказ от прежней системы начальной военной подготовки имел свои отрицательные последствия. Вспомним, был дух состязательности у молодежи, который оказывал помощь даже в осознанном выборе профессии офицера. Поэтому вернуться к этому стоит, но, учитывая, что сейчас у нас другое государство и общество, необходим принцип добровольности.
Владимир КУЛАКОВ, член Совета Федерации, генерал-полковник:
- Безусловно, юноши и девушки должны быть готовы защитить себя, своих близких и товарищей. Умение обращаться с противогазом, аквалангом, автомобилем, иметь крепкое здоровье - все это когда-нибудь пригодиться в дальнейшей жизни. И это тоже часть военной подготовки.
Наконец техногенные и природные катастрофы. Не умеет человек плавать - не спасет ни себя, ни других. Что плохого, если молодой человек в походе сможет наложить шину на переломанную руку или знает, как остановить кровотечение у пострадавших?
Все это вместе, не говоря о стрельбе, знакомстве с уставами и другими воинскими дисциплинами, входит в начальную военную подготовку. Я за то, чтобы она была введена в школах обязательно.
Мстислав ЗАПАШНЫЙ, народный артист СССР, народный артист России:
- Уроки военного дела нужны. Молодежь должна уметь защищать свое Отечество, знать о новинках вооружения. Поэтому на уроках НВП надо не только маршировать, но и учиться стрелять, вести рукопашный бой. Сейчас молодежь губят дискотеки и наркотики, и если хоть одного человека занятия по военной подготовке отвлекут от этой напасти - уже хорошо. А если он потом и в военное училище захочет поступить - просто прекрасно. Я сменил много школ, везде была НВП, и преподавался предмет по-разному. Автомат Калашникова я разобрать смогу, но вряд ли кто-нибудь после меня его соберет. Зато мой сын на "ты" и с автоматом, и с пулеметом. Вместе с Федором Бондарчуком он служил в подмосковном Алабино, в кавалерийском полку. Так вот он считает, что азы военного дела должен знать каждый мужчина.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.