07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБАРИТ

Мешков Александр
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.

Сколько я помню своего дружка Зябу, всегда он был в моих глазах неисправимым изощренным

Сколько я помню своего дружка Зябу, всегда он был в моих глазах неисправимым изощренным сибаритом. В тяжелые для страны времена умудрялся окружать свою жизнь неслыханной роскошью. Еще будучи мальчишкой, он подъезжал к нам на роскошном черном лакированном велосипеде "ХВЗ" и лихо тормозил прямо перед нами, взметая серую пыль.
- Велосипед - это сплошная забота! - грустно вздыхал он. - Чтобы купить его, мне приходилось буквально во всем отказывать себе. И это только кажется, что в мелочах: мороженое, икра, папиросы, кино, женщина... Но, в общем, получается, что во всем... А с другой стороны, как без него... В магазин сгонять надо... Опять же ноги развивать...
Будучи студентом, он частенько на переменах жаловался нам:
- Вот вы говорите - машина. А я даже сигарет не могу себе хороших купить! Все на нее уходит, заразу. Дай-ка закурить!
Когда он женился, то на свадьбе тихонько жаловался мне на ушко:
- Вот ты говоришь: дочь министра, дочь министра! Да она хуже дочери рабочего! У нее амбиций как у принцессы. Знаешь, сколько с ней хлопот! То - подай! То - принеси! Отдыхать - так обязательно на Канарах! С ума сойдешь!
Когда я однажды пришел к нему в гости, Зяба, встретивший меня в серебристых рейтузах с резинками и в жабо на голое тело, выглядел настолько расстроенным, что я даже испугался за него. В прихожей оглушительно грянул сводный военный оркестр. На кухне суетились повара-китайцы. В ванной - прачки из Нормандии. Сновали шустрые горничные возле каждой комнаты. Ленивые охранники в камуфляже и в черных очках проверяли у меня документы.
- Вот ты скажешь, что все это лишнее! - сказал за меня Зяба. - Но с другой стороны, как без оркестра? Вот сейчас пожрем, и они нам Хава Нагилу сбацают! Опять же охрана какая-никакая... Чтобы всякая шелупонь не шлялась... Переводчики нужны? Нужны! Мало ли кто с визитом придет! Я же не знаю!
- А это кто? - спросил я, с интересом оглядывая хорошеньких девчат с минимумом одежды, сидящих и лежащих в свободных, раскованных позах прямо на ковре в гостиной.
- Эскорт-услуги! Чтобы не мотаться туда-сюда, я их прямо здесь, дома держу. На всякий случай. Пусть будут. Мало ли чего!
В одной из комнат я услышал какую-то странную возню, какие-то странные звуки. Странный запах шибанул мне в нос, постепенно переходя в странную вонь.
- Что это? - спросил я Зябу, показывая пальцем на дверь.
- Это? Это, брат, свиньи. Как без свиней сейчас? После прислуги-то много жратвы остается!
Какие-то парни с видеокамерами мотались целый вечер за нами. Ну это я понял. Чтобы не вызывать, не тревожить телекомпании да киностудии. В одной из комнат детвора каталась на пони. Кругом было так много народу, что некоторым просто не хватало стульев, и они стояли или же сидели прямо на полу, прижавшись друг к другу. Нам приходилось переступать через спящие тела.
-...Массажистка, нарколог, саперы, фокусник, - пояснял мне Зяба, - массовик-затейник, чтобы игру затеять. Бывает так, когда опустишь руки. Это - хулиганы, чтобы охрана не расслаблялась. Спасатели, спелеологи.
Заметив мой вопросительный взгляд, он пояснил:
- Ну это просто так. Они со спасателями... Поэты, художники, композиторы, писатели-юмористы. Я для них отдельную людскую отгородил. Не любят их тут. Считают бездельниками. Бьют иногда...
- А вон те. Там вон - что за группа? - спросил я, заметив невдалеке двух странных грустных мужчин в строгих костюмах, выделявшихся на общем фоне какой-то особенной задумчивостью, характерной для людей философского склада.
- О! Это... Это очень нужные люди - судмедэксперт и патологоанатом. Без них никак нельзя. Расходы, конечно, но куда без них-то...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников